Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.1982.tde-20220207-202456
Document
Author
Full name
Hugo Mario Sosa
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Piracicaba, 1982
Supervisor
Title in Portuguese
Estudo sobre o comportamento de Bemisia tabaci (Genn., 1889) (Homoptera-Aleyrodidae), visando o seu controle
Keywords in Portuguese
COMPORTAMENTO ANIMAL
CONTROLE
MOSCA-BRANCA
Abstract in Portuguese
Bemisia tabacie, dentre as espécies de moscas brancas, a principal vetora de viroses em diversas culturas. Esta característica faz com que seja necessário o controle preventivo para dificultar o seu acesso as mesmas. Com este objetivo têm sido utilizadas superfícies refletivas (mulchs), repelindo este inseto das culturas. Assim sendo, o comportamento de Bemisia tabaci foi estudado através da análise do efeito de diversas coberturas do solo, sobre o número de indivíduos capturados em armadilhas adesivas amarelas, colocadas sobre os diferentes mulchs e sobre o solo descoberto. Os materiais utilizados para cobertura do solo foram: casca de arroz, palha de arroz, serragem, cavaco e vermiculita. Também foram investigadas as reações ante luzes artificiais ultra-violeta, azul, verde, amarelo e vermelho; luz solar filtrada através de papel celofane azul, amarelo, verde e vermelho e luz solar refletida por casca de arroz, serragem, cavaco, vermiculita, terra, cal e armadilhas amarelas. As informações obtidas foram relacionadas com os resultados de medições de reflexão de luz e temperatura, e também com a estimativa da reflexão de luz ultra-violeta de diversos materiais usados nos testes. Concluiu-se que Bemisia tabaci e atraída por luzes ultra-violeta, azul, verde, amarela e vermelha em ordem decrescente. O amarelo policromático, incluindo ultra-violeta em sua composição, e atraente em condições de campo. Os mulchs utilizados apresentaram efeito repelente, que diminuiu progressivamente ã medida em que as plantas cresciam, sombreando as superfícies tratadas. O efeito repelente dos mulchs deveu-se, provavelmente, a elevação da temperatura na sua proximidade, quando foi ultrapassado o preferendum termice da espécie.
Title in English
Study on the behaviour of Bemisia tabaci (Genn., 1889) (Homoptera-Aleyrodidae), aiming its control
Abstract in English
Bemisia tabaci is among the species of white flies, the most important vector of viruses in many crops. This is the reason why one has to make a preventive control to prevent the insect reaching the plants, and mulching is one of the techniques used with this goal. This research was carried out to study the behaviour of Bemisia tabaci by observing the number of indivi - duals collected on yellow stick traps placed on differents mulchs and on uncovered soil. The materials used as mulch were: rice hüsk, rice straw , sawdust , w6od chips and vermiculite. The insect reaction to artificial lights (ultra violet, blue, green, yellow and red), sunlight filtered through cellophane paper (blue, yellow, green and red), and sunligh reflected by ryce husk, sawdust, wood chips, vermiculite , soil, lime and yellow traps, were also studied. The data ob- tained were correlated to the results of measurements of light reflection and temperature, and also with the estimation of reflection of the ultra-violet light from the several materials used in the tests. The results allow one to conclude that Bemisia tabaci is attracted by the ultra-violet, blue, green, yellow, and red lights in a decrescent order. The polichromatic yellow, which includes ultra-violet in its composition is attractive in field conditions. The mulchs presented a repellent effect that progressively decreased as the plants grew, shadding the mulched soil. The repellent effect of the mulchs was probably due to the rising of the surrounding temperature, when the thermic preferendum of the species was surpassed.