Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.1982.tde-20220207-171825
Document
Author
Full name
Antonio Orlando de Mattos
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Piracicaba, 1981
Supervisor
Title in Portuguese
Contribuição ao estudo do controle integrado da broca da cana-de-açúcar, Diatraea saccharalis (Fabr., 1794) (Lepidoptera, Pyralidae)
Keywords in Portuguese
BROCA-DA-CANA-DE-AÇÚCAR
CONTROLE INTEGRADO
Abstract in Portuguese
O presente trabalho foi realizado na Fazenda Sobrado, município de Capivari, SP, em dois campos experimentais da variedade NA-56-79, com o objetivo de fornecer dados para o estudo do controle integrado da broca da cana-de-açúcar, Diatraea saccharalis (Fabricius, 1794) (Lepidoptera, Pyralidae). O delineamento estatístico utilizado foi o de blocos ao acaso, com oito tratamentos e quatro repetições, sendo que as parcelas experimentais constituíram-se de 12 linhas de 20 m de comprimento, espaçadas entre si de 1,40 m. Os tratamentos com carbofuran (Furadan 5 G) a 30 kg/ha executados nos dois ensaios, com discriminação do número de aplicações e dos intervalos entre as aplicações, expressos em dias após o plantio foram os seguintes: Tratamento I - 3 aplicações (240, 300, 360 dias após o plantio); Tratamento II - 3 aplicações (240, 290, 360 dias após o plantio); Tratamento III - 3 aplicações (240, 310, 360 dias após o plantio); Tratamento IV - 4 aplicações (240, 280, 320, 360 dias após o plantio); Tratamento V - 4 aplicações (240, 270, 310, 360 dias após o plantio); Tratamento VI - 4 aplicações (240, 290, 330, 360 dias após o plantio); Tratamento VII - 19 aplicações (aos 240 dias e mais 18 aplicações de 14 a 14 dias); Tratamento VIII - Testemunha. Foram realizadas oito amostragens, nas quais coletaram-se 30 colmos por parcela, para serem avaliados os seguintes parâmetros: - número de lesões/ 30 colmos; - número de internódios / 30 colmos; - número de internódios atacados / 30 colmos; - local de ataque nos internódios; - produção total de cana / parcela. Pelos resultados obtidos e para as condições do presente trabalho, pode-se concluir que: - Todos os tratamentos provocaram redução na intensidade de infestação da D. saccharalis; - O tratamento mais eficiente no controle da broca, foi a de 4 aplicações de carbofuran aplicado de outubro a fevereiro; - A maior intensidade de ataque de D. saccharalis verificou-se nos 2/3 inferiores do colmo; - Os tratamentos químicos deslocaram o pico populacional da D. saccharalis; - Apenas o tratamento III aumentou significativamente a produção de cana-de-açúcar.
Title in English
Contribution to the integrated control of the sugar cane borer Diatraea saccharalis (Fabr., 1794) (Lepidoptera, Pyralidae)
Abstract in English
This research was carried out to provide data for the chemical control of the sugar cane borer, Diatraea saccharalis (Fabricius, 1794) (Lepidoptera , Pyralidae). The experiment was set in two experimental fields of sugar cane, cultivar NA 56-62, in the municipality of Capivari, State of São Paulo, Brazil. The statistic model used was the randomized blocks, with 8 treatments and 4 replications. The experimental plots consisted of twelve 20 - meter rows, 1.40 m apart from each other. The insecticide granulated carbofuran 5 G was used at the rate of 30 kg/ha in each application, in both experiments as follows: Treatment I - 3 applications (240 , 300 and 360 days from planting), Treatment II - 3 applications (240 , 290 and 360 days from planting), Treatment III - 3 applications (240, 310 and 360 days from planting), Treatment IV - 4 applications (240, 280, 320 and 360 days from planting), Treatment V - 4 applications (240, 270, 310 and 360 days from planting), Treatment VI - 4 applications (240, 290, 330 and 360 days from planting), Treatment VII - 18 applications (one at 240 days from planting and 18 at each 14 - day intervals). Eight samplings were made by collecting 30 stalks/plot, in order to evaluate the following parameters: number of larvae / 30 stalks; number of internodes / 30 stalks; number of damaged internodes / 30 stalks frequency of attack on the internodes; total cane yield / plot. According to the results one can draw the following conclusions: all the treatments reduced the intensity of infestation of D. saccharalis; the most efficient treatment was that in which carbofuran 5 G was applied four times from November to February; the highest intensity of attack of D. saccharalis was observed on the basal two-thirds of the stalk; the chemical treatment displaced the population peak of D. saccharalis, from February to May/June; only treatment III has increased the sugar cane yield significantly.