Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.1986.tde-20220207-195532
Documento
Autor
Nome completo
Amaury Diniz Paulo
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1986
Orientador
Título em português
Época de ocorrência de Scrobipalpula absoluta (Meyrick) (Lepidoptera - Gelechiidae) na cultura do tomate (Lycopersicum esculentum Mill.) e seu controle
Palavras-chave em português
ÉPOCA DE OCORRÊNCIA
INSETICIDAS
TOMATE
TRAÇA
Resumo em português
Tendo em vista a crescente importância da traça do tomateiro, Scrobipalpula absoluta (Meyrick) (Lepidoptera - Gelechiidae) em cultura de tomate (Lycopersicum esculentum Mill.), elaborou-se o presente trabalho visando fornecer subsídios à bioecologia e controle da referida praga, acrescentando novas informações àquelas até então disponíveis. Os experimentos de laboratório foram conduzidos no Departamento de Entomologia da Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz, da Universidade de São Paulo, Piracicaba, SP, e os de campo nos municípios de Elias Fausto, Bariri e Piracicaba, SP. Observou-se, em dados médios que o ciclo evolutivo da praga durou 49,2 dias, sendo que, cada fêmea colocou durante toda sua vida 105 ovos, ovipositados na maioria nos três primeiros dias de postura. O adulto apresentou longevidade média de 19,6 e 22,9 dias para machos e fêmeas respectivamente. A fase larval apresentou quatro ínstares, com um período médio de duração de 13,6 dias, sendo esta fase a grande responsável pelos danos causados pela praga nas folhas, brotos, flores e frutos da planta de tomate. A fase de pupa apresentou, em média, 8,8 dias de duração. Das observações de campo na região de Piracicaba, verificou-se que a ocorrência de S. absoluta, em plantas de tomate, inicia-se no mês de setembro, em baixas infestações, aumentando gradativamente até atingir níveis críticos no mês de fevereiro, portanto os esforços de controle devem ser concentrados neste período. A utilização de armadilha luminosa de aletas impregnadas com graxa de carroça demonstrou que este instrumento foi eficiente na captura de adultos da traça do tomateiro; tornando-se uma ferramenta eficiente no controle integrado de S. absoluta, nas práticas de controle e em especial durante os meses de maior pico populacional ou infestação. Sugere-se no entanto, maiores investigações quanto a: número e distribuição de armadilha na área. O controle químico preventivo com inseticidas granulados sistêmicos de solo, como Carbofuran, Aldicarb e Phorate não foi eficiente no controle da traça do tomateiro. Em relação ao controle químico curativo, dentre os produtos utilizados, destacaram-se o fentoato (Cidial 50 E) a 750 g ia/ha, cartap (Cartap 50 PS) a 750 g ia/ha e o permethrin (Pounce 384 CE) a 50-75 g ia/ha, produtos estes de uso generalizado no mercado nacional de defensivos agrícolas.
Título em inglês
The occurrence period and control of Scrobipalpula absoluta (Meyrick) (Lepidoptera - Gelechiidae) in the tomato crop (Lycopersicum esculentum Mill.)
Resumo em inglês
Due to the increasing importance of the tomato leafminer, Scrobipalpula absoluta Meyrick (Lepidoptera Gelechiidae) for the tomato crop, the present work was done so that further information on the bioecology and control of the mentioned pest could be provided. The laboratory trials were carried out at the Department of Entomology of the Agronomic School at the University of São Paulo, Piracicaba, SP and the field trials were performed in Elias Fausto, Bariri and Piracicaba, SP. lt was observed that the pest life cycle lasts 49.2 days in average. The female lays the most of the eggs in the first 3 days of the laying process, summing up to 105 eggs in the whole life cycle. The adults life cycle was 19.6 and 22.9 days long for males and females, respectively. The larval stage presented 4 instar within a period of 13.6 days. This is the stage that is harmful for the tomato plants: leaves, shoots, flowers and fruits. The pupal stage lasts 8.8 days ln average. Field trials carried out in the region of Piracicaba, SP, showed that the S. absoluta infestation start in September at low levels, and gradually increases when the control measures have to be strengthened. The utilization of light traps consisting of the little wings impregnated with axle grease proved to be very effective for capturing the leafminers adults, since this is a very efficient tool in the management control practices of S. absoluta especially under higher infestation. However, it is recommended that additional studies be performed, regarding the number and distribution in the area. The preventive chemical control with soil granular systemic products, such as carbofuran, aldicarb and phorate was not efficient in the control of S. absoluta. ln relation to the curative chemical control, the most efficient products were phenthoate (Cidial 50 E, at 750 g ai/ha), cartap (Cartap 50 PS at 750 g ai/ha) and permethrin (Pounce 384 EC at 50-75 g ai/ha), which are widely used in the national agrochemical market.