Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.1983.tde-20220208-043606
Documento
Autor
Nome completo
Susumu Imaguire
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1982
Orientador
Título em português
Fatores condicionantes da flutuação populacional de Mahanarva posticata (Stal, 1855) (Homoptera, Cercopidae), em cana-de-açúcar, no estado de Santa Catarina
Palavras-chave em português
CANA-DE-AÇÚCAR
CIGARRINHA-DA-FOLHA
FLUTUAÇÃO POPULACIONAL
Resumo em português
Dada a relevância da agroindústria canavieira no Brasil e a necessidade do controle das pragas como meio de reduzir as perdas, este trabalho procurou determinar os fatores do meio que condicionam a flutuação populacional da cigarrinha da cana-de-açúcar, Mahanarva posticata (Stal, 1855) (Homoptera, Cercopidae). As pesquisas em sua maior parte foram realizadas no campo, através de levantamentos mensais, em quatro fazendas de cana na região litorânea do Estado de Santa Catarina. Os estudos permitiram estabelecer basicamente que: a) As gerações de M. posticata se sucedem o ano todo, com a presença permanente de ovos, ninfas em todos os estágios, e adultos, havendo uma nítida variação dos fnd1ces de infestações nas diferentes épocas do ano. b) O desenvolvimento das ninfas da cigarrinha, nos dois primeiros ínstares, pode ser bastante prolongado em condições adversas. c) O número de ninfas é sempre maior que o de adultos e somente uma pequena porcentagem de ninfas atinge o estágio adulto. d) As temperaturas extremas, máximas e mínimas provocaram bruscas alterações nos números de indivíduos encontrados. e) O fator palha agarrada e a idade da cana entre 6 e 10 meses, favoreceram a população de cigarrinhas. f) Inimigos naturais, específicos ou não, concorrem para a manutenção do equilíbrio encontrado.
Título em inglês
Conditional factors of the evaluation population of Mahanarva posticata (Stal, 1855) (Homoptera, Cercopidae) in sugar cane, in the state of Santa Catarina, Brazil
Resumo em inglês
This research deals with the study of the environmental factors which influence the population fluctuation of the sugarcane spittle bug, Mahanarva posticata (Stal, 1855) (Homoptera, Cercopidae). The data were obtained through monthly surveys in four sugar cane fields in the coastal region of the State of Santa Catarina, Brazil. The results were as follows: The generations of Mahanarva posticata occur all through the year with eggs, nymphs of all stages and adults. There is a variation in the infestation index at the different times of the year; the development of the first two instar nymphs may be extended on adverse conditions; the number of nymphs only a low percentage of nymphs reach the adult stage; the extreme meteorological conditions provoke sharp alterations in the number of individuals found in the field; the factor tightened straw and the sugar cane plant at the age of 6 and 10 months favor the population of M. posticata; natural enemies, either specific or not, contribute for the maintenance of the biological equilibrium found in the field.