Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.1986.tde-20210919-110019
Document
Author
Full name
Valdemar Luiz Tornisielo
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Piracicaba, 1985
Supervisor
Title in Portuguese
Influência do fotoperíodo e radiação gama na etologia da oviposição de <i>Ceratitis capitata</i> (Wiedemann, 1824) (Diptera-Tephritidae)
Keywords in Portuguese
FOTOPERÍODO
MOSCA-DO-MEDITERRÂNEO
OVIPOSIÇÃO
RADIAÇÃO GAMA
Abstract in Portuguese
A influência do fotoperíodo na etologia da oviposição da mosca do Mediterrâneo, <i>C. capitata</i> (Wied., 1824) (Dip. Tephritidae) foi estudada em condições de laboratório, na Seção de Entomologia do Centro de Energia Nuclear na Agricultura (CENA/USP), Piracicaba, SP, Brasil. Os insetos adultos foram submetidos aos seguintes fotoperíodos: 12:12; 6:18; 18:6; 24:0 e 0:24 (luz-escuro), alternando-se a sequência de luz-escuro, conforme cada uma das dez gerações estudadas, com o objetivo de verificar o efeito do fotoperíodo e das radiações gama do cobalto 60, no comportamento de oviposição da mosca-do-Mediterrâneo. Observou-se uma estreita dependência da luz para a oviposição desse inseto, notando-se que durante os períodos escuros, esporadicamente, ocorreu postura e que o maior número de ovos foi posto entre 3 e 4 horas após o início do período luminoso. A radiação gama a que foram submetidos os insetos influi negativamente na oviposição, reduzindo o número de ovos. Não se observou, entretanto, neste experimento, influência da radiação sobre a etologia de oviposição da mosca-do-Mediterrâneo.
Title in English
Influence of photoperiod and gamma radiation on the ethology of <i>Ceratitis capitata</i> (Wiedemann, 1824) (Diptera-Tephritidae) oviposition
Abstract in English
The influence of the photoperiod in the ethology on <i>C. capitata</i> (Wied., 1824) (Dip. Tephritidae) oviposition was studied under laboratory conditions, at the Entomology Section of ?Centro de Energia Nuclear na Agricultura?, University of São Paulo (CENA/USP), Piracicaba, SP, Brazil. Adult insects were submitted to the following photoperiods: 12:12, 6:18, 18:6, 24:0 and 0:24 (light-dark), on an alternate light-dark sequence, in accordance with the ten generations studied. The effect of photoperiod and 60-Cobalt gamma radiation on the behavior of the Medfly oviposition was also investigated. A close dependence of oviposition on light was noted, and that during dark periods egging occurred very sporadically. It was also noted that a larger number of eggs were laid between 3-4 hours after the beginning of the light period. Gamma radiation had a negative influence on the oviposition, reducing the number of eggs, however, no influence of gamma radiation on the ethology of the Medfly oviposition was noted.