Thèse de Doctorat
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.1986.tde-20231122-093502
Document
Auteur
Nom complet
Ivan Cruz
Adresse Mail
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
Piracicaba, 1986
Directeur
Titre en portugais
Resistência de genótipos de sorgo ao pulgão-verde Schizaphis graminum (Rondani, 1852) (Homoptera, Aphididae)
Mots-clés en portugais
GENÓTIPOS
PULGÃO-VERDE
RESISTÊNCIA GENÉTICA VEGETAL
SORGO
Resumé en portugais
O principal objetivo do trabalho foi o de identificar fontes e determinar os mecanismos de resistência de sorgo em relação ao pulgão-verde, Schizaphis graminum (Rondani, 1852) (Homoptera, Aphididae). Além disto, foram conduzidos experimentos com o objetivo de: a) estudar a biologia do inseto em diferentes hospedeiros; b) avaliar o efeito de diferentes nÃveis de infestação do inseto no desenvolvimento e sobrevivência de plântulas de sorgo resistente e sorgo suscetÃvel; c) avaliar o efeito da alternância de cultivares resistentes e suscetÃveis na biologia do inseto; d) estudar a herança da resistência. Os experimentos foram conduzidos no Centro Nacional de Pesquisa de Milho e Sorgo, da EMBRAPA, em Sete Lagoas, MG. Foram avaliados 849 genótipos e, com base numa escala visual de notas de dano de 0 a 9, foram selecionados 28 deles para os quais determinaram-se os mecanismos de resistência através do plantio em vasos plásticos. Para os testes de não-preferência, os genótipos foram casualizados dentro de cada vaso e onze dias após o plantio foi liberada, no centro do vaso, uma densidade equivalente a 5 pulgões adultos e ápteros por planta. As avaliações foram baseadas na contagem do número de pulgões em cada genótipo. Nos testes para tolerância e antibiose, os genótipos foram plantados individualmente nos vasos e infestados também, onze dias após o plantio. Para o teste de tolerância foram utilizados 25 pulgões por planta, densidade esta, mantida durante todo o perÃodo experimental. As avaliações basearam-se na diferença de crescimento das plantas infestadas e não infestadas. Para verificar o efeito de antibiose e nos estudos de biologia, utilizou-se uma ninfa recém-nascida por planta, acompanhando o seu ciclo biológico. Como hospedeiros alternativos utilizaram-se milho, trigo, soja e arroz. Na determinação do efeito de diferentes nÃveis de infestação pelo pulgão-verde em sorgo suscetÃvel e resistente utilizou-se a mesma metodologia dos testes para tolerância. Para estudar o efeito da alternância de cultivares resistentes e suscetÃveis na biologia do inseto, ninfas recém-nascidas, provenientes de criação estoque, foram alternadamente criadas em um ou outro tipo de genótipo. Os estudos da herança foram conduzidos utilizando-se, além dos pais resistentes e suscetÃveis, as gerações F1, F2 e retrocruzamentos correspondentes. De acordo com os dados obtidos, conclui-se que há uma grande variabilidade nos genótipos estudados, estando envolvidos em alguns, um, dois ou mesmo os três mecanismos de resistência. A herança da resistência nos genótipos estudados foi dominante e monogênica. Com relação aos possÃveis hospedeiros alternativos, tanto o milho como a soja não propiciaram desenvolvimento do inseto, enquanto que o arroz e principalmente o trigo dão condições alternativas para a sobrevivência do inseto. O número de instares do inseto não foi influenciado pelo genótipo resistente. Os perÃodos pré-reprodutivo e reprodutivo, número de ninfas e duração do ciclo foram os parâmetros mais influenciados pelos genótipos de sorgo.
Titre en anglais
Resistance of sorghum genotypes to the greenbug Schizaphis graminum (Rondani, 1852) (Homoptera, Aphididae)
Resumé en anglais
The main purpose of this study was to identify sources and mechanisms of resistance of sorghum to the greenbug, Schizaphis graminum (Rondani, 1852) (Homoptera, Aphididae). Greenbug experiments were also conducted to study its biology in different hosts, to evaluate the effect of different greenbug infestation levels on resistant and susceptible genotypes, to evaluate the effect of alternating resistant and susceptible sorghum on the greenbug biology and finally to study the inheritance of resistance. The experiments were conducted at the National Corn and Sorghum Research Center of EMBRAPA, at Sete Lagoas, MG, Brazil. A total of 849 sorghum genotypes were evaluated for greenbug resistance based on a visual damage scale of 0 to 9. Twenty-eight resistant genotypes were selected to study the mechanisms of resistance. Non preference for sorghum genotypes was evaluated eleven days after planting by releasing a proportion of 5 greenbug adults per plant in the center of the pot. The evaluations were based on the number of adult insects on each genotype. For tolerance and antibiosis tests, the genotypes were planted in pots and individually infested eleven days after planting. Twenty-five greenbug adults per plant were used for the tolerance test and this population was maintained during all the test period. The evaluation was based on the difference of growth rate between infested and non-infested plants. 0ne newly-born nymph per plant was used to study antibiosis and the biology of the greenbug. Corn, wheat, soybean and rice were used as a greenbug alternate hosts. The effect of different greenbug infestation levels on susceptible and resistant sorghum was evaluated similar to the tolerance test. The effect of alternating resistant and susceptible hosts on the biology of the insect was evaluated by placing nymphs on resistant and susceptible genotypes. The resistance inheritance studies were conducted using the parental lines, F1, F2 and backcrosses of F1 to both parental lines. The results indicated that there is a great amount of variability among genotypes involving one, two or three mechanisms of resistance. The resistance inheritance is dominant and monogenic. Corn and soybean are not suitable for the development of greenbug nymphs. Rice and wheat are alternative host to the insect. The number of greenbug instars was not affected by the resistant genotypes. The pre-reproduction and reproduction periods, number of nymphs per female and life-cycle were the most influenced parameters by the resistant sorghum genotypes.