Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.1994.tde-20231122-093546
Documento
Autor
Nome completo
André Luiz Lourenção
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1994
Orientador
Título em português
Parâmetros biológicos de Anticarsia gemmatalis Hubn. e preferência para alimentação de Diaphaulaca viridipennis Clark em soja sadia e em soja infectada com o vírus do mosaico comum (SMV)
Palavras-chave em português
BIOLOGIA
LAGARTAS
MOSAICO
PREFERÊNCIAS ALIMENTARES
SOJA
VAQUINHA AZUL
VIRUS DE PLANTAS
Resumo em português
Estudou-se o efeito da alimentação de lagartas de Anticarsia gemmatalis em plantas de soja (Glycine max (L.) Merrill) cultivar Santa Rosa sadias e em plantas infectadas com o vírus do mosaico comum (soybean mosaic virus, SMV) sobre diversos parâmetros biológicos em duas gerações consecutivas do inseto. Os experimentos foram desenvolvidos em condições de laboratório, sob temperatura de 25 ± 1°C, umidade relativa de 60 ± 10% e fotofase de 14 horas. Plantas de soja foram inoculadas mecanicamente no estádio V1 (folhas unifoliadas desenvolvidas), sendo utilizadas as folhas para alimentação das lagartas quando as plantas atingiam os estádios R1 e R2 (início e pleno florescimento). Detectaram-se reduções significativas nas fases larval e pupal para a alimentação com soja infectada, não sendo, todavia encontradas diferenças entre os dois tratamentos no número de instares, peso de pupa, fecundidade, fertilidade, longevidade e razão sexual. Na geração seguinte, lagartas descendentes de parentais de ambos os tratamentos foram criadas em dieta artificial; constatou-se redução significativa da fase larval para as lagartas cujos pais criaram-se em soja com SMV, mas não se verificaram diferenças na duração da fase pupal, no peso de pupa e na razão sexual. Esses resultados evidenciam que a alimentação de lagartas de A. gemmatalis em soja ‘Santa Rosa’ infectada com SMV não interfere na reprodução do inseto. Em Campinas, ao final de 1992, instalou-se um experimento em condições de campo para avaliar a preferência para alimentação de adultos do crisomelídeo Diphaulaca viridipennis em plantas de ‘Santa Rosa’ sadias e em plantas infectadas com SMV. Esse experimento foi repetido uma vez. Nos dois ensaios, plantas sadias e plantas infectadas sofreram desfolhamentos semelhantes, não sendo detectadas diferenças estatísticas, o que demonstra que a doença não afeta a preferência para a alimentação de adultos de D. viridipennis.
Título em inglês
Biological aspects of Anticarsia gemmatalis Hubn. and feeding preference of Diphaulaca viridipennis Clark on healthy and mosaic infected soybean
Resumo em inglês
Effects of soybean mosaic virus-infected soybean plants on some biological aspects of Anticarsia gemmatalis were investigated. The experiments were carried out under laboratory conditions, at temperature of 25 ± 1°C, relative humidity of 60 ± 10% and 14 hours of photophase. Soybean plants, cultivar Santa Rosa, at the V1 stage (unifoliolate leaves fully developed), were mechanically inoculated. Neonate larvae were fed with leaves from plants at the R1 and R2 stages (beginning and full bloom) in either inoculated or non-inoculated treatments. Significant reductions in duration of the larval and pupal stages were detected when feeding on infected soybean, whereas no difference was observed in number of instars, pupal weigth, oviposition rates, percentage of egg hatch, adult longevity and sex ratio between both treatments. The study was extended to the next generation; larvae descendent from parents submitted to either treatments were reared on artificial media. The larvae whose parents were reared on infected soybean showed reduction in the duration of larval stage. However, the duration of pupal stage, pupal weight and sex ratio were not affected. These results provide an evidence that feeding of A. gemmatalis larvae on the SMV-infected soybean plants does not produce changes on the reproduction of the insect. The feeding preference of Diphaulaca viridipennis adults was evaluated on healthy and on SMV-infected soybean, cultivar Santa Rosa, in two field experiments, at Campinas, State of São Paulo, Brazil, during the summer of 1992/93. In both experiments, healthy and infected plants showed similar leaf area eaten, indicating that disease does not affect feeding preference of D. viridipennis adults.