Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.1980.tde-20220207-180348
Documento
Autor
Nome completo
Deosdedes Francisco Barcellos
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1980
Orientador
Título em português
Resíduos de inseticidas clorados, fosforados, clorofosforados, mistura de clorados + fosforados e carbamatos em polpa e casca de frutos de abacaxis Ananas comosus (L.) Merril
Palavras-chave em português
ABACAXI
CASCA
POLPA
RESÍDUOS DE INSETICIDAS
Resumo em português
O presente trabalho objetivou a análise dos resíduos de inseticidas na polpa e na casca dos frutos de abacaxis Ananas comosus (L.) Merril cultivar Smooth Cayenne. Empregou-se quatro inseticidas: BBC - 2% Rhodiaendrin - CE - 35% (Endrin 25% + Parathion metílico 10%); Endometil - CE - 40% (Endosulfan 30% + Parathion metílico 10%); Tiodan - CE - 35% (Endosulfan) e Testemunha (sem inseticidas) nas dosagens recomendadas pelos fabricantes. Fez-se três experimentos com intervalos de aplicações de 14 em 14, 21 em 21 e 28 em 28 dias. Utilizou-se três blocos cada um com dez parcelas de 36 plantas e as 10 plantas centrais constituíram a parcela útil. A frutificação foi induzida com Carbureto de Cálcio (2 g/planta) em 10/04/1972; em 26/07/1972 fez-se a primeira aplicação dos inseticidas, em 18/10/1972 a última e a colheita em 05/12/1972. Retirou-se a casca até uma profundidade de 2 cm e o resto foi considerado polpa. O material foi mantido em freezer até o momento das análises. Empregou-se o método analítico descrito no Analitical Methods of the J. A. O. A. C. (1970) para resíduos de pesticidas clorados. Para cada amostra de três frutos, tomou-se 50 g da polpa ou casca, homogeneizou-se em "Warring Blendor" com 100 ml de acetonítrilo e 5 g de celite. Filtrou-se por sucção, completou-se o volume para 1.000 ml e extraiu-se o pesticida com 100 ml de éter de petróleo; lavou-se, purificou-se, concentrou-se para 1 ml e fez-se uma clarificação pela passagem em uma coluna cromatográfica contando florisil desativado a 5% com água, eluiu-se em mistura de éter etílico e éter de petróleo, concentrou-se e injetou-se no cromatógrafo marca Becknam - Mod - GC - 4, contendo 10% de DC - 200 em Chromosorb - W e velocidade do papel a 0,508 cm/min. O BHC apresentou resíduos de 1,75 a 2,88 ppm na casca e 0,05 a 0,07 ppm na polpa; Endrin (Rhodiaendrin) na casca, 0,08 ppm e na polpa traços (ppt); Endosulfan (Endometil), apenas na casca, 0,09 a 0,11 ppm e na polpa, também encontrou-se (ppt); Endosulfan (Thiodan), apenas na casca se fez presente com 0,09 a 0,18 ppm. Na polpa, igualmente detectou-se (ppt).
Título em inglês
Not available
Resumo em inglês
This research deals with chlorinated insecticides residues BHC - 2%, Endosulphan - EC - 35%, Endosulphan -EC- 30% + Parathion methyl 10% and Endrin- EC- 25% + Parathion methyl 10% in rind and pulp of pineapple fruits Ananas comosus (L.) Merril cv. Smooth cayenne. Three experiments were done at intervals of 14, 21 and 28 days. Each experiment consisted of 3 blocks of lo plots (4 treated and 1 check) of 36 plants being the 10 central ones the useful plot. Fruiting was induced by using Calcium Carbuett (2 g/ plant) in April 10, 1972. The first insecticide application was made in July 26, 1972 and the last was made in October 18, 1972; the fruits were harvested in December 5, 1972. The analysis were done according to the methodology described in Analytical Method J.A.O.A.C. (1970) for residues of chlorinated. From each sample of 3 fruits, 50 g of pulp, or rind, were mixed in a blender with 100 ml of acetonitrile and 5 g of celite. The solution was filtered by suction and the volume completed to 1,000 ml. The pesticide was extracted with 100 ml of petroleum ether, washed, purified and concentrated to 1 ml. Clarification was made in a chromatograf column containing disativated florisil 5% with wather, the material i:as eluted in ethilic ether and petroleum ether concentrated and injected in the chromatograph, column temperature 179C e containing 10% of DC - 200 in chromosorb - W and paper velocity 0.508 cm/min. The standard employed had concentrations of .02 ng/ul for BHC and Endrin, and .2 ng/ul for the Endosulphan. The following results were obtained: BHC residues: 1.75 - 2.88 ppm (rind) and .05 - .07 ppm (pulp); Endrin residues (Rhodiaendrin): .08 ppm (rind) and traces (ppt) in the (pulp); Endosulfan residues (Endometil), in the rind: .09 .11 ppm, and traces (ppt) in pulp; Endosulfan residues (Thiodan), in the rind: .09 - .18 ppm, in the pulp was detected traces (ppt).