Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.1997.tde-20220207-233331
Documento
Autor
Nome completo
Jairo João Carbonari
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1996
Orientador
Título em português
Simulação de dano e flutuação populacional de Oryzophagus oryzae (Costa Lima, 1936) (Coleoptera: Curculionidae) em cultivares de arroz irrigado
Palavras-chave em português
ARROZ IRRIGADO
DANOS
FLUTUAÇÃO POPULACIONAL
GORGULHO-AQUÁTICO
SIMULAÇÃO
VARIEDADES VEGETAIS
Resumo em português
A simulação de dano e a flutuação populacional de Oryzophagus oryzae foram avaliadas em quatro cultivares de arroz irrigado (BR-IRGA 414, Bluebelle, BR-IRGA 410 e Dawn), diferenciadas quanto ao grau de resistência ao inseto e duração do ciclo de desenvolvimento, em condições de campo. O número de larvas e de perfilhos foi registrado aos 10, 16, 23, 31, 38, 45, 54, 61, 68, 75 e 85 dias após a irrigação por inundação (DAI) . As primeiras larvas foram encontradas aos 10 DAI, enquanto que o pico da população larval ocorreu aos 31 DAI independente da cultivar. As cultivares BR-IRGA 414 e Bluebelle (ciclo curto), perfilharam até aos 45 DAI, enquanto que BR-IRGA 410 e Dawn ( ciclo médio), até aos 68 DAI. Assim, o período de perfilhamento que excedeu a data em que ocorreu o pico populacional de larvas, foi de 14 e 37 dias para as cultivares de ciclos curto e médio, respectivamente. O dano de O. oryzae às raízes foi simulado na época em que ocorreu o pico da população larval, através de um equipamento de tração manual. Para avaliação, foram retiradas amostras de solo e raízes, logo após a simulação e na fase de pré-emissão de panículas (emborrachamento) de cada cultivar. Consideraram-se as variáveis peso seco, comprimento, volume e comprimento total de raízes. O corte proporcionado pelo simulador de dano foi similar ao provocado pelo ataque das larvas às raízes. Também os níveis de recuperação do sistema radicular, após os danos natural e artificial, foram semelhantes. As cultivares de ciclo médio apresentaram maiores índices de recuperação do sistema radicular e menores de redução na produção de grãos, após os danos simulado e natural, quando comparadas às de ciclo curto, sugerindo comportamento de tolerância ao ataque do inseto. Perdas de produção de grãos foram positivamente associadas ao índice de dano percentagem de recuperação às raízes, e negativamente à do sistema radicular. A similaridade no nível de dano e no nível de recuperação de raízes, obtidos pelos cortes artificial e natural, evidencia a possibilidade de uso da técnica de simulação de dano, na identificação de genótipos de arroz tolerantes a , evitando problemas de desuniformidade ou escassez de infestação do inseto, em experimentos a campo.
Título em inglês
Simulation of damage and population fluctuation of Oryzophagus oryzae (Costa Lima, 1936) (Coleoptera: Curculionidae) on cultivars of irrigated rice
Resumo em inglês
The simulation of damage and the population fluctuation of Oryzophagus oryzae were evaluated in four cultivars of irrigated rice (BR-IRGA 414, Bluebelle, BR-IRGA 410 and Dawn), differing in degree of resistance to the insect and development cycle duration, in field conditions. The nurnber of larvae and shoots were registered at 10, 16, 23, 31, 38, 45, 54, 61, 68, 75 and 85 days after irrigation (DAI). The first larvae were found 10 DAI, while the peak of larval population occurred 31 DAI, regardless the cultivars. The cultivars BR-IRGA 414 and Bluebelle (early cycle), produced shoots up to 45 DAI, while the BR-IRGA 410 and Dawn (medium cycle), up to 68 DAI. Therefore, the period of shooting that exceeded the date of occurrence of the populational peak of larvae, was 14 (early cycle) and 37 (medium cycle) days. The damage of O. oryzae in roots was simulated in the peak of larval population using a manual equipment. For the evaluation, samples of soil and roots were taken soon after the damage simulation in the booting phase, of each cultivar. The parameters dry weight, lenght, volume and total lenght of roots were determined. The damage caused by the simulation equipment was similar to that induced by the larvae. The rates of recovery of the root system, after natural and artificial damages, were similar. Cultivars of medium cycle presented higher rates of root recovery and lower yield reduction, after the simulated and natural damages, when compared to the early cycle, suggesting tolerance to the attack of the insect. Losses of yield were positively associated with root damage and negatively with percentage of root recovery. The similarity in the levels of damage and roots recovering, obtained through the artificial and natural cuts, makes the possibility of using the technique of damage simulation in the identification of rice genotypes tolerant to O. oryzae thus, avoiding problems with distribuction or low infestation of the pest, in field experiments.