Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.1980.tde-20210919-102736
Documento
Autor
Nome completo
Antonio Souza do Nascimento
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, None
Orientador
Título em português
Dinâmica populacional de moscas-das-frutas (Diptera-Tephritidae) no recôncavo Baiano
Palavras-chave em português
DINÂMICA POPULACIONAL
MOSCA-DAS-FRUTAS
Resumo em português
Coletaram-se, durante o período de estudo, 17.877 individuas, sendo 99,29%% pertencente ao gênero Anastrepha e 0,17% a C. capitata. Foram identificadas vinte e uma espécies de Anastrepha. A densidade populacional das moscas-das-frutas nos três pomares de citros foi consideravelmente baixa (média semanal de 7,92; 9,57 e 15,84 adultos em cada um). A média de coleta semanal na Estação Experimental, onde os hospedeiros predominantes eram frutíferas tropicais, foi de 138,4 indivíduos. Com base nos resultados obtidos a baixa densidade populacional de e. C. capitata no Recôncavo Baiano deveu-se ao fator temperatura e possivelmente ã concorrência exercida pelas espécies de Anastrepha. A laranja ?Pera? mostrou-se mais adequada ao desenvolvimento de C. capitata, ocorrendo o inverso com relação as espécies de Anastrepha. Entre as espécies de Anastrepha, A. obliqua demonstrou maior adaptação as áreas de citros do que qualquer outra espécie desse gênero. A. frateraulus mostrou maior adaptação à localidade onde predominava frutíferas tropicais (Conceição do Almeida), sendo a goiaba o seu hospedeiro preferido. A densidade populacional está diretamente relacionada com a maior disponibilidade de hospedeiros, ou seja, à sucessão de hospedeiros. A maior diversidade de espécies de uma localidade está diretamente relacionada com a abundância de frutos daquele local. O limite de densidade populacional demonstrou que as espécies A. obliqua, A. frateraulus, A. sororcula e A. distincta alcançaram o limite de densidade alta nos pomares de citros. Nas Estações Experimentais apenas A. frateraulus alcançou aquele limite. Foi elaborada uma chave ilustrada para as cinco espécies de Anastrepha mais comuns nos levantamentos realizados. Verificou-se, através do índice de similaridade, que a semelhança entre as comunidades de dois locais está intimamente relacionada com os hospedeiros neles existentes. Entre os pomares de citros, a constância simultânea de A. obliqua, A. frateraulus, A. distincta e A. serpentina , foi verificada em todos eles. Por outro lado, entre as duas Estações Experimentais somente A. frateraulusocorreu simultaneamente. A flutuação populacional dos adultos alcançou os maiores picos nas épocas de maior concentração de frutos maduros. Verificou-se que os adultos de Anastrepha spp. apresentaram maior movimentação nas horas mais quentes do dia e quando ocorreu aumento da umidade relativa do ar. A temperatura mínima e precipitação pluvial não influíram na coleta das espécies de Anastrepha.
Título em inglês
Not avaliable
Resumo em inglês
The population fluctuation of Anastrepha and Ceratitis capitata (Wied, 1824) (Diptera, Tephritidae) was studied byusing baited trap in five municipalitie s of Recôncavo Baiano, state of Bahia, Brazil. The fruit flies were collected {from July 1976 to july 1979). In three Citrus orchards where the orange varieties ?Pera?, ?Piralima? and Navel were predo- minant. During this same period in two Experimental Stations with Citrus and several other tropical fruit trees, collecttings were carried out during a 20 - month period (from December 1978 to July 1979). For the populations of the Anastrepha species the faunistic Tndexes were determined: constancy, abundance, dominance, similari ty and simultaneous constancy , as we ll as frequency, limit of population density and the correlation to climatic factors. A total of 17,877 individuals was collected, being 99.29% of the genus Anastrepha and 0.17% of C. capitata. From the Anastrepha species 21 were identified. The population density of the fruit - flies in the three Citrus orchards was considerably low (weekly mean of 7.92, 9.57 and 15.84 adults in each orchard). The mean of the weekly collecting in the Experimental Station where the host plants were maily tropical fruit trees was 138.4 individuals. According to the results obtained, the low popula tion density of e C. capitata. in the Recôncavo Baiano was due to the temperature and possibly to the competition among the Anastrepha species. The ?pera? orange was more suitable for the development of e. capitata , occurring the inverse in relation to the Anastrepha species. Among the Anastrepha species ,A. obliqua demonstrated a better adaptation to the Citrus areas than any other species of this genus. A. fraterculus showed a better adap- tation to the tropical fruit tree areas and guava was its prefered host. The population density is directly related to the higher host availability, that is, to the host succession. The higher diversity of species of an area is directly relatted to the abundance of fruits in that area.