Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.1981.tde-20220207-210344
Documento
Autor
Nome completo
Jocicler da Silva Carneiro
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1981
Orientador
Título em português
Toxicidade de defensivos agrícolas sobre os fungos Metarhizium anisopliae (Metsch.) Sorok, e Beauveria bassiana (Bals.) Vuill.
Palavras-chave em português
FUNGOS ENTOMOPATOGÊNICOS
PESTICIDAS
TOXICIDADE
Resumo em português
Os efeitos fungitóxicos dos defensivos sobre Metarhizium anisopliae (Metsch.) Sorok., 1883 e Beauveria bassiana (Bals.) Vuill foram estudados, empregando-se 14 formulações, sendo 9 inseticidas e 5 herbicidas. Os inseticidas carbaryl, diazinon, dimethoate, omethoate, dichlorvos, carbofuran, malathion, permethrin e mevinphos, foram adicionados ao meio BDA + antibiótico, nas dosagens mínima, media e máxima recomendadas, pelos fabricantes. Os herbicidas bentazon, alachlor, oxadiazon, 2,4D amina e simazin foram testados nas dosagens de 1,2 e 3% de ingrediente ativo. Os parâmetros utilizados para avaliação destes efeitos foram: diâmetro médio das colônias e número médio de esporos através de medições e contagens feitas aos 5, 9 e 13 dias após inoculação; patogenicidade dos referidos fungos sobre lagartas de Galleria mellonella (L.) 7 dias após terem sido inoculadas e aspectos morfológicos das colônias 13 dias após a inoculação. Quando comparados às colônias testemunhas todos os tratamentos mostraram-se diferentes entre e dentre os parâmetros estudados. Os tratamentos que mais inibiram o desenvolvimento dos fungos estudados foram: diazinon e malathion nas três concentrações e, dichlorvos e oxadiazon na concentração mínima. Inibição relativamente baixa foi apresentada pelas formulações de bentazon 1%, carbaryl e dimethoate na concentração máxima, carbofuran nas concentrações média e máxima e simazin na concentração mínima. Os tratamentos que menos afetaram o desenvolvimento dos fungos foram: omethoate e permethrin, nas concentrações mínima e média, mevinphos nas três concentrações e dimethoate na concentração mínima. Os inseticidas que mais inibiram a esporulação dos fungos foram: carbaryl na concentração máxima, diazinon e malathion nas três concentrações, dichlorvos e oxadiazon na concentração mínima e os herbicidas bentazon e simazin nas doses de 2 e 3%. Inibição media foi apresentada por: bentazon 1% e permethrin na concentração máxima. Os tratamentos que menos afetaram a esporulação dos fungos foram: dimethoate e omethoate na concentração mínima; mevinphos nas concentrações mínima e média e permethrin na concentração media. Os produtos que menos afetaram a patogenicidade dos referidos fungos foram bentazon 3%, dimethoate e mevinphos na concentração mínima. Por outro lado, o produto que mais afetou a patogenicidade dos fungos foi o carbofuran na dose máxima. As formulações que mais alteraram os aspectos morfológicos das colônias foram as de simazin, diazinon, malathion e oxadiazon e os tratamentos em que as colônias mais se assemelharam às da testemunha foram as de mevinphos, omethoate e permethrin. As formulações de carbaryl e carbofuran induziram a formação de setores radiais nas colônias de B. bassiana.
Título em inglês
Toxicity of agri-chemicals on the fungi Metarhizium anisopliae (Metsch,) Sorok, and Beauveria bassiana (Bals.) Vuill
Resumo em inglês
The effects of chemicals on Metarhizium anisopliae (Metschnikoff) Sorokin, 1883 and Beauveria bassiana (Bals.) Vuill were studied by using 14 formulations: 9 with insecticides and 5 with herbicides. The insecticides carbaryl, diazinon, dimethoate, omethoate, dichlorvos, carbofuran, malathion, permethrin, and mevinphos were added to the medium B D A + antibiotic in the minimal, mean, and maximum doses which were recommended by the manufacturers; in the same manner the herbicides bentazon, alachlor, oxadiazon, 2,4D amina, and simazin, were tested in the doses of 1%, 2%, and 3% of the active ingredient. The following parameters were used to evaluate these effects: a) mean diameter of colonies and mean number of spores, through measures and countings made 5, 9, and 13 days after inoculation; b) the pathogenicity of the fungi on Galleria mellonella (L.) larvae after 7 days from inoculation; and c) the morphological aspects of the colonies 13 days after inoculation. When compared to the check colonies, all the treatments showed to be different among and in the parameters studied. The treatments that most inhibited the fungi development were: diazinon and malathion in the three concentrations, and dichlorvos and oxadiazon in the minimal concentration. A relatively low inhibition was caused by the formulations: debentazon 1%, carbaryl and dimethoate in the maximum concentration, carbofuran in the mean and maximum concentrations, and simazin in the minimal concentration. The treatments that less affected the fungi development were: omethoate and permethrin in the minimal and mean concentrations, mevinphos in the three concentrations, and dimethoate in the minimal concentration. The chemicals that most inhibited the fungi sporulation were: the insecticides carbaryl in the maximum concentration, diazinon and malathion in the three concentrations, dichlorvos and oxadiazon in the minimal concentration, and the herbicides bentazon and simazin in the doses of 2% and 3%. A mean inhibition was caused by bentazon 1% and permethrin in the maximum concentration. The treatments that less affected the fungi sporulation were dimethoate and omethoate in the minimal concentration, mevinphos in the minimal concentration, and permethrin in the mean concentration. The chemicals that less affected the fungi pathogenicity were: bentazon 3%, and dimethoate and mevinphos in the minimal concentration. On the other hand, the chemical that most affected the fungi pathogenicity was carbofuran in the maximum dose. The formulations that most altered the morphological aspects of the colonies were those of simazin, diazinon, malathion, and oxadiazon. The treatments in which the colonies were more similar to the check ones were those with mevinphos, omethoate, and permethrin. The formulations of carbaryl and carbofuran induced the formation of radial sectors in the colonies of Beauveria bassiana.