Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.1979.tde-20231122-093459
Documento
Autor
Nome completo
Luiz Onofre Salgado
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1979
Orientador
Título em português
Efeito biológico do oxicloreto de cobre sobre Ceratitis capitata (Wiedemann, 1824) (Diptera: Tephritidae) em dieta artificial
Palavras-chave em português
DIETA ARTIFICIAL
EFEITOS BIOLÓGICOS
FUNGICIDAS
MOSCA-DAS-FRUTAS
Resumo em português
Neste trabalho procurou-se avaliar a ação do oxicloreto de cobre sobre as fases de desenvolvimento de Ceratitis capitata (Wied., 1824) em condições de laboratório à temperatura de 23 ± 2°C e umidade relativa de 68 ± 5%. Os experimentos foram executados nos laboratórios do Departamento de Entomologia da Escola Superior de Agricultura “Luiz de Queiroz” da Universidade de São Paulo, Piracicaba, SP. Os estudos foram realizados adicionando-se doses crescentes de oxicloreto de cobre em ppm na dieta das larvas (0,0 ; 14 ; 26 ; 38 ; 50 ; 61 ; 70 ; 80 e 90) e concentrações crescentes em porcentagem (0,00 ; 0,05 ; 0,07; 0,09 ; 0,11 e 0,14) na dieta dos adultos que não foram tratados com o produto anteriormente. Observou-se que houve influência do oxicloreto de cobre para as fases de desenvolvimento da mosca, à medida em que as doses eram aumentadas na dieta para larvas. O período larval foi aumentado, até alcançar a dose letal para as mesmas que foi de 100 ppm. As viabilidades larval e pupal foram reduzidas para 24,88% e 39,18% respectivamente para a maior concentração de cobre que foi de 90 ppm. Da mesma forma houve redução dos pesos de pupas e diminuição da postura média por fêmea. A longevidade média de adultos também foi alterada quando a sua fase larval se desenvolveu em dieta contendo oxicloreto de cobre. Para adultos alimentados com oxicloreto de cobre, observou-se um prolongamento do período de pré-oviposição e uma diminuição na sua longevidade. Para a geração F1 desses adultos houve alteração com aumento nos períodos larval e pupal e diminuição no que tange as suas viabilidades. Para as concentrações crescentes de cobre na dieta do adulto verificou-se também um atrofiamento progressivo nos ovários de C. capitata. A partir da concentração de 0,09% não houve postura, apesar de ter ocorrido a cópula normalmente. Nas concentrações de 0,05% e 0,07% houve postura, mas com um numero médio de ovos por fêmea muito baixo em relação à testemunha. A viabilidade de ovo também sofreu a influência de produto, sendo reduzida à medida em que foi aumentada a sua concentração. As CL50 do cobre e malathion para C. capitata foram respectivamente 0,476 e 0,00479%.
Título em inglês
Not available
Resumo em inglês
This research was carried out in order to evaluate the action of copper oxychloride in the developmental stages of Ceratitis capitata (Wied., 1824) (Diptera, Tephritidae), in laboratory conditions (temperature of 23 ± 2°C and relative humidity of 68 ± 5%) at the Department of Entomology of “Escola Superior de Agricultura “Luiz de Queiroz”, University of São Paulo, in Piracicaba, Brazil. The experiments were done by adding increasing dosis of ppm of copper oxychloride in the larval diet (0 , 14 , 26 , 38 , 50 , 61 , 70 , 80 , 90) and increasing concentrations of copper oxychloride in percentage (.00 , .05 , .07 , .09 , .11 , .14) in the diet of adults which were not previously treated with this product, There was an influence of copper oxychloride in the fly development as the dosis increased in the larval diet. The larval period was lengthened until the 100 ppm dosis which was lethal. The larval and pupal viabilities were reduced to 25.88 and 34.18% respectively, for the highest concentration of copper (90 ppm). Likewise there was a reduction of pupae weight and a decrease in the mean oviposition per female. The mean adult longevity was also changed when the larvae were reared in diets with copper oxychloride. The adults fed with copper oxychloride had a lengthened period of pre-oviposition and a decreased longevity. The F1 generation of these adults presented an increase in the larval and pupal periods and a reduction in their viabilities. For the increasing concentrations of copper in the diet it was observed a progressive atrophy of the ovaries of C. capitata. From the concentration of .09% on there was no oviposition, even after mating has occurred. In the concentrations of .05% and .07% oviposition did occur but the mean number of eggs per female was too low when compared to the check. The egg viability was also influenced by copper oxychloride, being reduced as the concentration of copper increased. The LC50 of copper and malathion for C. capitata were .476% and .00479%, respectively.