Mémoire de Maîtrise
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.1983.tde-20231122-100315
Document
Auteur
Nom complet
Bonifácio Peixoto Magalhães
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
Piracicaba, 1982
Directeur
Titre en portugais
Biologia da cigarrinha-das-pastagens Deois (Acanthodeois) incompleta (Walker> 1851) (Homoptera: Cercopidae) em Brachiaria spp.
Mots-clés en portugais
BRACHIARIA
CICLO DE VIDA
CIGARRINHAS-DAS-PASTAGENS
Resumé en portugais
Dada a importância de Deois (Acanthodeois) incompleta (Walker, 1851) (Homoptera:Cercopidae) como praga das pastagens cultivadas da Amazônia, desenvolveu-se a presente pesquisa, visando uma técnica para estudar a sua biologia e alguns aspectos de comportamento. Os experimentos foram realizados em laboratório e casa-de-vegetação, sempre sem controle das condições de ambiente (temperatura, umidade relativa e fotoperíodo ), no Centro de Pesquisa Agropecuária do Trópico úmido (CPATU/EMBRAPA), em Belém, PA, em 2 épocas climáticas representativas da região. Foi desenvolvida uma técnica de criação de ninfas sobre Brachiaria humidicola (Rendle) Schweickerdt em casa-de-vegetação, que se mostrou satisfatória para o estudo da biologia do inseto. As posturas foram constituídas de ovos considerados de diapausa e “normais”, sendo estudado o período de incubação destes últimos, que foi de 12,9 dias, com uma viabilidade média de 63,5%. Foram constatados 5 instares ninfais, através da medição das cápsulas cefálicas, com durações médias de 7,27; 9,77; 9,27 ; 9,65 e 12,81 dias, respectivamente. A viabilidade da fase ninfal foi de 20,5%, sendo que o maior índice de mortalidade foi verificado no primeiro instar (73,2%) o qual é o ponto critico na criação massal deste inseto. A proporção sexual foi de 1 macho para 1 fêmea, sendo que a fêmea iniciou o acasalamento com a idade média de 60 horas e 11 minutos, verificando-se que, tanto machos quanto fêmeas podem realizar até 4 cópulas, com urna duração média de 2 horas e 47 minutos cada uma delas. O período de pré-oviposição durou, em média, 3,47 dias e o de oviposição 1,94 dias, não sendo constatado, praticamente, período de pós-oviposição. A capacidade média de postura foi de 18,12 ovos colocados por fêmea, na sua quase totalidade, nos 3 primeiros dias de postura. As longevidades médias de machos e fêmeas acasalados, mantidos em laboratório, foram de 3,88 e 6,06 dias respectivamente, sendo que as fêmeas acasaladas viveram, praticamente, duas vezes mais do que as fêmeas virgens. A duração média do ciclo total de D. incompleta criada no período de junho a outubro de 1980 foi de 71,50 dias e a de novembro de 1980 a fevereiro de 1981, de 71,08 dias, não havendo, portanto, diferenças em função da época do ano. A capacidade de aumento (R 0) de D. incompleta foi de 1,14 vezes a cada geração, sendo que a razão finita de aumento da população (λ) foi de 1,002 fêmeas/fêmea/dia. Baseando-se nestes resultados é possível ocorrerem 5 gerações da praga, por ano, na região de Belém.
Titre en anglais
Biology of spittlebug Deois (Acanthodeois) incompleta (Walker, 1851) (Homoptera: Cercopidae) on Brachiaria spp.
Resumé en anglais
This research was carried out with a view to developing a technique for studying the biology and some aspects of the behavior of Deois (Acanthodeois) incompleta (Walker, 1851) (Homoptera : Cercopidae), given the importance of this insect as a pest of cultivated pastures in the Amazon region. The experiments were conducted in the laboratory and in the greenhouse, with no control of environmental conditions, at the Centro de Pesquisa Agropecuária do Trópico úmido (CPATU/EMBRAPA), Belém, State of Pará, Brazil, during two climatical periods representatives of the region. A technique for rearing nymphs on Brachiaria humidicola (Rendle) Schweickerdt in the greenhouse was developed, which proved to be satisfactory for studying the biology of the insect. The eggs laid included those considered to be of diapause and “normal” ones, and the incubation period of the latter was studied, which was found to be 12.9 days, with an average viability qf 63.5%. Five nymphal instars were determined by measuring the head capsules, with average durations of 7.27, 9.77, 9.27, 9.65, and 12.81 days, respectively. The viability of the nymphal stage was 20.5%, and the highest mortality rate was observed in the first instar (73.2%), which is the critical point in mass rearing of this insect. The sexual rate was one male to one female, and the females initiated mating at an average age of 60 hours and 11 minutes; it was shown that both males and females may perform up to four copulations, with an average duration of 2 hours 47 minutes each. The preoviposition period averaged 3.47 days and that of oviposition 1.94 days, with practically no post-oviposition period. Average egg-laying capacity was 18.12 eggs per female, the great majority of which during the first 3 egg-laying days. Average longevities of mated males and females maintained in the laboratory were 3.88 and 6.06 days, respectively, and the mated females lived practically twice as long as the virgin females. Average duration of total cycle of D. incompleta reared during the period from June to october 1980 was 71.50 days, and during the period from ,November 1980 to February 1981 71. 08 days; therefore, there were no differences in function of the time of the year. The net reproductive rate (R0) of D. incompleta was 1.14 times each generation, and the finite rate of population increase (λ) was 1.002 females/female/day. Based on these results, 5 generations of the pest per year are possible in the region of Belém.