Disertación de Maestría
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.1999.tde-20220208-110913
Documento
Autor
Nombre completo
Antonio Pancrácio de Souza
Dirección Electrónica
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
Piracicaba, 1999
Director
Título en portugués
Efeito de extratos aquosos de meliáceas sobre Bemisia tabaci (Gennadius, 1889) biótipo B (Hemiptera: Aleyrodidae) em tomateiro
Palabras clave en portugués
EXTRATOS AQUOSOS
INSETICIDAS BIOLÓGICOS
MELIÁCEAS
MOSCA-BRANCA
TOMATE
Resumen en portugués
Com o objetivo de determinar a bioatividade de extratos aquosos de três plantas meliáceas, Melia azedarach L., Trichilia pallida Swartz e Azadirachta indica A. Juss, em relação à mosca branca Bemisia tabaci (Gennadius, 1889) biótipo B, criada em tomateiro, foram avaliados alguns parâmetros biológicos do inseto, tratado nas fases de ovo e ninfa com os referidos extratos. Inicialmente, foram testados extratos aquosos de folhas de M. azedarach e ramos de T. pallida, nas concentrações de 1, 2 e 3% (p/v), visando obter a concentração mais adequada para avaliação do efeito dessas meliáceas sobre a mosca branca. Com base na avaliação da mortalidade e duração das fases de ovo e ninfa, foi selecionada a concentração de 3%. A seguir, utilizando-se extratos a 3%, foram comparados os frutos verdes, frutos maduros, folhas e ramos de M. azedarach e os ramos, folhas e córtex de T. pai/ida, em experimentos independentes para cada planta. Os extratos foram aplicados sobre os ovos e sobre os ovos e ninfas com idade de 3 dias, avaliando-se a mortalidade e duração das fases de ovo e ninfa. Os frutos verdes foram a estrutura mais efetiva de M. azedarach vindo a seguir as folhas, frutos maduros e ramos, enquanto que, para T. pallida, a maior eficiência foi obtida com ramos seguindo-se as folhas; o extrato de córtex não apresentou bioatividade. Finalmente, os extratos de frutos verdes de M. azedarach de ramos de T. pallida foram comparados com o extrato de sementes de A. indica, todos a 3%, sendo a aplicação feita sobre ovos e ninfas (três dias) e apenas sobre ninfas, avaliando-se a mortalidade e duração da fase imatura, a fecundidade e a longevidade dos adultos. Constatou-se que o extrato de T. pallida apresentou ação ovicida superior aos outros dois extratos enquanto o extrato de indica, foi o mais eficiente em relação às ninfas. Concluiu-se ainda que os extratos aplicados sobre ovos não atuam sobre as ninfas; que os extratos aplicados sobre sobre ovos e ninfas não afetam a duração da fase imatura e que não há efeito dos extratos aplicados sobre ninfas na fecundidade e longevidade dos adultos.
Título en inglés
Effect of aqueous extracts of meliaceae plants on silverleaf whitefly Bemisia tabaci (Gennadius, 1889) biotype b in tomatoes
Resumen en inglés
The objective of this research was to determinate the bioactivity of aqueous extracts of three Meliaceae plants (Melia azedarach L., Trichilia pallida and Azadirachta indica) Bemisia tabaci (Gennadius) on silverleaf whitefly biotype B reared on tomato plants, evaluating some biological parameters of the insect. The extracts were applied on eggs and nymphs. Firstly, aqueous extracts M. azedarach of leaves and T. pallida twigs were tested at concentrations of 1, 2 and 3% to select an adequate one to evaluate the activity of these plants on the insect. Based on mortality and duration of the egg and nymphal stages, it was selected the concentration of 3%. Then, using the extracts at 3% the activities of M. azedarach fresh fruits, rape fruits, leaves and twigs and T. pallidatwigs, leaves and cortex were evaluated. Each plant was tested in a separate experiment. The extracts were applied on eggs and on eggs and nymphs of 3- days old. The evaluation consisted on the mortality and duration of egg and nymphal stages. M. azedarach fresh fruits were the most effective extract, followed by the leaves, rape fruits and twigs. For T. pallida, the twigs have better activity than the leaves. The cortex did not show activity on whiteflies. Finally, M. azedarach fresh fruit and T. pallidatwig extracts were compareci with A. indica seed extract. The extracts was applied at concentration of 3% on eggs and nymphs (3-days old) and only on nymphs. The following parameters were evaluated: mortality and duration of the immature phase and fecundity and longevity of the adults. T. pallida extract showed the highest ovicidal activity.A. indica extract was more effective on nymphs than the other extracts. The extracts applied on eggs did not affect the nymphs. The extracts applied on eggs and nymphs did not affect the duration of immature stage. When the extracts were applied on nymphs no effect on fecundity and longevity of the adults were observed.