Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.1986.tde-20220208-013137
Documento
Autor
Nome completo
Paulo Marcal Fernandes
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1986
Orientador
Título em português
Influência da temperatura, umidade relativa do ar e dose na eficiência de Beauveria bassiana (Bals.) Vuill. sobre Cerotoma arcuata Oliv. (Col.: Chrysomelidae)
Palavras-chave em português
CONTROLE BIOLÓGICO
EFEITOS DA TEMPERATURA
FUNGOS ENTOMOPATOGÊNICOS
UMIDADE RELATIVA DO AR
VAQUINHA
Resumo em português
Foram feitos estudos visando determinar a influência da combinação de temperatura (17,5±1; 24±1 e 30±1C), umidade relativa (U.R.) (59±5; 72±4; 89±3 e 99±1%) e concentração (0, 107, 108 e 109 conÃdios/ml) na eficiência de Beauveria bassiana (Bals.) Vuill. sobre Cerotoma arcuata Oliv. Foram utilizados insetos adultos obtidos de uma colônia de laboratório cuja técnica de criação é descrita. Os efeitos dos fatores testados na mortalidade de C. arcuata foram medidos através dos tempos letais que diminuÃram em função de aumentos da temperatura e concentração, sendo pouco afetados pela umidade relativa. A conidiogênese foi limitada por alta temperatura e baixa umidade relativa, não ocorrendo a 30°C e a 72 e 59% de U.R. A produção de conÃdios sobre o inseto foi maior a 24°C, não sendo afetada pela concentração de conÃdios aplicada. Nas condições que não permitiram conidiogênese foi feito teste de sobrevivência do fungo na fase micelial no interior do cadáver. A 17,5°C e 72% de U.R. houve conidiogêneseem mais ele 70% elos cadáveres após 60 dias. Avaliou-se a produção de conÃdios de B. bassiana em meio de cultura a 17,5, 24 e 30°C. A produção de conÃdios foi cerca de 20 vezes maior a 17,5 ou 24°C do que a 30°C. O pico de produção ocorreu entre o 3º e 6º dia para as três temperaturas. Registrou-se o comportamento da temperatura e umidade relativa na estação meteorológica e no microclima proporcionado por uma planta de caupi sob condições de campo durante dias secos e chuvosos. Houve maior amplitude diária da temperatura e umidade relativa no ambiente da planta. Compararam-se as condições registradas no campo com a faixa teórica de temperatura e umidade relativa favorável a B. bassiana, estabelecida de acordo com os testes de laboratório. Aspectos epizoóticos foram discutidos.
Título em inglês
Effects of temperature, relative humidity of air, and dose on the efficacy of Beauveria bassiana (Bals.) Vuill. against Cerotoma arcuata Oliv. (Col.: Chrysomelidae)
Resumo em inglês
Studies were conducted to determine the influence of combination of temperature (17,5±1, 24±1, and 30±1C), relative humidity (RH) (59±5; 72±4; 89±3, and 99±1%) and concentration of inoculum (0, 107, 108 and 109 conidia/ml) on the efficacy of Beauveria bassiana (Bals.) Vuill. against Cerotoma arcuata Oliv. The insects used in experiments were obtained from a laboratory colony for which rearing techniques are described. Lethal time, which was the index of C. arcuata mortality used to compare the effects of test parameters, decreased as a function of increasing temperature and dose but was weakly affected by RH. Conidiogenesis was limited by high temperature and low RH, and did not occur at 30°C and 72 or 59% RH. Conidia production on the insects was greatest at 24°C and not affected by the number of conidia applied. Under the conditions that did not permit conidiogenesis fungus survival within the cadavers was tested. At 17,5°C and 72% RB the fungus in 70% of the cadavers retained the ability to conidiate for 60 days. Conidial production of B. bassiana on culture n1ediurn was evaluated at 17,5; 24 and 30°C. Approximately 20 times as many conidia were produced at 17,5 or 24°C than at 30°C. The peak of production occurred between the third and sixth day for all three temperatures. The patterns of temperature and relative humi dity at a weather station and in the microclimate affected by cowpea plants in a nearby field were compared under rainy and dry conditions. The daily variation of temperature and RH was greater in the area of plants. Laboratory date were superimposed on the temperature and humidity data registered on the field to construct hypothetical intervals favorable to B. bassiana. Epizootiological aspects are discussed.