Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.1999.tde-20220207-191627
Documento
Autor
Nome completo
Cícero Alexandre Leite
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1999
Orientador
Título em português
Aspectos da dispersão de três espécies de Cicadelídeos (Hemiptera: Cicadellidae) dos citros
Palavras-chave em português
CICADELÍDEOS
CIGARRINHAS
DISPERSÃO
FRUTAS CÍTRICAS
Resumo em português
O objetivo do trabalho foi estudar aspectos de dispersão e mobilidade dos principais cicadelídeos transmissores de Xylella fastidiosa às plantas cítricas. Estudou-se a dispersão de Acrogonia sp., Dilobopterus costalimai e Oncometopia facialis, a distribuição vertical ao longo do dia, os órgãos vegetais de permanência desses insetos, o local e horário de pouso, bem como a ação do vento sobre o deslocamento de O. facialis. Para se estudar a dispersão das cigarrinhas distribuíram-se em um pomar, armadilhas em círculos concêntricos equidistantes entre si de 7,5 m. Liberou-se cigarrinhas marcadas e anotou-se os dados de posição em 7 dias de avaliação. O. facialis e Acrogonia sp. dispersaram-se 37,5m e D. costalimai permaneceu sendo capturada por apenas 3 dias e dispersou-se 22,5m. A fim de estudar a distribuição vertical das cigarrinhas, soltaram-se 8 casais de cada uma das espécies citadas dentro de uma gaiola que envolvia toda uma planta cítrica. Foram feitas várias avaliações da posição dos insetos na planta ao longo do dia. Este experimento foi repetido 8 vezes. Notou-se um movimento horizontal de Acrogonia sp. e D. costalimai em função da mudança microclimática diária. A maioria desses insetos se distribuíram nos dois terços superiores da planta O. facialis se distribui melhor por toda a copa da árvore, inclusive, com insetos na parte inferior da copa. Avaliou-se o local e horário de pouso dos cicadelídeos de um pomar através de três métodos: com uso de cartões adesivos amarelo-ouro, amarelo limão e com aplicação de película colante e transparente sobre as folhas. As três espécies estudadas preferiram pousar nos terços superior e médio da planta em todos os horários avaliados. Não se observou maior número de pousos em quaisquer dos faces cardeais da planta em todos os horários de avaliação. Com um turboatomizador, aplicaram-se ventos de diferentes velocidades a grupos de O. facialis acomodados em planta cítrica situada numa extremidade de uma gaiola, a qual possui, na outra extremidade uma fonte de iluminação e outra planta cítrica. Em 15 minutos, 50% das cigarrinhas foram, espontaneamente, para a outra extremidade da gaiola, e com a aplicação de vento foi necessário aplicar uma velocidade de12 m/s, para retirar a mesma quantidade de insetos, o que sugere que o vento faz as cigarrinhas se fixarem mais às plantas. Foi necessário um vento de 20 Km/h para se retirar todas as cigarrinhas de uma planta o que indica que esses insetos dispersam-se através do seu próprio vôo ativo e não aproveitam as correntes de vento para se dispersar em um pomar.
Título em inglês
Aspects of dispersal of three species Cicadelídeos (Hemiptera: Cicadellidae) of citrus
Resumo em inglês
The goal of this work was study the dispersai and mobility of the main cicadellids vectors of Xylella fastidiosa in the citric plants. Study the dispersai of Acrogonia sp., Dilobopterus costalimai e Oncometopia facialis, the vertical distribution along the day, the vegetal parts containig this insects, the place and hour of resting-place of this sharpshooters, and also, the wind action in dispersai of O. facialis. For study the dispersai, it was spread yellow sticker traps in concentric circles and equidistants itself 7,5 m. The maked insects was set free and it was noted the position datas in 7 days of evaluetions O. facialis and Acrogonia sp had dispersai of 37,5m. and D. costalimai stayed been captured along only 3 days and had dispersai of 22,5m. For study the vertical distribuition of sharpshooters, it was liberated 8 mates of each mentioned specie within a cage, which wraped whole one citric tree. It was made several evaluations of the insects position in the plant during the day. This experiment was repited 8 times. It was noted a horizontal moviment of Acrogonia sp. and D. costalimai in function of the daily microclimatics changes. The most of this sharpshooters spreaded on the two up-parts of the tree. O. facialis spreaded in every parts of the plant, including insects on the low part. It was evaluated the place and hour of resting-place of cicadellids from a orchard by three methods: gold-yellow sticker trap, lemon-yellow sticker trap, and aplication of sticker film on the leaves. The three studied species preffered to set on the canopy parts ofthe plant in ali evaluated hours. It was not observated some grater resting-place number in any cardeal face of the tree in ali evaluated hours. With a turboatomizer, it was applied winds with diferents speeds in O. facialis groups wich was in a plant in na extremity of a cage. This cage had, in the outher extrmity, other citric plant and one light font. In 15 min., 50% of sharpshooters went out the plant flighting to other extremity. With wind, was necessary a 12m/s speed to take out the sarne quantity of insects, what sugest the wind induce the insects fixation in the plant. It was necessary a wind with 20m/s velocity for take out the sharpshooters of the plant, wich show that these insects make its dispersai by itself f)yght and not profit by the winds for spreed itself in an orchard.