Tesis Doctoral
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.1995.tde-20231122-093435
Documento
Autor
Nombre completo
Marineide Rosa Vieira
Dirección Electrónica
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
Piracicaba, 1995
Director
Título en portugués
Estudos biológicos de Polyphagotarsonemus latus (Banks, 1904) (Acari: tarsonemidae) em algodoeiro (Gossypium hirsutum L.) e limão siciliano (Citrus limon Burm)
Palabras clave en portugués
ÁCARO BRANCO
BIOLOGIA
PRAGAS DE PLANTAS
Resumen en portugués
Dados relativos à biologia de P. latus em folhas de algodoeiro ‘IAC-20’ e frutos de limoeiro Siciliano são apresentados. Além disso, o texto inclui as etapas relativas ao desenvolvimento da metodologia, bem como a discussão das dificuldades encontradas. Para os estudos da biologia do ácaro no algodoeiro optou-se pelo uso de discos de folhas, procurando-se equacionar os problemas observados com a sua utilização. Assim, foram utilizados discos de 1,6 cm de diâmetro, proveniente da primeira ou segunda folha não cotiledonar de plântulas de algodoeiro cultivadas em vasos, colocados sobre uma camada de algodão umedecido com água destilada. Na seleção das folhas foi importante a avaliação visual de certas características de coloração, textura, pilosidade e turgidez. Para os estudos da biologia em limão foram utilizados potes plásticos com areia esterilizada servindo de suporte para dois frutos de aproximadamente 2,0 cm de diâmetro, de coloração verde intensa, com a superfície apresentando uma certa rugosidade e sem manchas. Com essa metodologia, realizou-se o estudo da biologia de P. latus, em algodoeiro, à temperatura de 28,5 ± 0,3°C, umidade relativa de 71,0 ± 2,6% e fotofase de 14 horas. Em limão, três ensaios foram realizados com pequenas variações climáticas, sendo em média, temperatura de 27,5 ± 0,5°C, umidade relativa de 69,3 ± 1,3% e fotofase contínua. Nessas condições, o período ovo-adulto foi semelhante para fêmeas e machos, sendo de 4,1 dias em algodoeiro e em limão, 3,7 e 3,6 dias, respectivamente. Na fase adulta, o período de oviposição foi de 6,8 dias em algodoeiro, durante os quais as fêmeas ovipositaram em média 4,5 ovos por dia, totalizando 29,6 ovos por fêmea. Em limão, considerando-se os três ensaios, a oviposição variou de 3,0 a 5,6 ovos por dia, durante um período de 8,9 a 10,5 dias, com um total por fêmea de 24,9 a 58,9 ovos. A longevidade de fêmeas e machos foi de 10,0 e 8,8 dias em algodoeiro e de 12,2 a 13,6 e 12,0 dias em limão, respectivamente.
Título en inglés
Biological studies of Polyphagotarsonemus latus (Banks, 1904) (Acari: tarsonemidae) on cotton plants (Gossypium hirsutum L.) and lemons (Citrus limon Burm)
Resumen en inglés
Data concerning the biology of P. latus on cotton leaves (IAC-20) and on lemon fruits are presented. ln addition, the phases related to the development of the methodology are given, as well as the discussion of the problems faced. Leaf discs were chosen for the biological study of the broad mite on cotton, with an attempt to solve the problems facing its use. Thus, 1.6-cm in diameter discs were used, excised from the first or second non-cotyledonal leaf of cotton seedlings grown in vases and placed over a layer of cotton dampened with distilled water. The visual assessment of certain leaf characteristics such as color, texture, hairiness, and turgescence was taken into account for the selection of the leaves. For the biological studies of this mite on lemons, plastic pots filled with sterilized sand were used, each holding two fruits of approximately 2.0-cm in diameter, with a vivid green color and a rugged, spot-free surface. The biological study of P. latus on cotton plants was carried out at a temperature of 28.5 ± 0.3°C, relative humidity of 71.0 ± 2.6% and Photophase of 14 hours. For the studies on lemon, three assays were carried out with minor climatic changes, with an average temperature of 27.5 ± 0.5°C, relative humidity of 69.3 ± 1.3% and continuous photophase. Under such conditions, the duration of immature phases was similar for both females and males, being 4.1 days on cotton and 3.7 and 3.6 on lemons, respectively. The oviposition period was 6,8 days on cotton, in which the females ovipositioned an average of 4.5 eggs per day, totaling 29.6 eggs per female. On lemons, taking into account the three assays, the oviposition ranged from 3.0 to 5.6 eggs per day during a period of 8.9 to 10.5 days, with a total of 24.9 to 58.9 eggs per female. The longevity of females and males was 10.0 and 8.8 days on the cotton leaves and 12.2 to 13.6 and 12.0 days on lemon fruits, respectively.