Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.1994.tde-20220207-223113
Documento
Autor
Nome completo
Fernando Luis Consoli
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1993
Orientador
Título em português
Criação "in vitro" dos parasitóides de ovos Trichogramma pretiosum Riley, 1879 e T. galloi Zucchi, 1988 (Hym.: Trichogrammatidae)
Palavras-chave em português
CRIAÇÃO IN VITROCONTROLE BIOLÓGICO
INSETOS PARASITOIDES
VESPAS
Resumo em português
Pesquisadores de países desenvolvidos buscam, atualmente, a criação de inimigos naturais em dietas artificiais para permitir a otimização de alguns programas de Controle Biológico, que, ainda hoje, apresentam algumas limitações. Assim, a criação "in vitro" de inimigos naturais permitiria a utilização de sistemas de criação menos dispendiosos, devido à eliminação de diversas etapas do processo convencional de criação, principalmente aquelas relacionadas a produção dos hospedeiros naturais ou alternativos. Essa pesquisa teve por objetivo desenvolver uma dieta artificial para a criação "in vitro" de Trichogramma galloi Zucchi, 1988 e T. pretiosum Riley, 1879. Para o desenvolvimento dessas dietas foram determinadas as proporções ideais de cada um dos seus componentes e a qualidade nutricional da hemolinfa e dos holotecidos pupais de diferentes espécies de insetos, como um dos principais componentes das dietas artificiais. Os resultados indicaram variações nas exigências nutricionais das duas espécies de parasitóides estudadas, originando dietas com diferentes proporções. A hemolinfa de Helicoverpa zea (Boddie, 1850) foi a mais adequada para a criação desses parasitóides "in vitro". Foi possível criar ambos os parasitóides em meio artificial até a fase adulta, sendo este, o primeiro relato de criação "in vitro" de T. galloi. Foi essencial a presença de gema-de-ovo e de concentrações de hemolinfa superiores a 40% para o completo desenvolvimento de T. galloi e T. pretiosum. A inclusão de homogeneizado de ovos de Heliothis virescens (Fabr., 1781) à dieta artificial de T. pretiosum aumentou a sua viabilidade larval e pupal e o número de pupas e adultos normais formados. Volumes de dieta artificial entre 3µl e 4µl foram adequados ao desenvolvimento e crescimento de T. galloi criado em dieta artificial, utilizando-se lâminas escavadas como substrato para o acondicionamento da dieta artificial. Os insetos criados "in vitro" apresentaram menor capacidade de parasitismo e menor longevidade em relação àqueles criados em ovos dos hospedeiros naturais e alternativo. Ocorreram deformações de asas e abdome de T. galloi e T. pretiosum criados em dietas artificiais, apesar desses insetos apresentarem aparelho reprodutor normal e tamanho semelhante ao dos insetos criados "in vivo". A preferência hospedeira de T. galloi criado em dieta artificial, foi semelhante à do inseto criado em ovos do hospedeiro natural. As análises de proteínas e de aminoácidos livres dos diversos componentes (ovos, hemolinfa e holotecidos pupais) de insetos, utilizados na confecção das dietas artificiais, indicaram diferenças nas frações protéicas e na quantidade de aminoácidos livres para cada um destes componentes. Essas diferenças foram responsáveis pelas variações nos valores biológicos de ambos os parasitóides, quando criados em diferentes dietas artificiais.
Título em inglês
"In vitro" rearing of the egg parasitoids Trichogramma pretiosum Riley, 1879 and T. galloi Zucchi, 1988 (Hym.: Trichogrammatidae)
Resumo em inglês
The objective of this study was to develop an artificial diet for "in vitro" rearing of Trichogramma galloi Zucchi 1988 and T. pretiosum Riley, 1879. For developing such diets, the ideal proportions of each of their components and the nutrional quality of the hemolymph and of the holotissues of different insect species were determined as one of the main components of the artificial diets. The results obtained indicated variations in the nutritional requirements of the two parasitoid species under study which originated diets with different proportions. The hemolymph of Helicoverpa zea (Boddie, 1850) proved to be the most adequate for "in vitro" rearing of those parasitoids. It was possible to rear both insects up to the adult stage on an artificial medium and this is the first report on "in vitro" rearing of T. galloi. The presence of egg yolk and of hemolymph concentrations over 40% were essential for full development of T. galloi and T. pretiosum. The inclusion of Heliothis virescens (Fabr., 1781) egg juice in the T. pretiosum diet increased the larval and pupal viability as well as the number of normal pupae and adults formed. Volumes of artificial diet between 3µl and 4µl proved to be adequate for the development and growth of T. galloi reared on artificial diets using excaveted slides as a container. Insects reared "in vitro" showed lower longevity and parasitism capacity as compared with those reared on natural and alternative host eggs. Wing and abdominal malformations occurred in T. galloi and T. pretiosum reared on artificial diets, although they presented normal reproductive organs and a similar size to that of insects reared "in vivo". The host preference of T. galloi reared on artificial diet was similar to that of the insect reared on natural host eggs. The analyses of proteins and free aminoacids of the various insect components (eggs, hemolymph and pupal holotissues) used in preparing the artificial diets indicated the differences in protein fractions and in the amount of free aminoacids for each of these components, respectively. Such differences were due to the differences in biological values of both parasitoids when reared on different artificial diets.