Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.1983.tde-20220207-222138
Documento
Autor
Nome completo
Helio Jose Castilho
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1982
Orientador
Título em português
Introdução de Apanteles flavipes (Cam., 1891) (Hymenoptera, Braconidae) para o controle biológico da broca da cana-de-açúcar Diatraea saccharalis (Fabr., 1794) (Lepidoptera, Pyralidae), na região de Santa Barbara D'Oeste, SP
Palavras-chave em português
BRACONÍDEOS
BROCA-DA-CANA-DE-AÇÚCAR
CONTROLE BIOLÓGICO
INSETOS PARASITOIDES
Resumo em português
Foi estudada a introdução de Apanteles flavipes (Caro., 1891) (Hymenoptera, Braconidae) para o controle biólogico da broca da cana-de-açúcar Diatraea saccharalis (Fabr., 1794) (Lepidoptera, Pyralidae) na região de Santa Bárbara DOeste, SP. As criações artificiais de hospedeiro e parasito foram desenvolvidas no Laboratório de Entomologia da Cia. Agrícola de Santa Bárbara e os parasitos obtidos foram liberados nos canaviais daquela empresa, distribuídos nos municípios de Santa Bárbara D'Oeste, Limeira, Piracicaba, Rio das Pedras, Capivari, Monte Mor e Sumaré. Foram determinadas: a viabilidade do parasito ser criado em grande escala em laboratório, sua ação parasítica em condições de campo, relação de causa e efeito de sua ação entre o parasitismo e danos causados pela praga, a interação entre populações do parasito introduzido e as populações de parasitos nativos, interações entre a população do parasito introduzido e os agentes climáticos.
Título em inglês
Introduction of Apanteles flavipes (Cam.; 1891) (Hymenoptera, Braconidae) for the biological control of the sugarcane borer Diatraea saccharalis (Fabr., 1794) (Lepidoptera, Pyralidae) in the region of Santa Bárbara D'Oeste, State of S. Paulo, Brazil
Resumo em inglês
This research deals with the introduction of Apanteles flavipes (Cameron, 1891) (Hymenoptera, Braconidae) for the control of the sugarcane borer, Diatraea saccharalis (Fabr. 1794) (Lepidoptera, Pyralidae), in the region of São Paulo, Brazil. The host and the parasite were reared in the laboratory of Entomology of "Companhia Agrícola de Santa Bárbara" (Santa Barbara Agricultural Company). The parasites were released in the sugarcane fields of that Company, in the municipalities of Santa Bárbara D'Oeste, Limeira, Piracicaba, Rio das Pedras, Capivari, Monte Mor and Sumaré. The possibility of massal rearing the parasite, its parasitic action in the field, the relationship between the parasite and its host, the parasite population and the native parasites populations, as well as the parasite population and the climatic factors were also studied.