Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.1985.tde-20220208-052811
Document
Author
Full name
Cesar Pagotto Stein
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Piracicaba, 1985
Supervisor
Title in Portuguese
Técnicas de criação de Anagasla kuehnilla (Zeller, 1879) para estudos com Trichogramma
Keywords in Portuguese
CONTROLE BIOLÓGICO
INSETOS PARASITOIDES
TRAÇA
VESPAS
Abstract in Portuguese
Esta pesquisa teve por objetivo estudar alguns parâmetros biológicos de Anagasta kuehniella (Zeller, 1879), a fim de fornecer subsídios às técnicas de criação desta traça, visando programas de controle biológico, através de parasitoides de ovos. Paralelamente, foi comparado o desenvolvimento de uma espécie de Trichoramma, em diferentes hospedeiros de substituição, com o objetivo de determinar o mais adequado a este inimigo natural. A fase experimental referente a A. kuehniella, consistiu em comparar alguns parâmetros biológicos desta traça em duas dietas: uma composta de farinha-de-trigo integral e outra utilizada no laboratório de Savannah, Geórgia, E.U.A., e adaptada para as nossas condições. Para o desenvolvimento deste trabalho, foram utilizados como recipientes de criação tubos de vidro transparentes e pequenas caixas de papelão, possibilitando comparar, também, a influência desses recipientes no desenvolvimento desta traça. As comparações das dietas foram realizadas através de tabelas de vida de fertilidade e análise de agrupamento, sendo posteriormente determinadas as exigências térmicas do inseto. A pesquisa referente ao Trichogramma sp. visou comparar o desenvolvimento deste parasitoide em ovos de A. kuehniella, Sitotroga cerealella (Oliver, 1819) e Plodia interpunctella (Huebner, 1813). Os resultados obtidos permitiram concluir que a dieta de farinha-de-trigo integral pode ser utilizada em programas de criação massal de A. kuehniella possibilitando a obtenção de 6 a 7 gerações por ano, a uma temperatura de 25±1°C, umidade relativa de 70±10% e fotofase de 14 horas. A radiação ultra-violeta foi eficiente para esterilizar ovos de A. kuehniellale, antes que estes fossem fornecidos ao parasitóide. O tamanho dos ovos do hospedeiro de substituição influiu no número de indivíduos emergidos por ovo e no período de desenvolvimento de Trichogramma sp., visto que ovos de S. cerealella e P. interpunctella produziram 1 indivíduo por ovo, enquanto que, em A.kuehniella, cujos ovos são maiores, a média foi de 1, 16 indivíduos. A longevidade não foi afetada pelos 3 hospedeiros utilizados, sendo que houve um alongamento da fase adulta quando o inseto parasitou em relação àquele que não teve chance de parasitismo.
Title in English
Rearing techniques for Anagasta kuehniella (Zeller, 1879) for studies on Trichogramma
Abstract in English
This research aimed to study some biological parameters of Anagasta kuehniella (Zeller, 1879), in order to provide support for the rearing techniques for this moth, viewing biological control programs by means of egg parasitoids. Meanwhile, the development of a Tricogramma species was compared with different alternative hosts, in order to determine which of them was the most suitable to this natural enemy. The experimental phase concerning A. kuehniella consisted of comparing some biological parameters of this moth when reared on two diets, the first composed of whole wheat flour, and the other as used in a Savannah, Georgia, USA. laboratory, and adapted to the Brazilian conditions. Transparent glass tubes and small cardboard boxes were used as rearing containers, thus making it possible to compare the influence of these containers on the development of the moth. The diet comparisons were made through fertility life tables and cluster analyses, and them the insect thermal requirements were determined. The research concerning Trichogramma sp. aimed to compare the development of this parasitoid in A. cerealella kuehniella, Sitotroga cerealella(Oliver, 1819) and Plodia interpuctella (Huebner, 1813) eggs. From the results obtained it was concluded that the whole wheat flour diet can be used for A. kuehniella mass rearing programs, making it possible to obtain 6 to 7 generations a year, at the temperature of 25±1°C, relative humidity 70±10% and 14 hour photophase. Ultra-violet radiation was effective in making A. kuehniella eggs steryle, before they would be parasitized. The alternative host egg size had influence on the number of individuals emerged per egg and on the period of development of Ttrichogramma sp., once that S. cerealella and P. interpunclla eggs produced 1 individual per egg while A. kuehniella, whose eggs are bigger, produced an average of 1,16 individuals. Longevity was not affected by any of the 3 hosts utilized, and the adult stage was longer when the insect parasitized the host when compared to that in which it had no chance of parasitizing.