Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.1980.tde-20220208-011633
Documento
Autor
Nome completo
Nilza Maria Martinelli
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1980
Orientador
Título em português
Controle integrado das lagartas Anticarsia gemmatalis Huebner, 1818 e Pseudoplusia encludens (Cramer, 1782) (Lep.-Noctuidae) na região geo-econômica de Ilha Solteira
Palavras-chave em português
CONTROLE INTEGRADO
LAGARTAS
Resumo em português
Neste trabalho estudou-se a flutuação populacional e controle integrado através de armadilhas luminosas, inseticidas e produto microbiano das lagartas da soja Anticarsia gemmatalis Huebner, 1818 e Pseudoplusia encludens (Cramer, 1782), na Fazenda Experimental da UNESP Campus de Ilha Solteira, com a cultura de soja, cultivar Santa Rosa. O estudo de flutuação foi desenvolvido com armadilhas luminosas providas de lâmpadas F15T8BL através de coletas semanais e catalogação quinzenal, por espécie. Os dados de coleta de adultos foram correlacionados através da correlação linear simples (r), com os dados meteorológicos de temperatura e umidade e os índices fisiográficos da área do experimento. Com relação ao controle integrado através de armadilha foram comparadas duas áreas com 1 e 6 armadilhas e uma testemunha e nessas áreas instalaram-se os ensaios de controle químico em blocos ao acaso com 4 tratamentos e 6 repetições em cada érea. Utilizando-se os seguintes tratamentos: Monocrotophos 60% CE (0,5 1/ha) , Permethrin 50 CE (0,4 1/ha),Bacillus thuringiensis 25 B (0,5 kg/ha) e testemunha. Os levantamentos de infestação foram feitos através do método do pano entomológico. A aplicação dos inseticidas foi realizada quando a população atingiu 20 lagartas por amostragem. Pelos resultados obtidos observou-se uma eficiência de 23,5% para a área com 6 armadilhas luminosas, 14,7% para 1 armadilha, Monocrotophos 57% e 55% , Permethrin 72% e 75% e Dipel 8,2 e 32% após 24 e 48 horas, respectivamente. Esses resultados permitiram concluir que: a) Houve um predomínio de ocorrência de A. gemmatalis sobre P. includens e o pico populacional de ambas as espécies foi na segunda quinzena de janeiro. b) Não houve influência dos fatores meteorológicos e índices fisiográficos da érea do experimento na coleta dos adultos. c) O método da armadilha luminosa mostrou-se viável para o controle das lagartas da soja. d) O Permethrin e o Monocrotophos foram eficientes no controle das lagartas.
Título em inglês
Integrated control of the caterpillars i>Anticarsia gemmatalis Huebner, 1818 and Pseudoplusia encludens (Cramer, 1782) (Lep.-Noctuidae) in the geo-economic region of Ilha Solteira
Resumo em inglês
This research deals with the study of the population fluctuation and the integrated control of the soybean caterpillars Anticarsia gemmatalis Huebner, 1818 e Pseudoplusia encludens (Cramer, 1782), (Lepidoptera, Noctuidae-) by means of light traps, insecticides and microbian product. The experiments were set in a soybean field, cultivar Santa Rosa, located on the Experimental Farm of the Universidade Estadual Paulista UNESP, in Ilha Solteira, State of São Paulo, Brazil. The light traps, provided with F15T8BL lamps, were used for fluctuation studies through weekly collectings and fortnightly cataloguing by species. The data of the collected adults as well as the meteorological data of temperature and humidity and the physiographic indexes of the experimental area were analyzed through simple linear correlation (r). Two areas with one, and six light traps, respectively and a control, were compareci. ln these sarne areas the experiments with insecticides were set in randomized blocks with three treatments plus a check and six replications in each area. The following insecticides were used: Monocrotophos 60% CE (0.5 liter/ha), Permethrin 50 CE (0.4 liter/ha), and Bacillus thuringiensis 25 B {0.5 kilogram/ha). The surveys for infestation· were done by using and entomological cloth. The insecticides were sprayed when the populations reached 20 caterpillars by sampling. The efficiency of the control with light traps was 23.5% for the area with six light traps and 14.7% for the area with one light trap. Concerning the insecticides, the efficiencies after 24 and 48 hours, respectively, were 57% and 55% for Monocrotophos, 72% and 75% for Permethrin, and 8.2% and 32% for Bacillus thuringiensis From the results, one can conclude that: a)There was predominancy of the occurrence of A. gemmatalis over P. includens and the population peak of both species took place in the second fortnight of January; b) There was no influence of the metereological factors and the physiographic indexes of the experimental areas in the data collecting; e) The light-trap method proved to be viable for controlling the soybean caterpillars. d) Permethrin and Monocrotophos were efficient in controlling the caterpillars.