• JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
 
  Bookmark and Share
 
 
Tesis Doctoral
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.1982.tde-20231122-093328
Documento
Autor
Nombre completo
Lindaurea Alves de Souza Menten
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
Piracicaba, 1982
Director
Título en portugués
Efeitos da radiação infravermelho e da temperatura em Plodia interpunctella (Hübner, 1813) (Lepidoptera, Pyralidae)
Palabras clave en portugués
RADIAÇÃO INFRAVERMELHA
TEMPERATURA
TRAÇAS
Resumen en portugués
Esta pesquisa foi desenvolvida nos laboratórios da Seção de Entomologia do Centro de Energia Nuclear na Agricultura (CENA), da Universidade de São Paulo, Piracicaba, São Paulo, Brasil. Teve por objetivo verificar os efeitos que causam a radiação infravermelho (RIV), em Plodia interpunctella (Hüb., 1813). Esta “traça” foi criada e mantida na dieta artificial CENA-P.I., sob condições controladas de 27° ± 2°C de temperatura e 70% ± 10% de umidade relativa. A fonte de RIV, utilizada, tinha uma taxa de energia de 3.456 BTU/h, com pico de emissão de 1,33 µ, distando 39 cm do material irradiado. Estudaram-se os efeitos da RIV, em estádios imaturos e adulto de P. interpunctella, a uma temperatura de 40°C, em exposições de O, 1, 2, 3, 4 e 5 minutos. Verificou-se também os efeitos da temperatura de 40°C, independente da RIV, nos mesmos períodos de exposições e nos mesmos estádios biológico desse inseto. Determinaram-se os efeitos desses tratamentos na eclosão, emergência e fertilidade provenientes de ovos tratados; emergência e fertilidade provenientes de lagartas tratadas; emergência e fertilidade provenientes de pupas tratadas; fertilidade em F1 de adultos tratados. Verificou-se que dependendo do estádio de desenvolvimento e do tratamento recebido, P. interpunctela (Hüb.) pode ser controlada na faixa de 23% a 74%. Deduziu-se que é possível controlar este inseto em produtos armazenados como frutas secas, farinhas e grãos, pelo uso da RIV. A aplicação deste método necessita de informações mais precisas, a respeito dos tempos de exposição e temperaturas necessárias ao controle desse inseto, sob condições naturais de infestação.
Título en inglés
Effects of infra-red radiation and temperature on Plodia interpunctella (Hübner, 1813) (Lepidoptera, Pyralidae)
Resumen en inglés
This research deals with the effects of infra-red radiation on Plodia interpunctella (Hübner, 1813) (Lepidoptera, Pyralidae). The experiment was set in the laboratory of the Entomology Section at the Nuclear Energy for Agriculture Center (“Centro de Energia Nuclear na Agricultura - CENA”), in Piracicaba, State of São Paulo, Brazil. The insect was reared in an artificial diet (CENA-P.I.) under laboratory condition (27° ± 2°C and 70% ± 10% RH). The energy rate of the infra-red source was 3.456 BTU/h, with an emission peak of 1.33 µ, 39 cm apart from the material irradiated. The effects of the infra-red radiation on the immature and adult stages of P. interpunctella (Hub.) at a temperature of 40°C for 0; 1; 2; 3; 4 and 5 minutes were studied. Also the effects of the temperature (40°C) in the absence of infra-red radiation in the same periods of exposition and same biological stages of the insect were studied. The effects of these treatments on hatching, emergence and fertility in the generation resultant from treated eggs, emergence and fertility of adults from treated caterpillars, emergence and fertility of adults from treated pupae and F1 fertility from treated adults were studied as well. One can conclude that depending on the stage of development and the treatment, P. interpunctella (Hüb.) can be controlled from 23 to 74%. Moreover it is possible to control P. interpunctella (Hüb.) on stored products like grains, dry fruits and meals, by exposing these products to infra-red radiation. However when applying this method one should have more information about the natural conditions of an infestation.
 
ADVERTENCIA - La consulta de este documento queda condicionada a la aceptación de las siguientes condiciones de uso:
Este documento es únicamente para usos privados enmarcados en actividades de investigación y docencia. No se autoriza su reproducción con finalidades de lucro. Esta reserva de derechos afecta tanto los datos del documento como a sus contenidos. En la utilización o cita de partes del documento es obligado indicar el nombre de la persona autora.
Fecha de Publicación
2023-11-24
 
ADVERTENCIA: Aprenda que son los trabajos derivados haciendo clic aquí.
Todos los derechos de la tesis/disertación pertenecen a los autores
CeTI-SC/STI
Biblioteca Digital de Tesis y Disertaciones de la USP. Copyright © 2001-2024. Todos los derechos reservados.