Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.1979.tde-20220208-005157
Document
Author
Full name
Maria Helena Calafiori
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Piracicaba, 1979
Supervisor
Title in Portuguese
Influência do Dichotomius anaglypticus (Mannerheim, 1829) (Coleoptera: Scarabaeidae) na fertilização do solo e no desenvolvimento do milho (Zea mays L.)
Keywords in Portuguese
BESOUROS COPRÓFAGOS
FERTILIZANTES
MILHO
Abstract in Portuguese
Este trabalho foi desenvolvido no campus experimental da Faculdade de Agronomia e Zootecnia Manoel Carlos Gonçalves - EspÃrito Santo do Pinhal - S.P. em condições naturais de temperatura e umidade, com o objetivo de avaliar a influência de casais e de fêmeas do Dichotomius anaglypticys (Mann., 1829), na fertilização do solo e consequentemente no desenvolvimento do milho (Zea mays L.). Para esse estudo, foram instalados, em caixas cobertas inicialmente com telas contendo sacos de polietileno, com solo sem qualquer adubação, dois experimentos: o primeiro com casais de coleópteros e o segundo com fêmeas. O primeiro constou dos seguintes tratamentos: vasos sem esterco, vases com esterco, vasos com esterco maia J caseis; vasos com esterco mais 4 casais; e o segundo experimento, de: vasos sem esterco; vasos com esterco; vasos com esterco mais 6 fêmeas vasos com esterco mais B fêmeas. Aos 35 dias da instalação, calculou-se a in- corporação do esterco sendo, em média, de 110 gramas por casal e de 65 gramas por fêmea. Com a retirada de amostra de solo, depois de 57 dias de ter sido colocado o esterco, pode-se observar que houve um aumento no teor de fósforo pela incorporação do esterco tanto por fêmeas corno por casais sendo que estes também enriqueceram o solo em matéria orgânica. O milho, cultivado após retirada do esterco que restou na superfÃcie dos vasos, se desenvolveu melhor nos solos em que houve incorporarão do esterco por casais e por fêmeas, obtendo no primeiro caso um desenvolvimento melhor quanto ao diâmetro do caule, peso da parte aérea e da raiz e uma maior produção. No experimento com fêmeas houve um aumento no comprimento da planta, diâmetro do caule, peso da parte aérea, peso e comprimento da raiz e na produção. A porcentagem de florescimento de plantas foi maior nos vasos contendo coleópteroa. foram observados besouros parasitados internamente por dÃpteros da famÃlia Phoridae, antes da instalação do experimento quando permaneceram em recipientes com esterco e mesmo durante o desenvolvimento do trabalho.
Title in English
not available
Abstract in English
This work was carried out in the experimental "campus" of the Faculty of Agronomy and Zootechny Manoel Carlos Gonçalves - EspÃrito Santo do Pinhal - São Paulo, in natural conditions of temperature and humidity, to evaluete the influence of couples and females of Dichotomius anaglypticue (Mann., 1829) on soil fertility and consequently on mayze((Zea mays L.) development. For this atudy two experiments was installed in boxes, at first, with screen cover and containing plastic sack full of soil without any manure. The first experimant consisted of tha treatmants: container without dung; container with dung; container with dung and) beetle couples; container with dung and 4 beetle couples. In the second experiment the treatments were: container without dung; container with dung and 6 famales; container with dung and 8 females. At 35 days of the installation, it was estimated the dung incorporation and, on an average, it was 110 grams per couple and 65 grams per female. Through soil analysis realized 57 daye after the beginning of the experiment it could be observed an in- cresse in phosphorus content becauee of the dung incorporation by couples and females of beetles. The couples also con- tributed to incresse in organic matter content in soil analised. The mayze, cultivated after removed the residu- al dung on the cootainer surface, developed better in those soils where there was dung incorporation by couples and females of beetles. The planta of containers with couples had greater stem diemeter, leaf and root weight and yield than those of conteiners without beetles. In the experiment with females there wes an increase in plant length, stem diameter, leaf weight, rcot length end weight and in the yield. The bloom percentage of plants wae the greateet in the containers with beetles. It was observed beetles with internal parasites identified es belonging to family Phoridae (Diptera).