Mémoire de Maîtrise
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.1985.tde-20220208-013739
Document
Auteur
Nom complet
Maria Elisabete Geraldi Folegatti
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
Piracicaba, 1985
Directeur
Titre en portugais
Interação entre o fungo Metarhizium anisopliae (Metsch.) Sorok., 1883 e os principais parasitóides da broca da cana-de-açúcar Diatraea saccharalis (Fabricius, 1794)
Mots-clés en portugais
BROCA-DA-CANA-DE-AÇÚCAR
CONTROLE BIOLÓGICO
FUNGOS ENTOMOPATOGÊNICOS
INSETOS PARASITOIDES
Resumé en portugais
A presente pesquisa visou determinar as possíveis interações entre o fungo Metarhizium anisopliae (Metsch.) Sorok. var. minor (Padrão A), isolado PL-43, e os principais inimigos naturais da broca da cana-de-açúcar representados por Apanteles flavipes (Cam.), Metagonistylum minense (Towns.) e Panatheresia claripalpis (Wulp.), já que ambos, patógeno e parasitos, vem sendo utilizados conjuntamente nas regiões canavieiras, do Nordeste do país. Para se verificar a natureza dessas interações, a praga foi submetida a 8 diferentes condições, combinando-se a inoculação pelo fungo com as inoculações pelos parasitos em três fases de seu desenvolvimento, nas temperaturas de 22, 26 e 30°C. Os parâmetros avaliados nesse experimento foram a porcentagem de mortalidade da praga em cada condição, período de desenvolvimento dos parasitos em lagartas de D. saccharalis, período pupal dos parasitos e porcentagem de emergência dos mesmos. Constatou-se que a aplicação conjunta do M. anisopliae associado aos parasitos da broca da cana foi mais eficiente que a aplicação do fungo isoladamente e também que a inoculação do fungo não foi prejudicial aos parasitos quando este foi inoculado 1, 3 e 6 dias após a inoculação das lagartas com os parasitos. A ação direta do fungo sobre pupas e adultos dos parasitos foi também avaliada nas temperaturas de 22, 26 e 30°C, aplicando-se o patógeno na concentração de 107 conídios/ml de suspensão. As pupas dos três parasitos foram inoculadas por imersão e os adultos foram inoculados através do contato com recipientes infestados pelo fungo, não tendo sido observado casos de infecção desses estágios pelo M. anisopliae. Concluiu-se finalmente, que é possível a utilização conjunta do M. anisopliae e os parasitos da broca dentro de um esquema de manejo integrado das pragas da cana-de-açúcar.
Titre en anglais
Interaction between the fungus Metarhizium anisopliae (Metsch.) Sorok. and the main parasitoids of the sugarcane borer Diatraea saccharalis (Fabr.)
Resumé en anglais
The present research was aimed at determining the possible interactions between the fungus Metarhizium anisopliae (Metsch.) Sorok. var. minor (Standard A), isolate PL-43, and the main natural enemies of the sugarcane borer represented by Apanteles flavipes (Cam.), Metagonistylum minense (Towns.) and Paratheresia claripalpis (Wulp.) since pathogen and parasites have both been simultaneously used in the sugarcane-growing regions of Northeast Brazil. In order to assess the nature of these interactions, the pest was subjected to eight different conditions, combining the inoculation by the fungus with the inoculation by the parasites in three different development stages, at the temperatures of 22, 26 and 30°C. The parameters evaluated in this experiment were: mortality percentage for the pest under each condition, period of development of the parasites on larvae of D. saccharalis, pupal period of parasites and their emergence percentage. It was found that the simultaneous application of M. anisopliae associated with the parasites of the sugarcane borer was more effective than the sole application of the fungus, and also that the inoculation of the fungus was not harmful to the parasites when these were inoculated 1, 3 and 6 days after inoculation of the larvae with parasites. The direct action of the fungus on pupae and adult parasites was also evaluated at the temperatures of 22, 26 and 30°C, applying the pathogen in a concentration of 107 conidia/ml suspension. The pupae of the three parasites were inoculated by immersion and the adults were inoculated by contact with fungus-infected containers, and no cases were observed of infection by M. anisopliae in these stages. Finally, it was concluded that it is possible to simultaneously use M. anisopliae and parasites of the sugarcane borer within a program of integrated management of the sugarcane pests.