Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.1985.tde-20220208-031330
Documento
Autor
Nome completo
Wilson Reis Filho
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1984
Orientador
Título em português
Influência de clones de seringueira na biologia e nutrição de Erinnyis ello ello (L., 1758) (Lepidoptera: Sphingidae)
Palavras-chave em português
BIOLOGIA
CLONES
MANDAROVÁ
NUTRIÇÃO
SERINGUEIRA
Resumo em português
Avaliou-se a influência de 11 clones de seringueira sobre o desenvolvimento de Erinnyis ello ello (L., 1758), através do estudo de alguns parâmetros biológicos do inseto. Nos três clones menos favoráveis ao desenvolvimento do inseto (IAN 873, GA 1328 e LCB 510') em termos de duração de ciclo biológico, peso e/ou viabilidade das fases larval, pré-pupal e pupal e naquele em que se verificou o melhor desenvolvimento do inseto (Fx 25), foi avaliado o consumo e utilização de alimento, estudando-se os seguintes índices: Índice de consumo (CI), razão de crescimento (GR), digestibilidade aproximada (AD), eficiência de conversão do alimento ingerido (ECI), e eficiência de conversão do alimento digerido (ECD). Os experimentos foram conduzidos em sala climatizada mantida a temperatura de 25±1°C, umidade relativa de 70±10% e fotofase de 14 horas, alimentando-se as lagartas com folhas de idade intermediária dos diversos clones de seringueira. Observou-se a influência dos clones sobre a duração e viabilidade das fases larval, pré-pupal e pupal, peso de lagartas e de pupas e porcentagem de adultos deformados. Dentre os ínstares larvais, a menor viabilidade, considerando-se todos os clones conjuntamente, ocorreu no 2º ínstar. Houve uma correlação positiva entre a duração da fase larval e o número de ínstares. Nos clones menos adequados ao desenvolvimento do inseto, houve um aumento no número de ínstares. Não houve correlação do teor de umidade das folhas dos diferentes clones com a duração e viabilidade da fase larval, peso de lagartas e peso de pupas. Em termos biológicos, o clone Fx 25 foi o mais adequado ao desenvolvimento do inseto, enquanto os clones IAN 873, LCB 510 e GA 1328 foram os menos favoráveis. Houve uma diferença entre os clones quanto à preferência para alimentação das lagartas, sendo os clones RRIM 526, Fx 25 e C 228 os mais preferidos e os clones RRIM 600 e GA 1328 os menos preferidos. O consumo de alimento, o ganho de peso e o peso de fezes produzidas aumentaram com a idade do inseto, atingindo o máximo no último ínstar. O consumo de alimento em peso ou área foliar, ganho de peso e fezes produzidas no clone IAN 873 foram menores que os obtidos nos demais clones. O CI diminuiu com o desenvolvimento do inseto, em todos os clones. O AD decresceu com a idade do inseto, aumentando no ínstar final. O ECD aumentou com o desenvolvimento do inseto, diminuindo no último ínstar. As lagartas no clone Fx 25 apresentaram uma melhor utilização de alimento que as criadas em IAN 873.
Título em inglês
Influence of rubber tree clones in the biology and nutrition of Erinnyis ello ello (L., 1758) (Lepidoptera: Sphingidae)
Resumo em inglês
The influence of 11 rubber tree clones in the development of Erinnyis ello ello (L., 1758) was evaluated by some biological parameters. The three less suitable clones (IAN 873 , GA 1328 , LCB 510 ) and the most suitable clone (Fx 25), in terms of lenght of life cycle, weight and/o r viability of larval, prepupal and pupal stages, were used to evaluate food consumption and utilization, by studying the indexes: consumption index (CI), growth rate (GR), approximate digestibility (AD), efficiency of converted food intake (ECI), and efficiency of converted digested food (ECD). The experiments were carried out in climatic rooms at 25±1°C, 70±10% RH and 14-hour photophase. The larvae were fed with leaves of intermediate age from the several rubber tree clones. lt was also observed the influence of the clones in the length and viability of the larval, prepupal and pupal stages, in larva and pupa weights, and in the percentage of malformed adults. The less viable instar was the second, when one considers all the clones together. There was a positive correlation between the length of the larval stage and the number of instars. There was an increase in the number of larval instars for the larva reared on the less suitable clones. No correlation was observed among the contents of humidity of leaves from different clones and the length and viability of the larval stage, and larvae and pupae weights. As to the insect development Fx 25 was the most suitable clone, while IAN 873, LCB 510 and GA 1328 were the less suitable ones. There was a difference among the clones concerning feeding preference of larvae: the clones RRIM 526, Fx 25 and C 228 were the most preferred, and RRIM 600 and GA 1328 were the less preferred ones. Food consumption, weight gain and weight of feces produced did increase with insect aging; reaching a maximum in the last instar. The dry weight of food consumption or foliar area, the weight gain and the feces produced in the clone IAN 873 were lower than those obtained in the other clones. The consumption index (CI) has decreased with insect development in all the clones. The approximate digestibility (AD) has increased with insect development, decreasing in the last instar. The larvae reared on the Fx 25 clone have presented a better food utilization than those reared on the IAN 873 clone.