Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.1997.tde-20220208-034206
Document
Author
Full name
Sônia Martins Torrecillas
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Piracicaba, 1997
Supervisor
Title in Portuguese
Efeito de extratos aquosos de Trichilia pallida Swartz (Meliaceae) no desenvolvimento de Spodoptera frugiperda (J.E. Smith, 1797) (Lepidoptera: Noctuidae) em diferentes genótipos de milho
Keywords in Portuguese
EXTRATOS AQUOSOS
GENÓTIPOS
INSETICIDAS BIOLÓGICOS
LAGARTA-DO-CARTUCHO
MELIÁCEAS
MILHO
Abstract in Portuguese
Objetivando estudar uma técnica alternativa de controle da lagarta-do-cartucho, Spodoptera frugiperda (J.E. Smith, 1797), avaliou-se o efeito de extratos da planta inseticida Trichilia pallida Swartz e de genótipos resistentes de milho sobre o desenvolvimento e sobrevivência do inseto. Os extratos aquosos foram preparados a partir de folhas e de ramos de T. pallida e testados nas concentrações de 0,1 a 5%. Na maior concentração, a atividade inseticida foi comparada com a do extrato de sementes de nim (Azadirachta indica A. Juss.). Os genótipos utilizados foram AG 303 e C901 (padrões comerciais) e CMS14C, CMS23, Mp705, Mp707 e Zapalote Chico (resistentes). Lagartas recém eclodidas de S. frugiperda foram introduzidas em tubos de ensaio e alimentadas com os referidos genótipos, previamente tratados com os respectivos extratos. Folhas dos respectivos materiais, tratadas apenas com água destilada, foram utilizadas como testemunhas. As variáveis biológicas avaliadas foram peso, duração e viabilidade das fases larval e pupal. Os resultados permitem concluir que a fase larval do inseto foi mais afetada pelos tratamentos, em relação à fase pupal. Os extratos de ramos, à 5%, apresentaram atividade inseticida similar à do extrato de sementes de nim, na mesma concentração. Na concentração de 1%, do extrato de ramos, também ocorreu mortalidade total de lagartas. À 0,1% o extrato de ramos afetou a sobrevivência, reduziu o peso de lagartas e alongou a fase larval enquanto que o extrato de folhas afetou os pesos larval e pupal. O extrato de ramos foi mais ativo que o de folhas. Os genótipos Mp705 e Mp707 reduziram a sobrevivência larval enquanto que 'CMS 23' afetou moderadamente o desenvolvimento de S. frugiperda. O emprego de extratos de folhas e ramos de T. pallida associados a genótipos resistentes de milho resulta em efeitos interativos variáveis, em função do genótipo, do tipo e da concentração dos extratos utilizados.
Title in English
Effect of aqueous extracts of Trichilia pallida Swartz (Meliaceae) on the development of Spodoptera frugiperda (J.E. Smith, 1797) (Lepidoptera: Noctuidae) reared on different corn genotypes
Abstract in English
This research deals with the effect of extracts of Trichilia pallida Swartz (Meliaceae) and of resistant corn genotypes on the development and survival of Spodoptera frugiperda (J.E. Smith, 1797). The aqueous extracts were prepared from leaves and twigs at concentration of 0.1 to 5.0 per cent. The insecticidal activity of the highest concentrated extract of T. pallida was compared to the neem seed extract (Azadirachta indica A. Juss.). The corn genotypes used were: AG 303 and C 901 (commercial patterns) and CMS 14C, CMS 23, Mp705, Mp707 and Zapalote Chico (resistant patterns). Newly hatched larvae of S. frugiperda were fed with the corn genotypes previously treated with the respective extracts. Leaves of the genotypes treated only with distilled water were used as checks. The following parameters were evaluated: weight, duratin and viability of the larval and pupal stages. The results have indicated that the larval stage was more affected than the pupal stage. The genotypes Mp705 and Mp707 have reduced the larval survival while CMS 23 affected moderately the development of S. frugiperda. Extracts of T. pallida leaves and twigs associated to corn resistant genotypes resulted in variable interactive effects according to the genotype and the type and concentration of the extracts used.