Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.1983.tde-20220207-211659
Documento
Autor
Nome completo
José Alberto Dongo Campos
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1983
Orientador
Título em português
Susceptibilidade de algumas pragas a dois novos grupos de inseticidas
Palavras-chave em português
INSETICIDAS
INSETOS NOCIVOS
PRAGAS DE PLANTAS
Resumo em português
O presente trabalho trata da toxicidade de dois diferentes grupos de inseticidas, utilizados em três pragas chaves de duas culturas de importância econômica. Os testes foram conduzidos no laboratório do Departamento de Entomologia da Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz- USP, em Piracicaba, Estado de são Paulo, no período de dezembro de 1982 a abril de 1983. Os insetos após serem submetidos a aplicações tópicas com deltamethrina 2,5% CE, cypermethrina 40% CE (grupo piretróide) e avermectina 1,8% C.E. (grupo lactona), macrociclica, misturados ou não com óleo vegetal, foram colocados sob duas temperaturas ambientais (20-32°) para avaliação da influência dessas condições em relação ao efeito tóxico. A análise dos resultados mostrou que para Heliothis vorescens (Fabr., 1781) não houve diferença significativa na mortalidade para as temperaturas de 20 e 32°C com cypermethrina. As doses utilizadas de deltamethrina (6,0 e 10 g.i.a./ha) se comportaram de modo semelhante e a adição de óleo vegetal a 32°C não melhorou a eficiência da cypermethrina. Para Euschistus heros (Fabr., 1794) houve maior mortalidade com deltarmethrina na primeira hora após a aplicação tópica. A adição de óleo vegetal a esse inseticida teve efeito negativo. Utilizando cypermethrina, a adição de óleo vegetal, também mostrou efeito negativo durante a primeira hora da avaliação a 20°C. Em Alabama argilácea (Hueb., 1818) a adição de óleo vegetal à deltamethrina teve efeito positivo sobre a mortalidade apenas na primeira hora. Com cypermethrina, a mortalidade das lagartas não sofreu influência quando se adicionou óleo vegetal às temperaturas utilizadas; porém, houve maior mortalidade durante a primeira hora após a aplicação tópica. Para as pragas em questão nao houve diferença significativa na mortalidade dos insetos nas temperaturas de 20 e 32°C quando se empregou avermectina, bem como, a adição de óleo vegetal não causou efeito positivo na eficiência do produto.
Título em inglês
Suscetibility of some pests to two new groups of insecticides
Resumo em inglês
The present study deals with the toxicity of two different classes of insecticides on three key pests of two crops of economic importance. The tests were conducted in the laboratory of the Department of Entornology Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz at Piracicaba, são Paulo from dezernber 1982 to April of 1983.After th e insects were treated with topical doses of 2.5% EC deltamethrin, 40% EC cyperrnethrin class (pirethroid) and 1 .8% EC averrnectin (cIass lactone macrocyclic), they were held at two different temperatures to determine the role of temperature on toxicity of these three insecticides. All insecticides were tested withand without the addition of vegetable oil. The results showed that there was no significant difference in mortality to Heliothis virescens (Fabr., 1781) larvae when cypermethrin was applied at both 20 and 32°C. The dosage of deltamethrin use d, 6.0 and 10.0 g. active ingredient/ha, perfomed similarly. The addition of vegetable oil at 32°C did not improve the efficacy of cypermethrin. With respect to Euschistus heros (Fabr., 1 794) the greatest mortality with deltamethrin ocurred between the first and the second hour after the application. The addition of vegetable oil to deltamethrin had a negative effect. The addition of vegetable oil to cypermethrin also had a negative effect during the first hour after application at 20°C. With respect to Alabama argilácea (Hueb., 1818), the addition of vegetable oil to deltamethrin only had a positive effect on mortality only during the first hour; with cypermethrin, addition of vegetable oil had no effect on mortality at the temperature tested. However, the greatest mortality occurred during the first hour topical application. There was no significant difference innortality of all pests at all temperatures with and without the addition of vegetable oil whet avermectin was used.