Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.1985.tde-20220208-000314
Documento
Autor
Nome completo
Mauro Picinato Cottas
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1984
Orientador
Título em português
Influência dos parâmetros climáticos na flutuação populacional e estimativa de correlação entre espumas, ninfas e adultos de cigarrinhas das pastagens, Deois flavopicta Stal, 1854 (Homoptera-Cercopidae), em Brachiaria decumbens Stapf.
Palavras-chave em português
CAPIM BRAQUIÁRIA
CIGARRINHA-DAS-PASTAGENS
FLUTUAÇÃO POPULACIONAL
PARÂMETROS CLIMÁTICOS
Resumo em português
O trabalho teve como finalidade desenvolver métodos para levantamentos populacionais de cigarrinhas das pastagens Deois flavopicta em pastagens de Brachiaria decumbens, verificando-se a possível correlação existente entre os diferentes estágios da população. Procurou-se também correlacionar esses estágios com alguns fatores climáticos do local do experimento, além da sua influência na flutuação populacional da praga. As amostragens foram quinzenais, em 4 locais de uma mesma pastagem, utilizando-se redes entomológicas para amostragem de adultos e pontos de 0,25 m2 para amostragens de espumas e ninfas. O experimento foi instalado no município de Sales Oliveira, Estado de São Paulo. Os resultados mostraram a ocorrência das cigarrinhas de setembro a maio, com 3 picos populacionais nesse período, não se verificando diferenças na flutuação populacional nas are as isoladas, quando comparadas com a área total. A precipitação pluviométrica foi o parâmetro climático que influenciou significativamente em diferentes estágios. Para cada estágio determinou-se a variável isolada e o conjunto daquelas que influíram na curva populacional de determinado estágio com as respectivas equações representativas. A amostragem de ninfas pode ser substituída pela de espumas, para a mesma época de levantamento. Verificou-se correlação entre espumas e ninfas e espumas e adultos 15 dias após a amostragem de espumas, sendo também verificado correlação de espumas com adultos amostrados 30 dias após, mas não entre espumas e ninfas após esse mesmo período. Recomenda-se a utilização de 100 redadas por ponto de avaliação, face a menor variação das medias obtidas nas diferentes épocas de avaliação.
Título em inglês
Inflence of the climatic parameters in the fluctuation population and estimation of correlation among spittle nymphs and adults of the grass froghopper Deois flavopicta Stal, 1854 (Homoptera-Cercopidae), on Brachiaria decumbens Stapf.
Resumo em inglês
This research deals with the development of methods to survey populations of the grass froghopper Deois flavopicta on Brachiaria decumbens Stapf pastures, in arder to observe possible correlations among the different stages of the insect. These stages were also correlated with climatic factors of the region and their influences in the population fluctuacion of the pest. The samplings were fortnightly taken from four areas of the same pasture, by using nets to collect adults and .25 square meter points to collect nymphs. The experiment was set in Sales de Oliveira, State of são Paulo, Brazil. The results have indicated the occurrence of the grass froghoppers from september to may, with three population peaks in this period and no diferences in the population fluctuation were observed in the isolated areas, when compared with the total area. The rainfall was the climatic parameter that most significantly influenced the different stages. For each stage it was determined the isolated variable and the group of variables which influenced the population curve of a given stage with the respective representative equations. The sampling of nymphs may be substituted by spittle countings for the same survey period. It was observed correlation between spittles and nymphs, as well as between spittles and adults, 15 days after spittle sampling; it was also observed correlation of spittles and adults 30 days after, but not between spittles and nymphs after this same period. A number of 100 sweepings per point of sampling is recornmended, because of the lower variation of the means obtained in the different periods of evaluation.