Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.1983.tde-20220207-234650
Documento
Autor
Nome completo
Luiz Evaldo de Moura Padúa
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1983
Orientador
Título em português
Biologia comparada de Apanteles flavipes (Cameron, 1891) Hymenoptera - Braconidae) para determinação das suas exigências térmicas
Palavras-chave em português
BIOLOGIA
BRACONÍDEO
EXIGÊNCIAS TÉRMICAS
INSETOS PARASITOIDES
Resumo em português
Estudou-se a biologia de Apanteles flavipes (Cameron, 1891) parasitando Diatraea saccharalis (Fabricius, 1794), em seis temperaturas constantes (20, 22, 25, 30, 32 e 35°C), visando determinar as exigências térmicas do parasitoide. A temperatura afetou marcadamente o ciclo biológico do parasitoide, alongando-o com o decréscimo térmico. As durações do período ovo-larva e da fase de pupa, foram inversamente proporcionais ao aumento de temperatura, na faixa de 20 a 30°C (faixa favorável ao desenvolvimento do inseto). A "viabilidade" do período ovo-larva foi decrescente com a elevação térmica, sendo que, a viabilidade da fase pupal não foi afetada pela temperatura nesta faixa favorável. A temperatura constante de 32°C foi prejudicial ao inseto, enquanto a de 35°C não permitiu o seu desenvolvimento. O peso das massas do parasitoide e de casulos {incluído as pupas) não foi afeta do pelas temperaturas, de 20, 22, 25 e 30°C, sendo produzido um menor número de casulos à 32°C. A longevidade de adultos, foi decrescente com o aumento de temperatura, entre 20 e 30°C. As temperaturas bases para o período ovo - larva, fase de pupa e ciclo total foram de 7,21; 9, 93 e 8 ,35°C, respectivamente, e as constantes térmicas de 216,64; 98,22 e 314,86 graus-dias, respectivamente. Através do somatório de graus-dias estimou-se o número provável de gerações anuais do inseto nos municípios de Piracicaba, Jaú, Ribeirão Preto e Pindorama, o qual variou de 13 a 15.
Título em inglês
Compared biology of Apanteles flavipes (Cameron, 1891) Hymenoptera - Braconidae) for determination of the thermal requirements
Resumo em inglês
The biology of Apanteles flavipes (Cameron, 1891) was studied at six constant temperatures (20, 22, 25, 30, 32 and 35°C) with the objective of determíníng its thermal requirements. Temperature markedly influenced the parasítoids bíologícal cycle, which increased with decreasing temperatures. The egg-larva period and pupal phase were inversely proportional to increases in temperature, in the range of 20 to 30°C. Viability of the egg-larva period decreased with increasing temperatures from 22 to 30°C. Viability of the pupal phase was not affected by temperature in range of 22 to 30°C. The temperature of 32°C was harmful to insects and at 35°C their development was paralyzed. The combined weight of parasitoids mass and cocoons was not affected by temperatures ranging from 20 to 30°C. Adult longevity decreased with temperature increases in the range of 20 to 30°C. The threshold temperatures for the egg-larva period, pupal phase and total cycle were 7.21; 9.93 and 8.35°C, respectively, and being the thermal constants obtained for the sarne periods were 216,64; 98,22 and 314,16 degree-days. The probable number of annua 1 insect generations in the localities of Piracicaba, Jaú, Ribeirão Preto and Pindorama in the State São Paulo, Brazil were 13, 14, 14 and 15, respectively. The were calculated based on the total sum of degree-days.