Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.1985.tde-20220208-030001
Document
Author
Full name
Valdevino Enedino Borges
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Piracicaba, 1985
Supervisor
Title in Portuguese
Estudo de isolados de Metarhizium anisopliae (Metsch.) Sorokin, 1883 para controle de cigarrinhas-das-pastagens
Keywords in Portuguese
CIGARRINHAS-DAS-PASTAGENS
CONTROLE BIOLÓGICO
FUNGOS ENTOMOPATOGÊNICOS
Abstract in Portuguese
A presente pesquisa visou estudar a flutuação populacional de cigarrinhas, a ocorrência natural do fungo Metarhizium anisopliae (Metsch.) Sorokin, 1883, assim como caracterizar e selecionar isolados do fungo visando o controle das cigarrinhas-das-pastagens no Estado de Mato Grosso. O experimento de campo foi instalado em pastagem de braquiária (Brachiaria decumbens Stapf.), na Fazenda Guarita, Rondonópolis, MT. Os experimentos de laboratório foram desenvolvidos no Setor de Patologia dos Insetos, do Departamento de Entomologia da ESALQ/USP, Piracicaba, SP. A flutuação foi efetuada a partir de amostragens quinzenais através de coleta de adultos com rede de varredura, dando-se 100 redadas distribuídas em 4 pontos ao acaso por parcela de 1500 m2. Constataram-se 2 espécies de cigarrinhas no local do ensaio: Deois flavopicta (Stal, 1854) e Zulia entreriana (Berg., 1879), com predominância da primeira, verificando-se os maiores níveis da população da praga e de doença no período de dezembro a janeiro. A caracterização do fungo baseou-se em estudos de produção de conídios, crescimento micelial das colônias, aspectos morfológicos e culturais, quando submetidas à temperatura de 26±0, 5ºC, tamanho dos conídios e das colônias que desenvolveram em meio de cultura BDA, estudos de resistência à luz ultravioleta (2.537Â) e através de bioensaio, utilizando Diatraea saccharalis como inseto teste. Foram estudadas também as atividades amilolítica, proteolítica e lipolítica em meios de cultura sólidos, não encontrando-se correlação entre virulência e atividade enzímica, porém, a maior atividade amilolítica ocorreu em um dos isolados mais virulentos (SPL-272). Com os resultados obtidos nos diferentes ensaios, foi escolhido o isolado SPL-272 para a execução dos testes de campo. A sua produção foi feita em substrato de arroz, sendo que decorridos 15 dias da semeadura no referido substrato o material foi aplicado no campo. O produto foi testado em 4 dosagens: 7,3 g / ha (1010 conídios/ha), 681 g/ha (7,5 x 1012 conídios/ha), 1000 g/ha (1,1 x 1013 conídios/ha) e 1363 g/ha (1,5 x 1013 conídios/ha), efetuando-se apenas uma aplicação. As doses do fungo M. anisopliae que apresentaram maior eficiência a nível de campo foram: 1000 g (44% mortalidade) e 1360 g (66% mortalidade) por ha, respectivamente. As mortalidades foram avaliadas aos 8, 15 e 23 dias, após aplicação, sendo que a melhor época para se efetuar as amostragens foi após 8 dias.
Title in English
A study of different strains of Metarhizium anisopliae (Metsch,) Sorokin, 1883 for controlling the spittlebugs
Abstract in English
The objective of this research was to study populational fluctuation of spittlebugs and the natural occurrence of the fungus Metarhizium anisopliae (Metsch.) Sorokin, 1883, together with characterization and selection of strains for controlling the spittlebugs in the State of Mato Grosso, Brazil. The field experiments were carried out in pastures of Brachiaria decumbens Stapf on the Guarita Ranch in Rondonópolis, State of Mato Grosso. The laboratory experiments were carried out in the Insect Pathology Laboratory of the Department of Entomology of Superior School of Agriculture Luiz de Queiroz, in Piracicaba, State of São Paulo, Brazil. Population fluctuation was determined by biweekly samples of net collected adult spittlebugs that were obtained from a 100 swept get distributed in 4 random sites over a 1,500 m2 area. Two species of spittlebugs were found on the experimental site: Deois flavopicta (Stal, 1854) and Zulia entreriana (Berg., 1879) the former being predominant. It was also verified that spittlebugs populational levels and frequency of the fungus were highest in December and January. The characterization of the strains of the fungus was based upon conidium production, mycelium growth, morphological aspects of the cultures when submitted to a temperature of 26±0.5ºC,conidium size of colonies grown on PDA medium and ultraviolet light (2,537Â) resistant and studies using Diatraea saccharalis as a test insect for the bioassays. Amylase, protease and lipase activity of cultures grown on solid medium was not generally found to be correlated with virulence. Although, the most virulent strain SPL-272 did present the highest amylase activity. Based on all of the above laboratory studies the SPL-272 strain was chosen for the field tests. The strain was first cultivated for 15 days on rice substrate and then applied to the pasture. The fungus was tested at four dosage levels: 7.3 g/ha (1010 conidia/ha), 681 g/ha (7.5x1012 conidia/ha), 1.000 g/ha, 1363 g/ha (1.1x1013 conidia/ha) with a single application. The most efficient dosages of the fungus M. anisopliae were found to be 1,000 g (44% mortality) and 1,360 g (66% mortality) / 100 ha respectively. Spittlebugs mortality was evaluated at 8, 15 and 23 days after field application. The 8th day was found to be the best sampling time.