Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.1983.tde-20220207-184010
Document
Author
Full name
Carlos Alberto Perez
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Piracicaba, 1983
Supervisor
Title in Portuguese
Efeito de produtos químicos esterilizantes sobre Ceratitis capitata (Wiedemann, 1824) (Diptera: Tephritidae), seus simbiontes e o predador Chrysoperla externa (Hagen, 1861) (Neuroptera: Chrysopidae)
Keywords in Portuguese
ESTERILIZAÇÃO
ESTERILIZANTES
MOSCA-DO-MEDITERRÂNEO
Abstract in Portuguese
Neste trabalho, pesquisou-se o emprego de substâncias esterilizantes sexuais em doses crescentes sobre Ceratitis capitata (Wied. 1824) (Diptera: Tephritidae) e o predador Chrysoperia externa (Hagen, 1861) (Neuroptera: Chrysodidae) e a participação de bactérias simbiontes existentes no interior do trato digestivo da C. capitata na degradação dessas substâncias. Pelo método de próbitos foi estabelecido o tempo letal cincoenta (TL50) ocasionado pelas referidas substâncias em diversas dosagens para ambos os sexos de C. capitata. A mortalidade das fêmeas antes de 35 dias foi devida aos produtos testados: oxicloreto de cobre a 0,10% e 0,12% e avermectin 45 ppm com TL50 aos 35,23; 19,49 e 19,50 dias respectivamente; de igual maneira para os machos com TL50 9,78; 7,32 e 6,9 dias respectivamente. O diflubenzuron testados nas dosagens entre 25 e 2000 ppm não mostrou efeito prejudicial às moscas. O avermectin nas dosagens de 31 a 35 ppm foi o que apresentou os melhores resultados, proporcionando maior longevidade aos adultos de C. capitata e evitando com que as fêmeas, apesar de copuladas, efetuassem postura, característica importante num programa de quimioesterilização. O oxicloreto de cobre a 0,1% conferiu esterilidade temporária às fêmeas de C. capitata com recuperação de 25 dias após o tratamento. Methoprene e pH-6044 mostraram-se pouco eficientes. Quando machos tratados com avermectin 31, 33, 35 e 37 ppm e oxicloreto de cobre 0,10% copularam fêmeas virgens não tratadas, verificou-se um notável aumento na longevidade das mesmas. Por outro lado, fêmeas alimentadas com substâncias esterilizantes durante 3 dias e acasaladas com machos não tratados, tiveram a mesma longevidade quando comparada com casais igualmente tratados. Em adultos de C. externa o avermectin 35 ppm provocou anormalidades nos ovos como fragilidade do cório e redução do pedúnculo, a 30 ppm, ocasionou apenas uma redução de 30% na viabilidade dos ovos. O oxicloreto de cobre 0,12% causou além de atrofiamento do pedúnculo, diminuição no número de ovos/fêmea. No que concerne à ineficiência do difluobenzuron a 2000 ppm, detectou-se na flora intestinal de C. capitata a través dos exames bacteriológico, alguns possíveis degradadores sendo constantes Escherichia coli, Aerobacter aerogenes e Alcaligenes faecalis.
Title in English
Effect of sterilants on Ceratitis capitata (Wied. 1824) (Diptera: Tephritidae), its simbiotes and the predator Chrysoperla externa (Hagen, 1861) (Neuroptera: Chrysopidae)
Abstract in English
This a study of the use of sterilants in increasing dosages on the pest Ceratitis capitata (Wied., 1824) (Diptera : Tephritidae) and the predator Chrysoperla sp.(Neuroptera : Chrysopidae), as well as the presence of bacterial symbionte in the digestive tract of C. capitata on the degradation of these substances. The LT50 of the substances was established for each dose on both sexes of C. capitata, as follows: Copper oxychloride at 0.10% and 0.12% and avermectin at 45 ppm had LT50's of 35.23, 19.49 and 19.50 days respectively for females; for males, the respective LT50's were 9.78, 7.32 and 6.9 days. The untreated controls for males had an LT50 of 23.62 days, indicating that the same types of procedure used for females contributed to male mortality to some extent. Diflubenzuron, tested at dosages from 25 to 2000 ppm, did not show any effect either viability or fecundity of C. capitata. Avermectin at 31 and 35 ppm gave the best results, since they allowed greater longevity to adults of C. capitata and the females did not oviposit during their life, an important characteristic of sterilant. Copper oxychloride at 0.1%, even through it steriliyed females, was not long lasting, since females recuperated within 25 days of treatment. As such, females with sperm from untreated males in their spermathecae can produce viable off-spring after this period. Methoprene and PH-6044 were not efficient; the former probably due to its rapid degradation by light and the latter due to his similarity with the mode of action of Diflubenzuron. When males treated with avermectin at 31, 33, 35 and 37 ppm, and copper oxychloride at 0.10% mate with untreated virgin females, the females experience a notated increase in longevity. However, fecundity of females mated with males treated at doses highies than those listed above was completily eliminated. Females treated with that substances, when mated with untreated males, showed the same mortality as when mated with treated males. Diflubenzuron, at dosages as high as 2000 ppm produced not effect on the viability or fecundity of C. capitata. A possible explanation for the lack of activity of this compound was the presence of the following organisms in the intestinal flora of C. capitata: Escherichia coli, Aerobacter aerogenes, Alcaligenes faecalis, Pseudomonas fluorescens, Bacillus cereus, Streptococcus faecalis, Acholeplasma sp e Saccharomyces sp.