Disertación de Maestría
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.1980.tde-20220207-203712
Documento
Autor
Nombre completo
Julio Cesar Galli
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
Piracicaba, 1980
Director
Título en portugués
Efeito de inseticidas sistêmicos aplicados no tronco e no solo sobre a população do ácaro da falsa ferrugem Phyllocoptruta oleivora (Ashmead, 1879) (Acarina, Eriophyidae) e de Phytoseiidae predadores em citros
Palabras clave en portugués
ÁCARO DA FALSA FERRUGEM
CITROS
INSETICIDAS SISTÊMICOS
INSETOS PREDADORES
Resumen en portugués
O presente trabalho trata do efeito de inseticidas sistêmicos aplicados no tronco por esguichamento e no solo, incorporados, no controle do ácaro da falsa ferrugem Phyllocoptruta oleivora (Ashmead, 1879) (Acarina, Eriophyidae) e na ação sobre Phytoseiidae predadores (Phytoseiidae) em citros. Os ensaios foram conduzidos em Jaboticabal - SP, durante 1978/79 em variedade Natal com 9 anos de idade. Foram feitos testes de eficiência com os seguintes produtos e dosagens por planta: aldicarb, 40 g no solo; aldoxicarb, 14 g no tronco; mephosfolan, 80 g no solo; mephosfolan, 40 ml no tronco; vamidothion, 24 ml no tronco; phorate, 24 ml no tronco; thimet, 80 g no solo; dimethoate, 20 ml no tronco; e dimethoate, 10 ml em pulverização total da copa (como padrão). Os produtos aldicarb e aldoxicarb, que se mostrararn mais eficientes, foram empregados em segundo ensaio em 3 diferentes níveis de dosagens (aldicarb 40, 30 e 20 g e aldoxicarb 14, 10 e 7 g/planta), sendo ainda o aldicarb testado quanto ao método de incorporação ao solo (em sulco e em 6 pontos equidistantes ao redor da planta). A população de fitoseídeos foi observada e analisada durante todos os levantamentos efetuados para Phyllocoptruta oleivora. A análise e interpretação dos resultados obtidos permitiram as seguintes conclusões: a) O aldicarb aplicado a 40 g de p.c. (produto comercial) por planta no solo e aldoxicarb a 14 g de p.c. por planta no tronco, foram os que mostraram melhor ação na diminuição da população de Phyllocoptruta oleivora, e apresentaram o maior poder residual (acima de 60 dias); b) O mephosfolan aplicado no solo mostrou pouca diferença quanto à eficiência quando comparado com a aplicação no tronco, o mesmo ocorrendo com o phorate; c) O dimethoate aplicado no tronco mostrou pouca diferença quanto à eficiência, quando comparado com a aplicação em pulverização, entretanto a aplicação no tronco mostrou seletividade aos predadores Phytoseiidae; d) A dosagem de 7 g de p.c. por planta, de aldoxicarb no tronco, não mostrou eficiência; e) A dosagem de 14 g de p.c. por planta, de aldoxicarb no tronco, não diferiu significativamente da dosagem de 10 g de p.c. por planta, apresentando considerável redução na população de Phyllocoptruta oleivora; f) O mephosfolan aplicado no solo mostrou maior seletividade do que quando aplicado no tronco. Aos 5 dias da aplicação (no solo) reduziu em 5% a população de fitoseídeos e quando aplicado no tronco reduziu em 46,3%; g) Para o aldicarb não houve diferença significativa entre os métodos de aplicação (em sulco e em 6 pontos), na eficiência contra Phyllocoptruta oleivora, e na mortalidade de de fitoseídeos aos 62 dias de aplicação para as 3 dosagens empregadas ou aos 27 dias para a dosagem de 20 g de p.c. por planta.
Título en inglés
Not available
Resumen en inglés
This research deals with the effect of systemic insecticides in citrus, when sprayed on the trunk and when incorporated in the soil, to the control of the citrus rust mite, Phyllocoptruta oleivora (Ashmead, 1879) (Acarina: Eriophyidae), as well as the influence of such chemicals on predaceous phytoseiid mites. The experiments were carried out in an 9 - year old citrus orchard of the variety Natal, in Jaboticabal, State of São Paulo, during 1978/79. The following chemicals were tested as to efficiency: aldicarb (40 g in the soil); aldoxicarb (14 g on the trunk); mephosfolan (80 g in the soil); mephosfolan (40 ml on de trunk); vamidothion (24 ml on the trunk); thimet (80 g in the soil); dimethoate (20 ml on the trunk); and dimethoate 10 ml sprayed (10 ml sprayed on the crown) as a standard. Aldicarb and aldoxicarb, which showed to be the most efficient ones, were used in a second experiment at three different levels of dosage (20, 30, and 40 g of aldicarb per plant; 7, 10, and 14 g of aldoxicarb per plant). Aldicarb was also tested as for the method of incorporation in the soil (in furrows and in 6 equidistant points surrounding the plants). The phytoseiid population was observed and analysed during the surveys for Phyllocoptruta oleivora. The date obtained allowed to draw the following conclusions: a) Aldicarb applied in the soil (40 g / plant) and aldoxicarb on the trunk (14 g/plant) gave the best results concerning the reduction of Phyllocoptruta oleivora population and presented the longest residual effect (over 60 days); b) Mephosfolan applied in the soil showed little difference as to the efficiency when cornpared to application on the trunk; phorate gave the same results; c) Dimethoate applied on the trunk showed little difference as to efficiency when compared to spraying on the crown, however the application on the trunk showed to be selective to predaceous Phytoseiidae; d) Aldoxicarb applied on the trunk (7 g/plant) was not efficient; e) Aldoxicarb applied on the trunk (14g/plant) was not significantly different from the dosage of 10g/plant, giving a remarkable reduction of Phyllocoptruta oleivora population; f) Mephosfolan applied in the soil was more selective than when applied on the trunk. It reduced 5% and 46.3% of Phytoseiidae population 5 days from application in the soil and when applied on the trunk, respectively; g) Aldicarb was not significantly different between the methods of application (in furrows and in 6 equidistant points) concerning the efficiency agaist Phyllocoptruta oleivora and in the mortality of phytoseiid, 62 days from application for the three dos ages or 27 days for the dosage of 20 g/plant.