Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.1994.tde-20220207-165048
Documento
Autor
Nome completo
Alcides Moino Junior
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1993
Orientador
Título em português
Utilizacao de Metarhizium anisopliae (Metsch.) Sorok. e Beauveria bassiana (Bals.) Vuill. para o controle de pragas de grãos armazenados
Palavras-chave em português
CONTROLE BIOLÓGICO
FUNGOS ENTOMOPATOGÊNICOS
PRAGAS DE GRÃOS ARMAZENADOS
Resumo em português
Determinou-se a patogenicidade de isolados dos fungos Beauveria bassiana (Bals.) Vuill. e Metarhizium anisopliae (Metsch.) Sorok. sobre Sitophilus oryzae (L.1763). S. zeamais Mots., 1855 (Coleoptera, Curculionidae) e Rhyzopertha dominica (Fabr., 1792) (Coleoptera, Bostrichidae). Foi realizado um screening com 72 isolados das duas espécies de fungos que permitiu a seleção de dois isolados de B. bassiana mais virulentos às pragas estudadas. Foram determinadas, em seguida, as dosagens necessárias para aplicação do patógeno nos grãos, bem como estudos de aplicação dos conídios formulados com diferentes inertes. Existe uma grande variabilidade na patogenicidade dos isolados testados. As três pragas são suscetíveis a Bassiana e M. anisopliae, sendo os isolados da primeira espécie de fungo mais eficazes que os da segunda. A espécie R. dominica é a mais suscetível aos patógenos testados. A adição de diferentes inertes aos conídios de B. bassiana não favorece a eficácia do patógeno para o controle de S. oryzae quando comparados com o fungo puro.
Título em inglês
Utilization of Metarhizium anisopliae (Metsch.) Sorok. and Beauveria bassiana (Bals.) Vuill. for the control of stored grain pests
Resumo em inglês
The pathogenicity of isolates of the fungi Beauveria bassiana (Bals.) Vuill. and Metarhizium anisopliae (Metsch.) Sorok. on Sitophilus oryzae (L., 1763), S. zeamais Mots., 1855 (Coleoptera, Curculionidae) and Rhyzopertha dominica (Fabr. 1792) (Coleoptera, Bostrichidae) was evaluated. Further studies were carried out to determine the appropriate dosages for pathogen application on the grains and to evaluate the efficacy of conidia formulated with different inerts. There is a high variability among the isolates tested. The fungus B. bassiana is more efficient than M. anisopliae, R. dominica is the most susceptible species to the fungi tested. The addition of different inerts to B. bassiana conidia did not increase the efficacy of the pathogen on the control of S. oryzae when compared to the pure fungus (conidia).