Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.1981.tde-20220208-014909
Documento
Autor
Nome completo
Miguel Ferreira de Lima
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1981
Orientador
Título em português
Aspectos biológicos e morfológicos de Horismenus distinguendus Blanchard, 1936 (Hymenoptera, Eulophidae)
Palavras-chave em português
BIOLOGIA
CONTROLE BIOLÓGICO
EUCALIPTO
INSETOS PARASITAS
MORFOLOGIA
PUPAS DE LEPIDÓPTEROS
Resumo em português
Este trabalho foi realizado com a finalidade de estudar aspectos biológicos e morfológicos de Horismenus distinguendus Blanchard, 1936 (Hymenoptera, Eulophidae), endoparasito de pupa de Lepidoptera. A pesquisa foi desenvolvida sob temperatura de 25 ± 1C e 70-80% de UR, no laboratório de Controle Biológico do Departamento de Entomologia da Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz", em Piracicaba, Estado de São Paulo. O inseto foi obtido a partir de pupas de Euselasia euploea eucerus Hewitson, 1872 (Lepidoptera, Erycinidae), coletadas em florestas implantadas de eucalipto, no MunicÃpio de Coronel Fabriciano, Estado de Minas Gerais. A criação em laboratório foi feita usando-se como hospedeiro pupas de Galleria mellonella L., 19750 (Lepidoptera, Pyralidae). Foram os seguintes os resultados obtidos: 1) O acasalamento ocorre logo após a emergência e cada fêmea copula apenas uma vez; 2) A oviposição é iniciada após 12 horas de vida da fêmea acasalada e tanto pupas nuas, como as abrigadas em casulo podem ser parasitadas; 3) A proporção quanto ao sexo é de 1 macho para 7,48 fêmeas; 4) A maior porcentagem de emergência ocorre entre 7 e 8 horas, de progênies oriundas de hospedeiros parasitados por fêmeas de 2 dias de idade; 5) As fêmeas se alimentam de fluÃdos da pupa hospedeira que exsudam do orifÃcio feito pelo ovipositor; 6) Machos e fêmeas podem viver até 12 dias sem alimento; 7) Pupas das seguintes espécies de Lepidoptera também foram parasitadas, quando submetidas à s fêmeas de H. distinguendus: Diatraea saccharalis (Fabricius), Spodoptera frugiperda (J.E. Smith), Mocis latipes (Guenée), Plusia ni (Hubner), Sarsina violascens (Herrich-Schaeffer), Agrotis ipsilon (Hufnagel), Sarsina violascens (Stoll) e Erinnyis ello (Linné). Horismenus distinguendus Blanchard apresenta o corpo de coloração geral negra metálica; coxa e trocanter de coloração negra, fêmur escuro na parte proximal, e amarelo na parte distal e tÃbias amareladas; tarsos amarelados e com quatro segmentos; tÃbia anterior com esporão apical pequeno e reto; tÃbia posterior com esporão apical conspÃcuo; antenas geniculadas, com sete artÃculos.
Título em inglês
Biological and morphological aspects of Horismenus distinguendus Blanchard, 1936 (Hymenoptera, Eulophidae)
Resumo em inglês
This research deals with the study of the biological and morphological aspects of Horismenus distinguendus Blanchard, 1936 (Hymenoptera, Eulophidae), an endoparasite of Lepidoptera pupae. The insects were reared in the laboratory of Biological Control (25 ± 1C; 70-80% RH), Department of Entomology of "Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz", in Piracicaba, State of São Paulo, Brazil. The insect was obtained from pupae of Euselasia euploea eucerus Hewitson, 1872 (Lepidoptera, Erycinidae) collected in an eucalyptus plantation located in the municipality of Coronel Fabriciano, State of Minas Gerais. Pupae of Galleria mellonella L., 1750 (Lepidoptera, Pyralidae) were used as a host in the laboratory. The results were as follows: Mating occurs right after emergence and the female mates only once. The oviposition on naked or cocooned pupae begins when the mated female is 12 hours old. The sex ratio is 1 male: 7.48 females. The highest percentage of emergence occurs between 7 and 8 o'clock a.m., of progenies from host which was parasitized by 2 day old females. The females feed on the hosts body fluids; males and females canlive until 12 days without food. Pupae of the following Lepidoptera species were also parasitized: Diatraea saccharalis (Fabricius), Spodoptera frugiperda (J.E. Smith), Mocis latipes (Guenée), Plusia ni (Hubner), Sarsina violascens (Herrich-Schaeffer), Agrotis ipsilon (Hufnagel), Thyrinteina arnobia (Stoll), and Erinnyis ello (Linné). Horismenus distinguendus Blanchard has a metallic black body; coxa and trochanter black, femur dark proximally and yellow distally, tibia yellowish. Tarsi yellowish and 4-segmented. Front tibia with apical spur small and straight; hind tibia with a conspicuous apical spur. Antennae elbowed, with 7 segments.