Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.1981.tde-20220208-031007
Document
Author
Full name
Sueli Martinez de Carvalho
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Piracicaba, 1981
Supervisor
Title in Portuguese
Biologia e nutrição quantitativa de Alabama argillacea (Huebner, 1818) (Lepidoptera, Noctuidae) em três cultivares de algodoeiro
Keywords in Portuguese
ALGODÃO
CURUQUERÊ
NUTRIÇÃO QUANTITATIVA
VARIEDADES VEGETAIS
Abstract in Portuguese
Foi comparado o comportamento biológico de A. argillacea em três cultivares de Gossypium hirsutum raça latifolium (IAC 16, IAC 17 e IAC 18), através do estudo de alguns aspectos biológicos, elaboração de tabelas de vida de fertilidade e avaliação do consumo e utilização de alimento. Com relação ao consumo alimentar, foram estudados os seguintes ítens: índice de consumo (CI), razão de crescimento (GR), digestibilidade aproximada (AD), eficiência de conversão do alimento digerido (ECO) e eficiência do alimento ingerido (ECI). Os trabalhos foram conduzidos em câmara climatizada mantida a temperatura de 25 ± 0,5°C, umidade relativa de 60 ± 10% e fotofase de 14 horas. Os parâmetros biológicos de desenvolvimento não apresentaram variações em relação às cultivares utilizadas, com exceção do estágio pupal de fêmeas, que foi maior e as pupas mais pesadas na cultivar IAC 16. Os machos apresentaram período pupal mais longo que as fêmeas. A reprodução de A. argillacea, entretanto, foi marcadamente afetada pela cultivar utilizada como dieta alimentar. As fêmeas originadas de lagartas criadas na cultivar IAC 17 apresentaram número de posturas e total de ovos, duração do período de postura, porcentagem de eclosão e longevidade inferiores às demais cultivares. Para as três cultivares testadas, a fertilidade e a fecundidade médias diminuíram em função do aumento da idade das fêmeas e a longevidade foi maior para as fêmeas que realizaram postura. Os insetos desenvolvidos na cultivar IAC 17 apresentaram a menor razão finita de aumento, bem como os maiores valores para a duração média da geração. Para as três cultivares, o consumo foliar aumentou durante o desenvolvimento larval, embora o CI tenha sido maior nos primeiros ínstares. A lagarta aumentou seu peso durante seu desenvolvimento em cerca de 15500 vezes. A taxa de ganho de peso diário apresentou um decréscimo que antecedeu as mudanças de ínstar. Não houve variação significativa no peso ganho pelas lagartas nas três cultivares testadas, porém, o consumo foliar da cultivar IAC 17 foi inferior, com relação às demais cultivares, medido em peso fresco, seco ou em área foliar. Observou-se estreita correlação entre o peso seco da lagarta e o peso seco do alimento consumido acumulado, bem como entre o peso fresco da lagarta e a área foliar consumida acumulada, o que pode servir de subsídio para a determinação do nível de dano econômico desta praga. O índice de consumo e a razão de crescimento não variaram com a cultivar utilizada. A digestibilidade decresceu com o desenvolvimento da lagarta, nas três cultivares testadas. Houve uma melhor utilização do alimento na cultivar IAC 17, determinada pelos maiores valores de ECI e ECD. De acordo com os resultados obtidos, a cultivar IAC 17 foi a que se apresentou menos adequada à fecundidade e fertilidade de A. argillacea.
Title in English
Biology and quantitative nutrition of Alabama argillacea (Huebner, 1818) (Lepidoptera : Noctuidae) on three cotton cultivars
Abstract in English
The biological development of A. argillacea was compared on three cultivars of Gossypium hirsutum race latifolium (IAC 16, IAC 17 e IAC 18), through studies of some biological aspects, elaboration of fertility life tables and evaluation of consumption and utilization of food. In relation to the food consumption, the following items were studied: Consumption Index (CI), Growth Rate (GR); Approximate Digestibility (AD); Efficiency of Conversion of Ingested Food (ECI) and Efficiency of Conversion of Digested Food (ECD). The experiments were conducted in a climatic chamber kept at a temperature of 25 ± 0,59°C, relative humidity of 60 ± 10% and photophase of 14 hours. On the cultivar IAC 16, the duration of pupal stage (female) was longer and the pupae were heavier. Other biological parameters of development did not show variation in relation to the cultivars utilized. The reproduction of A. argillacea, however, was remarkably affected by the cultivar utilized as food source. The females originated from larvae reared on the cultivar IAC 17 showed an oviposition frequency, total number of eggs, duration of oviposition period, egg viability and longevity inferior to those reared on other cultivars. For the three cultivars tested, the average of fertility and fecundity decreased with the increasing age of females and the longevity of the females that laid eggs was greater. The males had a pupal period longer than the females. The insects that developed on the cultivar IAC 17 had the smallest finite ratio of increase, as also the greatest value of the average duration of the generation. For the three cultivars, the foliar consumption increased during the larval development, although the CI has been greater in the first instars. The larval weight increased during its development at about 15500 times. The daily weight gain rate showed a decrease which preceded the ecdysis. There was not a significant variation in the weight gained by the larvae on the three cultivars tested, however, the foliar consumption of the cultivar IAC 17 was inferior, in relation to the other cultivars, measured in fresh and dry weight or in foliar area. A close correlation was observed between the dry weight of the larva and the dry weight of the accumulated food consumed, as also between the fresh weight of the larva and the accumulated foliar area consumed. These correlations can contribute to the determination of the economic damage level of this pest. The consumption index and the growth rate did not vary with the cultivar utilized. The digestibility decreased with the larval development on the three cultivars tested. There was a better food utilization on the cultivar IAC 17, determined by the high values of ECI an ECD. According to the results obtained, in comparison with the other cultivars, the cultivar IAC 17 proved to be less adequate for the development, fecundity and fertility of A. argillacea.