Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.1980.tde-20231122-093414
Documento
Autor
Nome completo
Sergio Antonio de Bortoli
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1980
Orientador
Título em português
Danos de Hedylepta indicata (Fabricius, 1775) (Lepidoptera-Pyralidae) no feijoeiro (Phaseolus vulgaris L.) e efeitos de desfolha e dobra de folíolos sobre a produtividade da cultura
Palavras-chave em português
DESFOLHA
FEIJÃO
LAGARTAS DESFOLHADORAS
PRODUTIVIDADE
Resumo em português
O presente e trabalho foi realizado na Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias “Campus” de Jaboticabal, UNESP com o objetivo de serem avaliados os danos de Hedylepta indicata (Fabricius, 1775) (Lepidoptera- Pyralidae), em feijoeiro (Phaseolus vulgaris L.), bem como os efeitos de desfolhas e dobras artificiais nos folíolos, em cultura da seca e das águas. Para tanto estudou-se o desenvolvimento do feijoeiro, cultivar carioca, em duas épocas de plantio ( 05/11/78 - águas e 13/03/80 - seca), procurando-se obter principalmente a área foliar da cultura nas fases A, F e M (respectivamente 20, 35 e 60 dias após a emergência das plantas), nas quais foram realizadas desfolhas e dobras artificiais; determinou-se a área foliar dobrada e consumida por lagarta de H. indicata; verificou-se também os efeitos dos níveis de 33%, 67% e 100% de desfolha e dobra, na produtividade do feijoeiro, aplicados nos três estágios de desenvolvimento da cultura. Pelos resultados obtidos verificou-se que: - o feijoeiro atinge o desenvolvimento vegetativo completo aproximadamente 60 dias após a emergência das plantas; ás áreas foliares por m2 de solo, nas épocas em que realizaram-se as desfolhas e dobras, foram as seguintes : 52,7 dm2, 228,8 dm2 e 432,6 dm2 para o primeiro plantio, e 46,2 dm2, 183, 5 dm2 e 336,9 dm2 para o segundo: - a área foliar consumida por lagarta de H. indicata foi de 34,70 ± 1,52 cm2; - a área foliar dobrada por lagarta de H. indicata não foi diretamente proporcional ao número de lagartas, seguindo a seguinte equação: Υ = -7,8124 + 39,5373x - 1,9952x2; - de modo geral todos os níveis de desfolha e dobra afetaram a produção; - dentro dos índices testados os prejuízos foram maiores nos porcentuais mais elevados de dobra e desfolha; - a fase de florescimento (F) foi a mais sensível à danos foliares; - as plantas submetidas a desfolhas e dobras tem suas produções diminuídas, devido principalmente a reduções no número de vagens por plantas e de grãos por vagem; - no plantio da seca os danos às folhas foram mais prejudiciais; e - o nível de dano econômico para insetos destruidores de folhas, inclusive H. indicata, encontram-se abaixo de 33% de desfolha.
Título em inglês
Damage caused by Hedylepta indicata (Fabricius, 1775) (Lepidoptera-Pyralidae) and effects of defoliation and leaf folding levels on the yield of bean plants (Phaseolus vulgaris L.)
Resumo em inglês
This paper deals with the evaluation of the damage caused by Hedylepta indicata and the effect of artificial defoliation and folding of the leaves on the yield of beans at wet season and dry season plantings. Field experiments were carried out at the “Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias, Jaboticabal - UNESP”, São Paulo, Brazil. The growth of bean plants cv. ‘Carioca’ which had been artificially defoliated or folded the leaves was studied at two planting times (november/05/78-wet season and May/13/80-dry season) in order to determine the leaf area at the stages A, F and M (25,35 and 60 days after germination respectively). Defoliation and leaf folding levels used were 33,67 and 100%. Leaf folding and leaf consumption by H. indicata worms were also evaluated. It was verified that: - bean plants reach complete growth approximately 60 days after emergence; - leaf area per m2 of the soil surface at the time that was carried out the artificial elimination or folding of the leaves were 52.7 dm2, 228.8 dm2 and 432.6 dm2 for the wet season and 46.2 dm2, 183.5 dm2 and 336.9 dm2 for the dry season; - each worm of H. indicata eats 34.70 ± 1.52cm2 of the leaf; - the folding and curling of the leaves is not directly proportional to the number the worms, following the equation Υ = -7.8124 + 39.5377x - 1.9952 x2; - generally all the levels of defoliation and leaf folding affected the yield; - the loss in the yield was higher at the higher levels of defoliation, and leaf folding at the limits studies; - flowering stage of plants (F) was the most susceptible time for the leaf damage; - reduction of the yield is mainly due to the reduction in the number of pods per plants and in the number of seeds per pod; - at the dry season planting the damage was more prominent; and, - the economic threshold for the leaf insects including H. indicata is located under 33% of defoliation.