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Mémoire de Maîtrise
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.1985.tde-20220207-211119
Document
Auteur
Nom complet
Laila Herta Mihsfeldt
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
Piracicaba, 1985
Directeur
Titre en portugais
Comparação de dietas artificiais para a criação de Diatraea saccharalis (Fabricius, 1794) (Lepidoptera - Pyralidae)
Mots-clés en portugais
BROCA-DA-CANA-DE-AÇÚCAR
CRIAÇÃO MASSAL
DIETA ARTIFICIAL
Resumé en portugais
A presente pesquisa teve por objetivo comparar o desenvolvimento biológico e nutricional de Diatraea saccharalis (Fabricius, 1794), em diferentes dietas artificiais, tendo como padrão as dietas de HENSLEY e HAMMOND (1968) e a utilizada na Usina Santa Bárbara, município de Santa Bárbara D'Oeste, SP. Procurou-se desenvolver ou adaptar um meio que fosse compatível com a realidade brasileira, principalmente em termos de preço e facilidade de aquisição dos componentes. A pesquisa foi realizada nos laboratórios do Departamento de Entomologia da ESALQ, a 25 ± 1°C; UR: 70 ± 10% e fotofase: 14 horas e dividida em diferentes etapas, variando-se as fontes protéicas utilizadas para a preparação das dietas. Deste modo, na 1ª etapa utilizaram-se, como fontes protéicas, genótipos de feijão e um híbrido de milho; na 2ª etapa estas fontes protéicas variáveis foram o germe de trigo, caseína, soja, levedura, feijão e farelo de trigo; genótipos de soja e milho 'Nutrimaiz' foram as variáveis da 3ª etapa, sendo que na 4ª fase, a fonte protéica constituiu-se de genótipos de milho. Selecionaram-se, assim, 2 dietas e realizou-se urna 5ª etapa procurando compará-las às dietas tomadas como padrão, através da avaliação de diferentes parâmetros biológicos, nutricionais e custo de produção. As dietas selecionadas foram as que incluíam feijão 'Carioca', germe de trigo e levedura e aquela com milho 'Nutrimaiz' que também incluía germe de trigo e levedura. A dieta com milho 'Nutrimaiz' apresentou-se como sendo a mais adequada para a criação da broca-da-cana pelos seguintes motivos: as fêmeas tiveram maior capacidade de postura; baixa contaminação por microrganismos; os insetos apresentaram uma alta viabilidade total, taxa líquida de reprodução elevada e alta eficiência de conversão de alimento. Os insetos mantidos neste meio apresentaram também uma elevada capacidade de conversão protéica, embora o perfil eletroforético tenha revelado um menor número de bandas protéicas em relação à dieta de HENSLEY e HAMMOND (1968). Uma análise global, realizada através da análise de agrupamento, revelou que a dieta com milho 'Nutrimaiz' foi a que se destacou para criação de D. saccharalis, dentre as quatro dietas testadas. Devido a adequação biológica e nutricional da dieta de milho 'Nutrimaiz', ao seu baixo custo, facilidade de preparo e aquisição de seus componentes recomenda-se a sua utilização para a criação da broca-da-cana, em condições de laboratório.
Titre en anglais
Comparison of artificial diets for rearing of Diatraea saccharalis (Fabricius, 1794) (Lepidoptera: Pyralidae)
Resumé en anglais
This research aimed to compare the biological and nutritional development of Diatraea saccharalis (Fabricius, 1794) on different artificial diets, considering as standard diets that described by HENSLEY e HAMMOND (1968) and the one used by the "Usina Santa Bárbara", Santa Bárbara D'0este, SP. It was tried to develop or adapt a medium which would be compatible with the Brazilian conditions, mainly in terms of price and easiness for purchasing ingredients. The experimental phase, carried out in the laboratories of the Department of Entomology, "Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz", at the temperature of 25 ± 1C, relative humidity 70 ± 10% and 14-hour photophase, was divided into different stages, by varying the protein sources utilized in the preparation of the diets. So, in the 1st stage, bean genotypes and a hybrid corn were used as protein sources; in the 2nd stage these variable protein sources were wheat germ, casein, soybean, yeast, bean and heat bran; soybean genotypes as well as 'Nutrimaiz' corn were the variables in the 3rd stage, and corn genotypes were the protein source in the 4th stage. Two diets were selected and a 5th stage was held in order to compare them to the standard diets, by analyzing different biological and nutritional parameters and production costs. The diets selected were those which included 'Carioca' bean, wheat germ and yeast, and that with 'Nutrimaiz' corn, which also included wheat germ and yeast. The 'Nutrimaiz' corn diet arose as the most suitable for rearing the sugarcane borer because of the following: the females had greater oviposition capacity; low contamination by microorganisms was observed; the insects showed high total viability, high net reproduction and high efficiency of conversion of food. The insects that were maintained on that medium also showed a high protein conversion capacity, though the electrophoretic profile revealed smaller number of protein bands as compared to the HENSLEY & HAMMOND (1968) diet. The overall analysis, made by means of cluster analysis, revealed that the 'Nutrimaiz' corn diet surpassed the others for laboratory rearing of D. saccharalis from the 4 diets utilized. Due to the biological and nutritional suitability of the 'Nutrimaiz' corn diet, to its low cost, ready preparation and easy component purchasing, it is suggested that it be utilized for sugarcane borer rearing, under laboratory conditions.
 
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Date de Publication
2022-02-07
 
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