Disertación de Maestría
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.1980.tde-20220208-020316
Documento
Autor
Nombre completo
Peter Kasten Junior
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
Piracicaba, 1980
Director
Título en portugués
Biologia de Alabama argilácea (Hubner, 1818) (Lepidoptera-Noctuidae) em diferentes temperaturas, na cultivar de algodoeiro IAC 17
Palabras clave en portugués
ALGODÃO
BIOLOGIA
CURUQUERÊ
TEMPERATURA
Resumen en portugués
Estudou-se a biologia de Alabama argilácea (Hubner, 1818) (Lepidoptera-Noctuidae) em câmaras climatizadas mantidas às temperaturas de 20, 25, 30 e 35ºC, com umidade relativa de 60 ± 10% e fotoperíodo de 14 horas, numa tentativa de fornecer subsídios ao manejo do curuquerê-do-algodoeiro. Para o desenvolvimento da pesquisa foram utilizadas folhas de algodoeiro da cultivar IAC-17. Observou-se que há um encurtamento do período larval com a elevação térmica, dentro da faixa de 20 a 30ºC, obtendo-se valores de 17,56, ·14,22, 8,54 e 9,00 dias. respectivamente a 20, 25, 30 e 35ºC. O número de instares foi variável com a temperatura, encontrando-se lagartas com 6 instares a 20 25ºC e com 5 ínstares a 30 35ºC, não havendo correlação entre o número de instares e o comprimento das lagartas. Também a duração do período pupal decrescem com o aumento de temperatura, dentro da faixa de 20 30ºC, passando de 17,65 dias a 20ºC para 8,66 e 6,11 dias a 25 e 30ºC, respectivamente. A 20 e 35ºC não ocorreram posturas, sendo determinado que a faixa de temperatura mais favorável para colocação dos ovos está entre 25 e 30ºC. O ciclo total (ovo a adulto) foi de 26,88 e 17,83 dias respectivamente, quando o inseto foi mantido a 25 e 30ºC (faixa favorável de desenvolvimento). Desde que não houve postura a 20 e 359C, foram computados nestas temperaturas apenas o período de lagarta a adulto, obtendo-se valores de 37,19 e 15,68 dias respectivamente. Com estes resultados observou-se que em função da elevação de temperatura ocorreu um encurtamento do ciclo, dentro da faixa de 20 30ºC. Foram determinadas equações de regressão simples para as diferentes fases do ciclo biológico do inseto, com relação a temperatura. As equações obtidas foram as seguintes: ovo: y = 7,28571 - 0,17143 X; lagarta: y = 30,18801 - 0,65491 X; pré-pupa: y = 2,88553 - 0,06008 X; pupa: y = 34,72926 - 0,49168 X; sendo: y = período em dias e X = temperatura em ºC.
Título en inglés
not available
Resumen en inglés
This research was carried out in order to study the biology of Alabama argilácea (Hubner, 1818) (Lepidoptera-Noctuidae) at constant temperatures of 20, 25, 30 and 35ºC. This study was conducted in climatic chambers under relative humidity of 60 ±10% and 14 hr photoperiod. The objective was to provide basic data concerning that pest, for improving control procedures, in a pest management program. Cotton leaves of the cultivar IAC-17, were used as natural diet. A shortening of the larval period was observed as temperature increased from the 20 to 30ºC. The variation of the rate of development for the larval period was 17,56, 14,22, 8,54 and 9,00 days in the temperatures of 20, 25, 30 and 35ºC respectively. There was a variation between the number of instars of the cotton leafworm and the temperature. Six instars were observed in the 20 25ºC range and 5 instars in the 30 35ºC range. There was no correlation between the number of instars and the size of the larvae. The pupal period decrease as temperature increased in the 20 30ºC range. A variation from 17,65 days at 20ºC to 8,66 and 6,11 days at 25 and 30ºC respectively was observed. The optimum for oviposition ranged from 25 to 30ºC and there was no oviposition at 20ºC and 35ºC. A complete life cycle was 26,88 and 17,83 days respectively at 25 30ºC (optimum range for development). Regression equations for the different phases of the life cycle of the cotton leafworm in relation to temperature were determined. The regression equations were: for the number of days of the egg stage, y = 7,28571 - 0,17143 X for the larval stage, y = 30,18801 - 0,65491 X for the pre-pupal stage, y = 2,88553 - 0,06008 X ; for the pupal stage, y = 34,72926 - 0,94168 X ; where: y is the time ( days) and X is the temperature (ºC).