Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.1984.tde-20220208-010724
Documento
Autor
Nome completo
Paulo Henrique Soares da Silva
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1984
Orientador
Título em português
Avaliação de danos de Spodoptera frugiperda (J.E. Smith, 1797) (Lepidoptera - Noctuidae) em cultura de arroz (Oryza sativa L.) em condições hídricas variáveis
Palavras-chave em português
ARROZ
BALANÇO HÍDRICO
DANOS
LAGARTAS
Resumo em português
Infestações com Spodoptera frugiperda e desfolhas artificiais foram feitas na cultivar de arroz de sequeiro IAC-165, em distintas fases de desenvolvimento da cultura, com o objetivo de determinarem-se os níveis de dano e de controle desta praga. Os resultados mostraram que os danos provocados pelas lagartas são diferentes dos provocados pela desfolha artificial, quando a infestação ocorre no período reprodutivo da planta, fase em que as lagartas passam a atacar também as pániculas. Foram obtidas as equações de regressões entre níveis de desfolha (x) e produção (Y): 1/Y = 1,00 x 10-3+ 2,49 x 10-8 x2 ; 1/Y = 9,80 x 10-4 +1,2 0x 10-8x2 e Y2 = 1007704,78 - 70,95 x2 para desfolhações artificiais conduzidas aos 30, 60 e 90 dias após a semeadura, respectivamente. Entre as épocas de infestação (x) acompanhadas com déficit de água e a produção (Y), foi obtida a equaçao 1/Y = 0,19 - 2,92 /x. A lagarta de S. frugiperda consumiu, durante o seu desenvolvimento, 130,7 cm2 de folha, passando, em um período de 35 dias, por 7 instares.
Título em inglês
Damage by Spodoptena frugiperda (J.E. Smith, 1797) (Lepidoptera-Noctuidae) on rice plants (Onyza sativa L.) on variable hidric conditions
Resumo em inglês
Infestation with Spodoptena frugiperda and artificial defoliation were done on the dry land rice cultivar IAC-165, on different growing stages. The objective was to determine damage and control levels for this pest. The results show that the damages done by the larvae were diferente from those produced by artificial defoliation when the infestation was done on the reproductive stage of the plant. At this stage the larvae also ate the developing seed. The regression equations between levels of defoliation (x) and yield (Y) were: 1/Y = 1,00 x 10-3+ 2,49 x 10-8 x2 ; 1/Y = 9,80 x 10-4 +1,20x 10-8x2 e Y2 = 1007704,78 - 70,95 x2 for artificial defoliations conducted at 30, 60 and 90 days after planting, respectively. The regression equation obtained among infestation dates (x) with hydric deficit and seed yields (Y) was 1/Y = 0,19 - 2,92/x. The larvae of S. frugiperda ate 130,7 sguare centimeters. The larvae stage lasted 35 days having 7 instars.