Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.1982.tde-20220208-012400
Documento
Autor
Nome completo
Mário Kazutoshi Takahashi
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1981
Orientador
Título em português
Determinação de alguns parâmetros visando o manejo da Heliothis verescens (Fabr., 1781) (Lepidoptera-Noctuidae) em cultura de algodão
Palavras-chave em português
ALGODÃO
LAGARTA-DA-MAÇÃ-DO-ALGODOEIRO
MANEJO
Resumo em português
O objetivo do presente trabalho foi determinar alguns parâmetros visando o manejo da lagarta da maçã Heliothis verescens (Fabr., 1781) (Lepidoptera-Noctuidae). Os ensaios foram conduzidos no Município de Guaíra, Estado de São Paulo, em duas safras consecutivas 1979/80 e 1980/81. Os parâmetros estudados foram: determinação do período crítico da cultura em relação ã praga, com um nível de infestação conhecido (20% de plantas infestadas). Os danos foram avaliados através do peso do algodão em caroço/parcela, seco em estufa a 70°C até peso constante. Pelos resultados obtidos o período de 110 a 119 dias após a emergência das plantas foi o mais prejudicado, sendo que a diferença de produção deste para o tratamento com proteção total foi de 21,5%. O outro parâmetro foi a determinação da infestação de H. verescens em plantas submetidas a tratamentos em diversas classes de inseticidas, bem como as suas produções. As classes consideradas foram os piretróides, fosforados, fosforados + carbamatos, piretróides + fosforados. Foram avaliadas 25 plantas/parcela, observando-se a presença de lagartas nos ponteiros e 5 botões florais adjacentes. O nível de controle adotado para efetuar as aplicações de inseticidas foram: 1ª semana após o florescimento: 20% de plantas infestadas; 2ª semana: 16%; 3 ª semana: 12%; 4 ª semana: 10%, 5 ª semana em diante: 5%. Pelos resultados obtidos concluiu-se que a classe dos piretróides apresentou menor número de plantas infesta- das em todos os períodos preconizados. Em relação à produção houve um aumento de 17,9% desta para os piretróides + fosforados, 17,1% quando comparado com os fosforados e 32,4% para os piretróides comparados com a testemunha (sem tratamento). Outro experimento investigou a infestação de H. verescens (lagartas e ovos) a traves de dois tipos de amostragens: nos ponteiros (15 cm apicais) e orelhas (elegendo 5 orelhas no terço superior/planta). Houve um predomínio de oviposição nos ponteiros sendo o período de maior postura entre 80 e 89 dias de idade da planta. O número de lagartas pequenas também foi maior nesse intervalo, com 87,48%, seguido de lagartas medias 11,4% e lagartas grandes 1,03%. No período entre 90 e 99 dias de idade das plantas, foi encontrada maior quantidade de lagartas nas orelhas, sendo 43,17% constituídas por lagartas pequenas, 44,8% por lagartas médias e 11,99% por lagartas grandes. O efeito dos piretróides sobre a maturaçao das plantas foi também avaliado. O parâmetro utilizado foi a produção das colheitas sucessivas nos diversos tratamentos. Constatou-se que no tratamento com piretróide as folhas envelheceram e caíram mais rapidamente, propiciando a abertura uniforme dos frutos, antecipando com isso a colheita.
Título em inglês
Determination of some parameters for the management of Heliothis verescens (Fabr., 1781) (Lepidoptera-Noctuidae), on cotton crops
Resumo em inglês
This research deals with the determination of; some parameters for the management of the tobacco budworm, Heliothis verescens (Fabr., 1781) (Lepidoptera-Noctuidae), on cotton crops. The experiments were carried out in the municipality of Guaíra, State of São Paulo, Brazil, during two successive crops (1979/80 and 1980/81). The following parameters were studied: a) Determination of the critical period of the crop in relation to the insect, with a known infestation level (20% of the plants). The damage was evaluated by using the dry weight of cotton seed/plot, dried in the oven at 70°C until constant weight was reached. The results indicated that the most damaging period was 110 to 119 days from plant emergence, and the difference in yield between this treatment and that where total protection was provided was 21.5%; b) Determination of H. verescens infestation among the several classes os insecticiaes, as well as of the yields. The insecticides used were: pyretroide, organophosphates, organophosphates plus carbamates, and pyretroide plus organophosphates. The evaluation was done in 25 plants/plot by observing the presence of caterpillars on the shoots and on the five adjacent flowering buds. The level of control adopted to inseticide spraying was: 1st week after blooming:- 20% of infestation; 2nd week: 16%; 3rd week: 12%; 4th week: 10%; and from the 5th week on: 5%. The results obtained allowed one to conclude that the class of the pyre- troide presented a lower number of infested plants in all the periods. Concerning the yield, there was an increase of 17.9% for the pyretroids plus organophosphates, 17.1% when compared to the organophosphates, and 32.4% for the pyretroids compared to the control; c) Another experiment was set to investigate the infestation of H. verescens (eggs and larvae) by using two types of sampling: on the shoots (top 15 cm) and on the squares (by choosing five squares on tue upper third per plant). There was a predominancy of oviposition on the whoots, and the period of most active oviposition was between 80 and 89 days of plant age. Also the nlDllber of small caterpillars was hi- gher in this interval, 87.48%, followed by the number of median size caterpillars, 11.4%, and large size ones 1.03%. ln the period between 90 and 99 days of plant age there occurred a hígher amount of caterpillars on the squares:·43.17% small size, 44.8% median size, and 11.99% large size.caterpillars. The effect of the pyretroids on plant maturation was also evaluated. The parameter used was the yield of the successive crops in the different treatments. It was observed that in the treatment with pyretroids the leaves aged and fell more rapidly, providing a uniform opening of the cotton bolls and thus anticipating the harvesting.