Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.1977.tde-20220208-022256
Document
Author
Full name
Paulo Cesar Rodrigues Cassino
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Piracicaba, 1977
Supervisor
Title in Portuguese
Aleirodídeos em plantas cítricas no Estado de São Paulo, Brasil (Homoptera, Aleyrodidae)
Keywords in Portuguese
ALEIRODÍDEOS
CITROS
Abstract in Portuguese
Ao ser realizado um estudo sobre Aleurothrixus floccosus (Maskell, 1896), em Piracicaba, Estado de São Paulo, verificou-se também a ocorrência de outras espécies de aleirodídeos em plantas cítricas, destacando-se Dialeurodes citrifolii (Morgan, 1893) e Paraleyrodes bondari Peracchi, 1971. A partir desta observação foi realizado um breve estudo morfológico das espécies mais frequentes, bem como um levantamento da ocorrência desses insetos em algumas regiões livres para citricultura nesse Estado. O material estudado foi montado em lâminas e foram confeccionadas fotografias que permitiram o reconhecimento das espécies no campo. Em cada pomar visitado foram escolhidas amostras, formadas por 10 árvores ao acaso, sendo observada em cada planta, a ocorrência de aleirodídeos. O levantamento totalizou 92 amostras, coletadas em 31 municípios, perfazendo um total de 920 plantas cítricas, das quais 5,97% (55 árvores) se apresentaram com A. floccosus, 12,82% (118 árvores) com P. bondari e 87,50% (805 árvores) com D. citrifolii. Nos 31 municípios visitados verificou-se a ocorrência de A. floccosus em 20 (64,51%), de P. bondari em 25 (80,64%) e D. citrifolii em 31 (100%). Pelo levantamento realizado, concluiu-se que cinco espécies de aleirodídeos foram encontradas associadas a plantas cítricas no Estado de São Paulo: Dialeurodes citrifolii (Morgan, 1893); Paraleyrodes bondari, Peracchi, 1971; Aleurothrixus floccosus (Maskell, 1896); Paraleyrodes crateraformans Bondar, 1923 e Aleurotrachelus sp., sendo que as duas primeiras apresentaram maior índice de ocorrência, enquanto A. floccosus foi a de menor frequência e provavelmente esta espécie vem sendo confundida com outras da mesma família.
Title in English
Not available
Abstract in English
Among different species of whiteflies damaging citrus trees in Piracicaba, State of São Paulo, Brazil, Dialeurodes citrifolii (Morgan, 1893), Paraleyrodes bondari Peracchi, 1971 e Aleurothrixus floccosus (Maskell, 1896), were the most important pests. A brief morphological study and a survey of the occurrence of these insects were made in various citricultural areas of the above indicated state. The pupa case was mounted on slides and pictures were taken to use them in identification of different species in the field. Ten trees samples were randomized, from each orchard and the presence of aleirodids were noted. The total of samples was 92, including 920 trees, selected from 31 municípios. The results indicated that 55 trees (5.97%) were attacked by A. floccosus, 118 trees (12.82%) by P. bondari and 805 trees (87.50%) by D. citrifolii. ln relation with the incidence of the aleirodids in 31 municípios, results showed that in 20 municípios (64.51%) occurred A. floccosus, in 25 municípios (80.64%) occurred P. bondari and 31 municípios (100%) occurred D. citrifolii. Also, the results showed that there are at least two more species of whiteflies Paraleyrodes crateraformans Bondar, 1923 and Aleurotrachelus sp. in the State of São Paulo, damaging citrus trees.