Mémoire de Maîtrise
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.1984.tde-20220207-183814
Document
Auteur
Nom complet
Alfredo Otavio Rodrigues de Carvalho
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
Piracicaba, 1984
Directeur
Titre en portugais
Análise faunística de coleopteros coletados em plantas de Eucalyptus urophylla S. T. Blake e Eucalyptus saligna Sm
Mots-clés en portugais
ANÁLISE FAUNÍSTICA
COLEÓPTEROS
EUCALIPTO
Resumé en portugais
O presente trabalho foi conduzido numa área de produção de sementes de Eucalyptus urophyllaS. T. Blake e num pomar de sementes de Eucalyptus saligna Sm., localizados na Fazenda Santa Maria, município de Salto, SP. Através de coletas semanais durante o período de 1979/80, utilizando-se uma armadilha luminosa modelo Luiz de Queiroz, modificada, tendo como atraente álcool etílico, efetuou-se análise faunística das espécies de coleôpteros capturadas. Foram analisadas as flutuações populacionais e a influência dos fatores meteorológicos sobre as populações das espécies dominantes e associadas à cultura do eucalipto. Foram capturados um total de 6.283 coleópteros, pertencentes a 87 espécies, das quais 63 são coleobrocas associadas a essências florestais ou a árvores frutíferas. Muitas espécies das famílias Cerambycidae, Bostrichidae, Platypodidae, Curculio nidae, Elateridae, Nitidulidae e Scolytidae foram fortemente atraídas pelo álcool etílico, principalmente os escolitídeos, que representaram 69 ,93% do total de insetos capturados. A análise faunística revelou 7 espécies constantes no pomar de E. saligna e apenas 4 no de E. urophylla; 28 dominantes em E. saligna e 27 em E. urophylla; 6 muito abundantes em E. saligna e 7 em E. urophylla. Para os índices de similaridade obteve-se 9,17 e 8,79 respectivamente em E. saligna e E. urophylla, enquanto que a similaridade entre os dois pomares foi boa. O teste de correlação entre as espécies selecionadas e os fatores meteoro lógicos mostrou que algumas coleobrocas apresentaram correlações diferentes em função da espécie de eucalipto. Devido as extensas áreas de eucalipto, caracterizando uma monocultura, as coleobrocas citadas como associadas às essências florestais nativas ou às árvores frutíferas poderão se tornar pragas primárias desta cultura.
Titre en anglais
not available
Resumé en anglais
Faunal studies of coleoptera collected in commercial plantings of Eucalyptus urophyllaS. T. Blake and Eucalyptus saligna Sm This research deals with the faunal study of Coleoptera species collected with ethanol traps in a seed production are a of Eucalyptus urophyllaS. T. Blake and a seed orchard of Eucalyptus saligna Sm. The experiment was set in Sal to, State of São Paulo, Brazil, in 1979 and part of 1980. The population fluctuation and the influence of the meteorolog- ical factors, on the dominant species associated with eucalyptus were analized. From the total of 6,283 specimens collected, distributed in 87 species, 63 were borers associated with forest or fruit trees. Many species of the families Cerambycidae, Bostrichidae, Platypodidae, Curculio- nidae, Elateridae, Nitidulidae, and Scolytidae were strongly attracted by ethanol of which the majority of insect collects (69.93%) were Scolytidae. The faunal study indicated 7 constant, 28 dominant and 6 very abundant species in the E. saligna plantation; 4 constant, 27 dominant and 7 very abundant species in the E. urophylla plantation. The index of similarity differed between plantings: 9.17 for E. urophylla and 8.79 for E. saligna, and the similarity was considered good in the two areas. The comparison between the insect species selected and the meteorological factors has indicated that some borers presented different correlations, depending on the species of eucalyptus. The Coleoptera borers associated with forest and fruit trees may be serious pests in these crops, principally in the large commercial plantings of Eucalyptus spp. in Brazil.