Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.1986.tde-20220208-044422
Document
Author
Full name
Roberto Eduardo Lecuona
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Piracicaba, 1986
Supervisor
Title in Portuguese
Controle microbiano de Diatraea saccharalis (Fabr., 1794) (Lep.: Pyralidae) com Beauveria bassiana (Bals.) Vuill., B. brongniartii (Sacc.) Petch e vírus da granulose, e simulação dos efeitos de sua aplicação
Keywords in Portuguese
BROCA-DA-CANA-DE-AÇÚCAR
CONTROLE BIOLÓGICO
Abstract in Portuguese
O objetivo do trabalho foi estudar a eficiência dos fungos com Beauveria bassiana (Bals.) Vuill., Beauveria brongniartii (Sacc.) Petch e do vírus de granulose (GVDs), associa- dos ou não, sobre larvas de terceiro ínstar de Viatrea saccharalis (Fabr., 1794), em quatro temperaturas: 22, 26, 30 e 34°C. Foi possível a avaliação do dano desta praga, em colmos de cana-de-açúcar mantidos sob condições de campo, quando infestados com larvas inoculadas com os patógenos citados. Além disto, foi desenvolvido um modelo determinístico compartimenta! para simular a dinâmica populacional de < i>V. saccharalis em presença da aplicação dos patógenos. O experimento foi conduzido no laboratório de Patologia dos Insetos do Departamento de Entomologia da ESALQ- USP. As larvas foram mantidas em caixas plásticas sendo alimentadas com porções de colmos de milho. O fungo B. brongniartii foi mais eficiente nas temperaturas baixas que B. bassiana. A 34°C, nenhum dos fungos foi patogênico; entretanto, os tratamentos onde se inoculou GVDs, mostraram ser patogênicos nesta temperatura. Com relação aos Tempos Letais (LT50), os menores valores corresponderam aos fungos e os maiores ao vírus de granulose individualmente, apresentando os tratamentos combinados valores intermediários. As duas espécies de Beauveria apresentaram diferenças no tocante i forma e tamanho dos conídios, produção de exoenzimas, quantidade de conídios/cm de colônia e absorbância das suspensões. Para avaliar a produção de exoenzimas, a medição da área enzímica foi mais precisa que o Índice enzímico. Nos testes no campo, comprovou-se que os colmos submetidos às larvas com os patógenos, apresentaram menor número de orifícios e danos. Através do modelo desenvolvido se verificou que a mortalidade total provocada pelos patógenos não é tão importante, quando comparada com a duração do período de atuação e o momento da aplicação dos mesmos. As maiores reduções populacionais foram obtidas quando os patógenos atuaram no início da segunda geração, e além disto, quando atuaram em um só período dessa geração comparado com dois períodos, sendo um na segunda e o outro na terceira geração.
Title in English
Control microbiano de Diatraea saccharalis (Fabr., 1794) (Lep.: Pyralidae) with Beauveria bassiana (Bals.) Vuill., B. brongniartii (Sacc.) Petch petch and granulose virus and simulation of the effect of application
Abstract in English
The fungus B. brongniartii was more efficient at low temperature than B. bassiana. At 34°C neither fungi was pathogenic; however the treatment with virus inoculation was pathogenic at this temperature. As to the Letal Time (LT50), the lowest values were shown by the fungi and the highest ones by the granulose virus individually; the associate treatments have presented on intermediate value. The two Beauveria s pecies have shown differences in the size and form of the conidia, exoenzyme prodution, quanti ty of conidia / cm of colony and absorbancy of the suspensions. For enzyme prodution evaluation, the enzymatic area was more precise than the enzymatic index. ln the field tests, the stalks with pathogen inoculated larvae have shown the lowest number of holes and injuries. The.model developed here demonstrated tha the. total mortality by the pathogen is not important when compared with the duration of the action period and the time of application. The highest populational reductions are predicted when the pathogens are applied at the initiai stage in the second generation and also when ther applieçl in two periods; one ·at-the second and the other at the third generation.