Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.1980.tde-20231122-093542
Documento
Autor
Nome completo
Evane Ferreira
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1980
Orientador
Título em português
Efeitos da integração de meios de controle sobre os insetos do arroz de sequeiro
Palavras-chave em português
ARROZ DE SEQUEIRO
CONTROLE INTEGRADO
INSETOS NOCIVOS
Resumo em português
Com o objetivo de obter-se informações a curto, médio e longo prazo para o controle integrado de insetos prejudiciais ao arroz de sequeiro, instalou-se na área experimental do Centro Nacional de Pesquisa de Arroz e Feijão - EMBRAPA, em Goiânia, Goiás, um experimento em blocos ao acaso com parcelas subdivididas. Além de testemunhas os seguintes tratamentos foram inicialmente empregados, isolados e combinados: a nível de bloco - armadilha luminosa e incorporação dos restos de cultura ; a nível de parcela - compactação do solo, isca de dodecacloro e aldrin nas sementes a nível de subparcela – fósforo e potássio a lanço, e zinco em cobertura. Os parâmetros de avaliação foram obtidos através de levantamentos periódicos dos artrópodos da parte área e subterânea da cultura, número de plantas, variáveis climáticas e dados da colheita. Foram realizados estudos de correlação linear simples e múltipla, esta última através do método “stepwise” e análises de variâncias simples e conjuntas das variáveis medidas no primeiro e segundo ano. Verificou-se por intermédio das identificações dos artrópodos, que 66,6% da população de insetos da parte aérea da cultura pertencia as espécies Frankliniella rodeos Moulton, 1933 (Thysanoptera - Thripidae) ; Oebalus ypsilongriseus (De Geer, 1773) (Hemiptera - Pentatomidae) Sogatodes orizicola (Muir, 1926) (Homoptera - Delphacidae) e Chaetocnema sp. (Coleoptera - Chrysomelidae). Houve influência dos fatores climáticos, propriedades químicas do solo, época de plantio, número de hastes e idade das plantas, sobre as populações de insetos. Os insetos afetaram a quantidade e qualidade da produção e explicaram respectivamente 72,6 e 54,9% da variação ocorrida na mesma, em cada ano do experimento. Estimou-se em relação a produção média dos dois anos, que o prejuízo dos insetos pragas foi 37,8% e que a eliminação de todos os insetos da cultura aumentava a produção em 35,2%, consequentemente a eliminação de todos os insetos pragas e a manutenção de todos os insetos benéficos, através de um manejo adequado, provocaria um aumento máximo de 73% no rendimento do arroz. Ficou evidenciado que armadilhas luminosas, adubação com fósforo, potássio e zinco, incorporação dos restos de cultura, iscas de dodecacloro e compactação do solo podem ser integrados para melhorar o controle das pragas e aumentar a produção do arroz de sequeiro.
Título em inglês
Not available
Resumo em inglês
This research was carried out to obtain information on the short, medium and long run, for the integrated control of insect pests on upland rice. The experiment outlined in randomized blocks with subdivided parcels was set at the “Centro Nacional de Pesquisa de Arroz e Feijão – EMBRAPA” (National Research Center for Rice and Bean), in Goiania, State of Goiás, Brazil. The following treatments besides, the checks, were initially used, isolated and combinated: - at block level - ligth trap and stubble incorporation; - at parcel level - soil compaction and dodecachlor bait and aldrin in the seeds; - at subparcel level - by throwing phosphorus and potassium and by covering with zinc. The parameters for evaluation were obtained through periodical surveys of the arthropods from the aerial and subterranean parts of the crop, number of plants, climatical variables and harvest data. It was calculated the simple linear correlation and the multiple linear correlation, the latter by the stepwise method, as well as the analysis of simple and conjunct variances of the variables measured in the first and in the second year. It was observed, by identifying the arthropods, that 66.6% of the insect population of the aerial part of the crop belonged to the species Frankliniella rodeos Moulton, 1933 (Thysanoptera , Thripidae), Oebalus ypsilongriseus (De Geer, 1773) (Hemiptera , Pentatomidae), Sogatodes orizicola (Muir, 1926) (Homoptera , Delphacidae) , and Chaetocnema sp. (Coleoptera , Chrysomelidae). There was influence of climatic factors, soil chemical properties, time of planting, number of tillers and plant age on the insects populations. The insects influenced the quantity and quality of yield and explained respectively 72.6 and 54.9% of the variation occurred in the yield in each year of the experiment. Concerning the mean yield of the two years it was estimated that insect damage was 37.8% and that the elimination of all the insects from the crop increased the yield in 35.2%. Consequently the elimination of all the insect pests and the maintenance of all beneficial insects through an adequate management would bring a maximum increase of 73% in rice yield. It was evidenced that light traps, fertilization with phosphorus, potassium and zinc, stubble incorporation, dodecachlor baits and soil compaction can be integrated in order to improve pest control and increase upland rice yield.