Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.1993.tde-20231122-093329
Document
Author
Full name
Irene Maria Ramos Marques
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Piracicaba, 1993
Supervisor
Title in Portuguese
Ação de Bacillus thuringiensis Berliner var. kurstaki sobre Scrobipalpuloides absoluta (Meyrick, 1917) (Lepidoptera: Gelechiidae) e sua interação com o parasitoide Trichogramma pretiosum Riley, 1879 (Hymenoptera: Trichogrammatidae)
Keywords in Portuguese
BACTÉRIAS ENTOMOPATOGÊNICAS
CONTROLE BIOLÓGICO
INSETOS PARASITOIDES
TRAÇA-DO-TOMATEIRO
TRICOGRAMATÍDEOS
Abstract in Portuguese
Estudaram-se a ação de Bacillus thuringiensis (var. kurstaki) sobre lagartas de Scrobipalpuloides absoluta, a influência desse patógeno no comportamento de oviposição da praga, e no parasitismo desta por Trichogramma pretiosum. O trabalho foi desenvolvido no laboratório de Patologia de Insetos do Departamento de Entomologia da ESALQ/USP. Constatou-se em laboratório, que B. thuringiensis foi patogênico para lagartas dos diferentes instares S. absoluta. No 1º instar causou mortalidades entre 7.73 e 43.25%, quando o produto foi aplicado em lagartas no interior das galerias. Com a aplicação do produto antes da penetração das lagartas de 1º instar no mesofilo, as mortalidades foram de 20.09 a 32.97% e aplicando-se o produto sobre os ovos próximos à eclosão das lagartas, as percentagens de mortalidade variaram de 66.67 a 95.41%. As lagartas de 2º instar apresentaram mortalidades inferiores, que variaram de 33,88 a 48,95%. Nos 3º e 4º instares, as mortalidades foram de 55,40 a 85,85% e 74,13 a 85,52%, respectivamente. A bactéria interferiu na oviposição de S. absoluta, reduzindo o número de ovos em 22,69 a 46,22% e não interferiu negativamente na capacidade de parasitismo de T. pretiosum, ocorrendo 82,57% em ovos tratados com o patógeno e 77,09% de parasitismo em ovos não submetidos ao tratamento. A emergência de T. pretiosum foi afetada por B. thuringiensis, resultando em 95,87% de adultos provenientes de ovos não tratados e 90,53% de ovos tratados.
Title in English
Pathogenicity and influence of Bacillus thuringiensis Berliner var. kurstaki on Scrobipalpuloides absoluta (Meyrick, 1917) (Lepidoptera: Gelechiidae) and on the parasitoid Trichogramma pretiosum Riley, 1879 (Hymenoptera: Trichogrammatidae)
Abstract in English
The research deals with the pathogenicity of Bacillus thuringiensis var. kurstaki on the caterpillars and on the behavior of oviposition of Scrobipalpuloides absoluta and the influence of this pathogen on the ability of parasitisms and emergence of Trichogramma pretiosum. The experiments were carried out in the Laboratory of Insect Pathology, Department of Entomology, “Escola Superior de Agricultura “Luiz de Queiroz”, University of São Paulo. The results have indicated that B. thuringiensis was pathogenic mainly against caterpillars of the 1st, 3rd and 4th instars and reduced the number of S. absoluta eggs. Although the pathogen did not influence the ability of parasitism of T. pretiosum it did affect the emergence of the parasitoid.