Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.1986.tde-20220208-032907
Documento
Autor
Nome completo
Vera Aun
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1986
Orientador
Título em português
Aspectos da biologia de Chrysoperla externa (Hagen, 1861) (Neuroptera, Chrysopidae)
Palavras-chave em português
BIOLOGIA
CONTROLE BIOLÓGICO
CRISOPÍDEOS
INSETOS PREDADORES
Resumo em português
A partir de alguns exemplares coletados, criou­-se Chrysoperla externa (Hagen, 1861) por, pelo menos, três gerações consecutivas nas temperaturas de 25 e 30°C, numa fotofase de 14h. As larvas foram alimentadas com ovos de Anagasta kuehnlella (Zeller, 1879) enquanto que os adultos receberam uma alimentação de mel puro e p61en em partes iguais. O período de incubação foi estudado às temperaturas de 18, 20, 22, 25, 30 e 32°C, o que permitiu encontrar uma temperatura basal de 12 ,18°. O período larval médio, para as· 3 gerações, foi de 10,24 dias a 25°C. de 7, 81 dias a 30°C, enquanto que o período pupal médio foi de 10,39 e 7, 72 dias para 25 e 30°C, respectivamente. Com medidas da largura da cápsula cefálica feitas diariamente para todos os ínstares larvais, verificou-se que a Regra de Dyar também se aplica para esse caso. O consumo de ovos de A. kuehnlella pelas larvas durante os 3 ínstares foi avaliado às temperaturas de 22 ,25 e 30°C.
Título em inglês
Aspects of the biology of Chrysoperla externa (Hagen, 1861) (Neuroptera, Chrysopidae)
Resumo em inglês
Starting from a small original stock, the green lacewing Chrysoperla externa (Hagen, 1861) has been bredunder labo ratory conditiops of 25 and 30°C and 14L: 10D photoperiod, for, at least, three generations. Larvae fed freely on eggs of Anagasta kuehnlella (Zeller, 1879) and adults recieved an artificial di- et of pure honey. and pólen (1:1). The duration of the egg stage was studied at the temperatures of 18, 20, 22, 25, 30 and 32°C, and a threshold of 12.18°C was found. The larval stage average was of 10.24 days at 25°C and 7.81 days at 30°C. The pupal stage average was of 10.39 and 7.72 days at 25 and 30°C respettively The head capsule widths were measured daily for each instar. The Dyar rule was verified for this species.The larval consumption of A. kuehnlella eggs was measured for each instar at the temperature of 22,25 and 30°C.