Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.1980.tde-20220208-043059
Documento
Autor
Nome completo
Vanderlei Vasques Vieira
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1980
Orientador
Título em português
Suscetibilidade de variedades, intensidade de infestação e avaliação de danos de Diatraea saccharalis (Fabr., 1794) (Lepidoptera - Pyralidae) em arroz irrigado no Rio Grande do Sul
Palavras-chave em português
ARROZ IRRIGADO
BROCA-DA-CANA-DE-AÇÚCAR
DANOS
VARIEDADES VEGETAIS
Resumo em português
Neste trabalho procurou-se estudar a intensidade de infestação, suscetibilidade e danos causados por Diatraea saccharalis (Fabr.), em lavouras de arroz irrigado no município de Pelotas, RS, durante o biênio 76/77. Para a amostragem dos dados utilizou-se um arco de 1 m2, lançado ao acaso na cultura e as plantas envolvidas pelo arco eram contadas. As variedades estudadas foram: Bico-torto, EEA-406, EEA-404, Blue-Belle, Formosa e IRGA-407. Para análise dos resultados utilizou-se o teste de Duncan e regressão linear. Através destes dados pode-se concluir que na região norte houve uma infestação e perda de peso maior do que na região sul devido a D. saccharalis, com o município tendo apresentado uma média de infestação e perda de peso de 5,7% e 108 kg/ha, respectivamente. A variedade Formosa foi a mais resistente e com menor perda de peso e a IRGA-407 apresentou menor resistência e maior perda, tendo sido a redução no peso diretamente proporcional ao número de panículas brancas e intensidade de infestação da praga.
Título em inglês
Not available
Resumo em inglês
This research aimed to study the infestation and the damage of Diatraea saccharalis (Fabr.) on paddy rice crops, as well as the susceptibility of the plants to the insect, in the municipality of Pelotas, State of Rio Grande do Sul, Brazil, during 1976/77. The data were sampled with a one square meter hoop by throwing it at random on the crop and counting the plants inside the hoop. The rice varieties studied were: Bico-torto, EEA-406, EEA-404, Blue-Belle, Formosa, and IRGA-407. The Duncan test and the linear regression were used to analyse the results. From these data one can conclude that the infestation and loss of weight due to D. saccharalis in the North region were higher than in the South region. The mean infestation and loss of weight in the municipality were respectively 5.7% and 108 kg/ha. The variety Formosa was the most resistant and presented lesser loss of weight. The variety IRGA- 407 was the Ieast resistant and presented higher loss, the weight reduction directly proportional to the number white panicles and to the infestation of the pest.