Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.1983.tde-20220208-041502
Documento
Autor
Nome completo
Renato José Arleu
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1982
Orientador
Título em português
Dinâmica populacional e controle do Cosmopolites sordidus (Germ., 1824) e Metamasius hemipterus L., 1764 (Col.: Curculionidae), em bananais da cv. Prata no Espírito Santo
Palavras-chave em português
BANANA PRATA
BROCA-DA-BANANEIRA
BROCA-RAJADA
CONTROLE DE INSETOS
DINÂMICA POPULACIONAL
INSETICIDAS
ISCAS
Resumo em português
O presente trabalho foi realizado em Alfredo Chaves (ES), em bananais da cv. Prata, no período de 1977 a 1982. Teve, como objetivos, o estudo da flutuação populacional do Cosmopolites sordidus (Germ., 1824) e Metamasius hemipterus L., 1764, da influência dos elementos climáticos na movimentação dos insetos, da tendência da população, da efetividade de iscas de pseudocaule no controle, e, também, a determinação do nível de controle para a primeira espécie, sendo, a população de adultos avaliada através de iscas de pseudocaules, obtidos do primeiro metro da planta colhida, a partir do nível do solo. Pelos resultados obtidos, conclui-se que os adultos de C. sordidus têm uma movimentação uniforme todo o ano, sendo que os elementos climáticos tiveram pouca influência na flutuação populacional das duas espécies. Verificou-se, também, que o uso de iscas tratadas ou a remoção dos insetos da área não são métodos satisfatórios de controle se aplicados unilateralmente, e ser devem utilizadas em conjunto com as práticas culturais. Quanto ao nível de controle, verificou-se que médias mensais de 1,6 adultos de C. sordidus por isca não interferiram na produção da planta matriz. A espécie M. hemipterus não sofreu influência dos tratamentos devido aos seus hábitos.
Título em inglês
Population dynamics and control of Cosmopolites sordidus (Germar, 1824) and Metamasius hemipterus Linné, 1764 (Coleoptera, Curculionidae), in banana plantation of the cultivar Prata, in the State of Espírito Santo, Brazil
Resumo em inglês
This research was carried out to study the population fluctuation of Cosmopolites sordidus (Germar, 1824) and Metamasius hemipterus Linné, 1764 (Coleoptera, Curculionidae), the influence of the climatic factors in the movements of the insects, the population trends, the effectiveness of pseudostem traps in the control and the determination of the level of control for the first species. The adult population was evaluated by means of pseudostem traps from plants which had already produced bunches and had recently been harvested at a height up to 1 meter. The experiment was set in Alfredo Chaves, State of Espírito Santo, Brazil, in a banana plantation of the cultivar "Prata", from 1977 to 1982. The data obtained indicated that: adults of C. sordidus have a uniform movement all through the year, and the climatic factors had little influence in the population fluctuation of both species; the use of treated baits or the removal of the insects from the area are not efficient methods when unilaterally applied; as to the level of control it was observed that the monthly means of 1.6 adults of C. sordidus by bait did not interfere in the production of the first bunch; the population of M. hemipterus was not influenced by the treatments due to the insect habits.