Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.1986.tde-20220208-035529
Documento
Autor
Nome completo
Roberto Teixeira Alves
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1986
Orientador
Título em português
Determinação das exigências térmicas e hídricas do fungo Metarhizium anisopliae (Metsch.) Sorokin, 1883
Palavras-chave em português
EXIGÊNCIAS HÍDRICAS
EXIGÊNCIAS TÉRMICAS
FUNGOS ENTOMOPATOGÊNICOS
Resumo em português
O objetivo desta pesquisa foi determinar as exigências térmicas e hídricas dos isolados E9 PL-27 e PL-43 de Metarhizium anisopliae (Metsch.) Sorokin para obtenção de uma elevada produção de conídios viáveis desse patógeno e desenvolver um método com a utilização de climogramas, para se determinar quais as regiões e as épocas do ano maisindicadas para a aplicação desse fungo. O trabalho foi realizado no Laboratório de Patologia de Insetos do Departamento de Entomologia da ESALQ/USP, Piracicaba, SP. Lagartas de 5º instar de Diatraea saccharalis (Fabr.) foram inoculadas com 3,8 x 105 conídios por lagarta, para cada isolado, e em seguida (24 horas após a morte) os cadáveres foram mantidos nas temperaturas de 22 ± 0,2; 26 ± 0,2; 30 ± 0,2 e 34 ± 0,2°C associadas às umidades relativas do ar de 30, 50, 70 e 90%, durante diferentes períodos de tempo. Após a retirada dos cadáveres do interior dos dessecadores, realizou-se a contagem dos conídios produzidos sobre esses cadáveres com o auxílio da câmara de Neubauer. Determinou-se também a viabilidade dos conídios em meio de cultura BDA. Em função dos resultados obtidos, foi possível concluir que: a) o tempo de 48 horas de incubação é o mais indicado para se comparar a produção de conídios em diferentes temperaturas e umidades relativas do ar; b) as produções de conídios mais elevadas foram obtidas nas temperaturas de 26°C associada a umidades de 90 e 70%; 22°C associada a umidades de 30, 50, 70 e 90%; 30°C associada a umidades de 90 e 70%; c) a produção de conídios foi baixa em qualquer umidade quando a temperatura é de34°C; d) a temperatura de 22°C inibiu a influência das diferentes umidades sobre a produção de conídios; e) o tempo de 96 horas de incubação é o mais indicado para se comparar a viabilidade dos conídios produzidos sobre cadáveres de D. saccharalis em diferentes temperaturas e umidades relativas do ar; f) a viabilidade dos conídios manteve-se próxima de 100%, após 96 horas, nas temperaturas de, 22°C associada a umidades iguais ou superiores a 50%; 26°C associada a umidades iguais ou superiores a 70%, a 30 e 34% associadas à umidade de 90%; g) as exigências térmicas e hídricas para se obter alta produção de conídios e para a manutenção da viabilidade desses conídios próxima de 100%, são atendidas nas temperaturas de, 22°C associada a umidades iguais ou superiores a 50%; 26°C associada a umidades iguais ou superiores a 70%; 30°C associada a umidades iguais ou superiores a 90%; h) a utilização de climogramas com base nas exigências térmicas e hídricas dos isolados de M. anisopliae, demonstrou ser útil para a determinação da época de aplicação e previsão da ocorrência de epizootias nas diferentes regiões do país.
Título em inglês
Determination of the temperature and moisture requirements of the fungus Metarhizium anisopliae (Metsch.) Sorokin, 1883
Resumo em inglês
The objective of this research was to determine the temperature and moisture requirements of the Metarhizium anisopliae (Metsch.) Sorokin isolates E9, PL-27 and PL-43 for obtaining a high production of viable spores of this pathogen and developing a method utilizing climatograms in order to determine the most favorable regions and times of the year for application of this fungus. The study was conducted in the Insect Pathology Laboratory of the Department of Entomology, ESALQ/USP; Piracicaba, São Paulo - Brazil. Fifth instar larvae of Diatraea saccharalis (Fabr.) were inoculated with 3,8 x 105 spores per larvae; for each isolate. The cadavers (24 hours after death), were maintained under temperatures of 22 ± 0,2; 26 ± 0,2; 30 ± 0,2°C and 34 ± 0,2°C associated with relative humidities of the air of 30, 50, 70 and 90%, for different periods of time. After removing the cadavers from the dessiccators, the spores produced on these cadavers were counted utilizing the Neubauer chamber. The viability of the spores in PDA culture was also determined. The results obtained led to the following conclusions: a) 48 hours is the most favorable incubation period of time for comparing spore production under different temperatures and r elative humidities of the air; the highest spore productions were obtained at temperatures of 26°C associated with humidities of 90 and 70%; 22°C associated with humidities of 30, 50, 70 and 90%; 30°C associated with humidities of 90 and 70%; c) spore production was low at any humidity at 34°C; d) the temperature of 22°C inhibited the influence of different humidities on spore production; e) 96 hours was the most favorable incubation time for comparing the viability of spores produced on D. saccharalis cadavers under different temperatures and relative humidities of the air; f) spore viability was maintained close to 100%, after 96 hours, at temperatures of 22°C associated with humidities equal to or above 50%; 26°C associated with humidities equal to or above 70%; at 30 and 34°C associated with 90% humidity; g) the temperature and moisture requirements for obtaining a high spore production and for maintaining the viability of such spores near 100% are met at the temperatures of 22°C associated with humidities equal to or above 50%; 26°C associated with humidities equal to or above 70%; 30°C associated with humidities equal to or above 90%; h) the utilization of climatograms based on the temperature and moisture requirements of M. anisopliae isolates was shown to be useful for determining the time of application and for predicting the occurrence of epizooties in different regions of the country.