Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.1997.tde-20220207-164928
Documento
Autor
Nome completo
Carlos Eduardo Rossi
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1997
Orientador
Título em português
Morfometria de populações de Heterodera glycines Ichinohe, 1952 (Nemata: Heteroderidae) e efeito de plantas hospedeiras sobre a morfometria de uma população
Palavras-chave em português
MORFOMETRIA
NEMATOIDES-DE-CISTO
PLANTAS HOSPEDEIRAS
POPULAÇÕES ANIMAIS
Resumo em português
Realizaram-se dois experimentos, em casa de vegetação, para verificar as variações que ocorrem na morfometria de populações brasileiras de Heterodera glycines Ichinohe, 1952 e o efeito de espécies vegetais com diferentes graus de eficiência hospedeira sobre a morfometria de uma população do nematóide. No primeiro, utilizaram-se oito populações procedentes dos Estados de Mato Grosso (MT), São Paulo (SP1 e SP2), Mato Grosso do Sul (MS), Goiás (GO1 e GO2), Paraná (PR) e Minas Gerais (MG). Cada planta foi inoculada com 1000 juvenis de segundo estádio, em 20 repetições para cada população, sendo a parcela representada por uma planta de soja FT Cristalina. Após 45 dias, foram extraídos os juvenis de segundo estádio, machos e cistos. Os ovos foram extraídos dos cistos. Estudaram-se 23 caracteres relativos a juvenis, 19 a machos, 12 a cistos e 2 a ovos. Os resultados do primeiro estudo confirmaram que as populações apresentam as características da espécie H. glycines. Apesar disso, foram verificadas diferenças significativas entre as populações, não sendo possível caracterizar uma ou mais populações por causa da sobreposição dos valores numéricos. Entretanto, as populações GO1 e GO2, no caso dos juvenis, e GO2, no caso dos machos, mostraram valores significativamente superior aos das demais para determinados caracteres. Por outro lado, para juvenis, MG, MS e SP1, e para machos, MG, foram as populações que mostraram valores significativamente menores que os das demais para determinados caracteres. Para cistos e ovos, não foi possível verificar alguma população que se destacasse das demais com caracteres apresentando diferenças significativas. Na segunda parte do estudo, inoculou-se cada planta de soja FT Cristalina, feijão comum IAC Carioca, ervilha Maria, chícharo, crotalária (Crotalaria juncea L.) IAC 1-2, feijão azuki vermelho AL-9, feijão mungo verde M-80 e tremoço branco com 1000 juvenis de segundo estádio, num total de 20 repetições para cada espécie vegetal. A partir daí, os procedimentos adotados foram semelhantes aos do primeiro estudo. Verificou-se que a ervilha, a crotálaria e o chícharo foram hospedeiras altamente desfavoráveis ao nematóide, obtendo-se a partir delas número insuficiente de espécimes para o estudo morfométrico comparativo com as demais hospedeiras, não sendo possível, inclusive, analisar estatisticamente os seus dados. Para os feijões comum, mungo e azuki e para o tremoço branco, considerados moderadamente resistentes, verificaram-se poucos caracteres com diferenças significativas em comparação à soja, não permitindo evidenciar efeitos negativos dessas hospedeiras sobre a morfometria do parasito.
Título em inglês
Morphometry of Heterodera glycines Ichinohe, 1952 (Nemata: Heteroderidae) populations and effect of host plants on the morphometry of a population
Resumo em inglês
Two trials were carried out, under greenhouse conditions, to assess the morphometric variations occurring among brazilian populations of Heterodera glycines Ichinohe, 1952 as well as the effect of plant species with different host suitability degrees on the morphometry of one population of the nematode. In the first one, eight populations proceeding from the States of Mato Grosso (MT), São Paulo (SP1 and SP2), Mato Grosso do Sul (MS), Goiás (GO1 and GO2), Paraná (PR) and Minas Gerais (MG) were used. Each soybean FT-Cristalina plant was inoculated with 1,000 second-stage juveniles, in 20 repetitions for each population. The juveniles, males and cysts were extracted after 45 days of the inoculations. The eggs were subsequently extracted from the cysts. The study comprised 23 characters regarding to juveniles, 19 to males, 12 to cysts and 2 to eggs. The results confirmed that all the populations featured characteristics of the species H glycines. Even so, significant differences occurred between the populations with regard to some characters, but it was not possible to properly characterize one or more populations because of the frequent overlapping of the numerical values observed. It should be noticed that the populations GO1 and GO2, for juveniles, and GO2, for males, showed significantly higher values for some characters than all other populations. Otherwise, MG, MS and SP1, for juveniles, and MG, for males, showed significantly lower values for some characters than all other populations. For cysts and eggs, no significant differences were observed among the population used in this study. ln the second trial, each plant of the tested hosts (soybean FT-Cristalina, common bean IAC-Carioca, pea Maria, chickpea, sunn hemp IAC 1-2, adzuki bean AL-9 mung bean M-80 and white lupin) was inoculated with 1,000 second-stage juveniles, with 20 repetitions. The other procedures were similar to those adopted in the first trial. Pea, sunn hemp and chickpea showed to be very poor/unfavourable hosts not allowing to the formation of nematode specimens in their roots in sufficient numbers to make possible a comparative study together with the other tested host plants. For common bean, adzuki bean, mung bean and white lupin, rated as moderately resistant hosts, significant differences occurred for some characters in relation to soybean data, but no evidence of negative effects of these plant species on the morphometry of the nematode could be noticed.